Роль Международного Кооперативного Альянса в развитии международного кооперативного движения

Введение

Международные общественные организации играют в жизни современного общества огромную возрастающую роль. Они объединяют миллионы участников массовых движений. Несмотря на то, что в течение своей многолетней деятельности мировое кооперативное движение постоянно меняется, неизменным в нем остаётся одно – основная его деятельность направлена во благо человека, на возможность у

лучшить жизнь экономически и социально через взаимопомощь, через демократические структуры, достаточно гибкие и эффективные. Поэтому в последнее время актуальность данной темы всё более возрастает, ведь многие люди и организации хотят улучшить свою жизнь и деятельность. Именно эта мысль и оказала решающее влияние на выбор мною данной темы.

Кооперативное движение – это мощная социально-экономическая структура, охватывающая на сегодня более 850 млн. человек на Земле.[1] Это движение возникло в Европе на рубеже XVIII и XIX столетий и с успехом продолжается в наши дни. Во многих странах кооперативы занимают важнейшее место в сельскохозяйственном и мелком промышленном производстве, в области сбыта, снабжения, кредитов и предоставлении различных услуг. В настоящее время нет такой страны, в которой бы не функционировал тот или иной вид кооперации. Поэтому, как результат этого движения, более 100 лет назад и возник созданный в августе 1895 года Международный кооперативный Альянс – независимая неправительственная ассоциация, которая объединяет кооперативные движения различных стран всего мира.

Повышенный интерес к кооперативным формам хозяйствования, собственности и управления был у людей всегда. Это объясняется огромными достижениями в кооперативном движении различных стран мира, и постоянно возрастающем влиянии, которым пользуются кооператоры на международной мировой арене. Позитивный опыт осуществления кооперативного движения в России, а впоследствии в СССР и других странах (в том числе и социалистических) широко изучается и используется в той или иной мере во всем мире.

Необходимо отметить, что в развитых капиталистических странах после Второй мировой войны, кооперативные организации стали особенно важной составной частью рабочего и крестьянского движения. Они вместе с прогрессивными политическими партиями и профсоюзами участвуют в борьбе трудящихся против монополий, за мир, демократию и социальный прогресс. Особенно теоретический и практический интерес представляет бурное развитие кооперации в странах, освободившихся от колониального господства.

Сейчас в этих развивающихся странах кооперативный сектор является важным инструментом экономического и социального развития, одним из средств борьбы за экономическую самостоятельность, за подъем общего благосостояния страны. Ряды участников международного кооперативного движения в 60–70-х годах прошлого века расширялись главным образом за счет кооператоров стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Как массовое общественное движение – движение кооперации помогает вовлекать миллионы трудящихся и представителей средних слоев населения в борьбу против империализма, колониализма и расизма, за мир, безопасность и разоружение, демократизацию экономической и общественной жизни.

За последние годы практически на всех общественных форумах постоянно обсуждаются вопросы защиты демократии, помощи развивающимся странам, борьбы за мир и разоружение, против расизма и апартеида. В них принимают активное участие представители национальных и международных кооперативных организаций.

Интернационализация общественной жизни усиливает воздействие современных международных факторов на развитие и деятельность кооперации. Разрядка напряженности и стремление к миру создает благоприятные возможности для плодотворной деятельности кооперативных организаций, придает новый импульс их социальной активности на национальном и международном уровнях в рамках Международного Кооперативного Альянса.

Моя работа ставит своей целью определить и оценить ту роль, которую играет МКА с момента его создания до настоящего времени в движении кооператоров за улучшение своего социально-экономического положения, за мир, демократию и социальный прогресс. Причем эту роль МКА я рассматриваю в свете исторического противоборства политических сил в национальных кооперативных организациях мира.

Основными задачами моей работы является:

– установление предпосылок и описание истории создания МКА (Глава 1);

– описание основных этапов развития МКА и совершенствование кооперативных принципов (Глава 2);

– оценка роли МКА в развитии международного кооперативного движения (Глава 3).

Объект работы – потребительская кооперация, предмет – Международный Кооперативный Альянс, его создание, деятельность и роль.

В работе использована литература таких авторов, как Вахитов, Теплова, Крашенинников, Макаренко и др. Объём данной курсовой работы составляет 29 страниц и состоит из Введения, 3-х глав, Дополнительного материала и Заключения.

1. Предпосылки и история создания МКА

Кооперативы как общественно-хозяйственные организации, защищающие классовые интересы трудящихся, основанные на групповой, коллективной собственности, появились в конце XVIII – начале XIX в. в Англии, Франции и других странах Европы, а также в США. Это был период промышленной революции, бурного развития крупного машинного производства, разрушения феодального натурального хозяйства и утверждения капиталистического уклада в экономике и общественной жизни крупных европейских государств.

В это время миллионы разоренных зарождающимся капитализмом крестьян и ремесленников перемещались в поисках работы в другие города. Они не могли обеспечить себе пропитания, потому что не имели ни земли, ни скота, ни жилища, ни орудий ткацкого, гончарного или другого ремесла, т.е. оказались оторваны от средств производства. Эти средства производства принадлежали фабрикантам, купцам, землевладельцам, домовладельцам, банкирам, а наемные рабочие (вчерашние крестьяне и ремесленники) должны были все необходимое для проживания покупать в виде товаров на рынках.

В этих условиях многие товары, например, ткани, сделанные рабочими в одном городе, могли потребляться в других городах, или даже за границей, куда отправлял их капиталист, и реализовывались они не сразу после производства, а постепенно. То есть произошел временной разрыв между производством и потреблением в пространстве и частично во времени. Потребление потеряло свой натуральный или полунатуральный характер.

Образование в городах, пригородах, рабочих поселках многочисленного пролетариата, а также класса капиталистов и средних социальных слоев, обслуживающих капитал, изменило не только характер, но также масштабы и структуру личного потребления. Прежде всего, резко возросло потребление продовольствия, одежды, обуви, товаров хозяйственно-бытового назначения, во много раз возрос спрос на жилье, транспортные и иные услуги.

Возникла объективная необходимость в организации и резком расширении производства, хранения и реализации продуктов питания. Прежде всего – производства хлеба, развития общественного питания, жилищного строительства, предоставления различного рода услуг, т.е. возникла прямая необходимость в создании более мощной оперативной и доступной базы личного потребления для трудящихся масс – от рабочих до капиталистов и примыкающих к ним социальных групп, окончательно порвавших с натуральным производством и потреблением.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы