Виды ответственности военнослужащих

Привлечение к уголовной ответственности означает высшую степень государственного осуждения, как правонарушителя, так и совершенного правонарушения и влечет за собой применение наиболее суровых санк­ций, выражающихся в ограничении преступника в его личных неимущественных правах. Отличительными особенностями уголовной ответст­венности от других видов юридической ответственности является то, что у

головная ответственность возлагается только за совершенное пре­ступление, особым государственным органом - судом, и только в осо­бом, уголовно-процессуальном порядке; ее наступление сопровождается (как правило) назначением виновному особой меры государственного принуждения - уголовного наказания; состояние судимости как специ­фического его последствия.

Материальная ответственность военнослужащих наступает за на­несение ущерба государству при исполнении обязанностей военной службы и заключается в полном или частичном возмещении причинен­ного материального ущерба. Установлены пределы ответственности, сообразуемые с денежным содержанием виновного лица (в отличие от гражданско-правовой ответ­ственности, где имущественный ущерб, как правило, подлежит полному восстановлению). Специфика материальной ответственности проявляет­ся и в том, что она преследует не только цель возмещения ущерба, но и прежде всего воспитания в духе бережного отношения к военному иму­ществу.

Административная ответственность на общих основаниях насту­пает для военнослужащих за нарушение правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных пра­вил. Однако, к ним не могут быть применены административные взы­скания в виде штрафа, лишения права на управление транспортными средствами, исправительных работ и административного ареста. За ос­тальные административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в порядке, определенном общевоин­скими уставами.

Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушение договорных обязательств или за причинение имущественного внедоговорного вреда. Главное содержание гражданско-правовой ответственно­сти - возмещение имущественного ущерба, (а при нарушении договор­ных обязательств и уплата неустойки). Особенностями гражданско-правовой ответственности являются: добровольное возмещение ущерба при осознании своей вины и необходимости нести ответственность; об­ращение потерпевшего сначала к нарушителю за возмещением ущерба (в имущественных спорах между организациями это обязательно) и воз­можность в некоторых случаях самому потерпевшему применить санкции.

Для гражданско-правовой ответственности характерно возмещение причиненного имущественного вреда. Вопросы гражданско-правовой ответственности могут решаться как различными судами, так и органа­ми управления. В отличие от уголовного процесса, где действует пре­зумпция невиновности, когда обвиняемый не обязан доказывать отсут­ствие своей вины, при гражданско-правовой ответственности необходи­мо в определенных случаях доказать свою невиновность.

Гражданско-правовую ответственность военнослужащие несут лишь за причинение имущественного вреда воинской части, учреждению, ор­ганизации не при исполнении служебных обязанностей.

Таким образом, деление юридической ответственности военнослужащих на виды позволяет более полно рассматривать конкретное правонарушение с позиции виновности и наказания.

3. Правовые основы привлечения военнослужащих к юридической ответственности

3.1. Основания для привлечения военнослужащих к дисциплинарной и административной ответственности

Одним из видов юридической ответствен­ности военнослужащих является дисциплинарная ответственность. По общему правилу, под дисциплинарной ответственностью понимается установленный законом способ государственно-правового воздействия на лиц, виновных в совершении дисциплинарных проступков. К дисцип­линарной ответственности могут привлекаться не только военнослужа­щие, но и сотрудники органов внутренних дел, государственные служа­щие, работники предприятий и организаций, а также другие лица, но в данной работе мы будем рассматривать именно ответственность военнослужащих.

Основания и порядок привлечения к дисциплинарной ответственно­сти каждой категории указанных лиц определяются соответствующими законодательными актами (законодательством о труде, о государствен­ной службе, о службе в органах внутренних дел и другими). Важной отличительной чертой дисциплинарной ответственности является то, что виновный привлекается к этому виду юридической ответственности в служебном порядке властью командира (начальника)[31].

Дисциплинарная ответственность, как вид юридической ответст­венности военнослужащих, установлена статьей 28 Федерального закона “О статусе военнослужащих”[32]. В соответствии с данной статьей военно­служащие несут дисциплинарную ответственность за проступки, связан­ные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка по основаниям и в порядке, которые определены общевоинскими уставами. Юридические нормы, определяющие конкретные требования воинской дисциплины и ответственность за их нарушение, содержатся в Дисцип­линарном уставе Вооруженных Сил Российской Федерации. Согласно пункту 48 Дисциплинарного устава, военнослужащий за нарушение во­инской дисциплины и общественного порядка несет дисциплинарную ответственность в персональном порядке[33].

То есть, под дисциплинарной ответственностью во­еннослужащих понимается такая юридическая ответственность, которая наступает за совершение проступка, представляющего собой нарушение воинской дисциплины или общественного порядка, и реализуется в слу­жебном порядке властью командира (начальника) по правилам Дисцип­линарного устава. Дисциплинарная ответственность имеет целью укреп­ление воинской дисциплины, борьбу с ее нарушителями.

Дисциплинарная ответственность военнослужащих, по сравнению с дисциплинарной ответственностью других категорий лиц, имеет определенные особенности. Так, дисциплинарная ответственность военно­служащих наступает за нарушения не только служебной дисциплины, но и общественного порядка. Она характеризуется большей строгостью мер принуждения к нарушителям, чем это предусматривают другие виды дис­циплины (например, арест с содержанием на гауптвахте). Командиры и начальники при привлечении к дисциплинарной ответственности наделе­ны более широкими и разнообразными дисциплинарными полномочиями.

Дисциплинарная ответственность военнослужащих может наступать лишь при наличии правового и фактического оснований.

Правовым основанием дисциплинарной ответственности военнослу­жащих являются нормы Федерального закона “О статусе военнослужа­щих”, Дисциплинарного устава и иных нормативных правовых актов, определяющих противоправность и наказуемость дисциплинарных про­ступков военнослужащих.

Фактическим основанием привлечения военнослужащего к дисцип­линарной ответственности является совершение воинского дисципли­нарного проступка, то есть виновного противоправного деяния (дейст­вия или бездействия), нарушающего воинскую дисциплину или общест­венный порядок, за совершение которого военнослужащий подлежит наказанию в служебном порядке властью командира (начальника).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы