Роль Международного Кооперативного Альянса в развитии международного кооперативного движения

Таким образом, с 1948 по 1989 годы состоялось 14 конгрессов МКА. Два из них XXV в 1972 году и XXVI в 1980 году проходили в Варшаве и Москве. Это была демонстрация доверия и солидарности кооператоров, действовавших в странах с различными политическими и социально-экономическими системами.

За годы своего существования МКА несколько раз вносил изменения в свой Устав и кооперативные принципы. Р

ассмотрим совершенствование кооперативных принципов. Основополагающие кооперативные принципы, которые были провозглашены Международным кооперативным альянсом и которые оставались в силе до 1937 года были таковы:

1) свободное членство в кооперативе («открытые двери»);

2) демократический характер управления и контроля (один член – один голос);

3) распределение прибыли между членами пропорционально сумме купленных ими в кооперативе товаров;

4) ограниченный процент на денежные взносы и вклады членов кооператива;

5) политический и религиозный нейтралитет кооперативов;

6) продажа товаров только за наличный расчет (запрещение продажи в кредит);

7) обязательное осуществление кооперативом воспитательно-просветительной и образовательной работы среди своих членов.

Парижский конгресс МКА в 1937 году признал, что подлинность кооператива зависит от применения четырех принципов: открытое членство; демократическое управление; распределение прибыли между членами согласно их торговым операциям; ограниченный процент на паевой капитал. Остальные три – политический и религиозный нейтралитет, торговля за наличный расчет, развитие образования – отныне не являлись непременным условием вступления и Альянс. Произошло как бы деление кооперативных принципов на обязательные и необязательные.

Кооперативные принципы, подготовленные специальной международной комиссией и одобренные Венским конгрессом МКА в 1966 году, звучали так:

1. Членство в кооперативном обществе должно быть добровольным и доступным без искусственных ограничений или какой-либо дискриминации по социальным, политическим, расовым или религиозным соображениям для всех лиц, которые могут пользоваться услугами этого общества, и согласны нести ответственность, связанную с членством.

2. Кооперативные общества являются демократическими организациями. Их деятельностью должны управлять лица, избранные или назначенные членами этого общества и подотчетные им. Члены первичных кооперативов должны пользоваться равным правом голоса (один член – один голос) и участия в принятии решений, касающихся деятельности их общества. В кооперативных организациях, не являющихся первичными кооперативными обществами, руководство осуществляется на демократической основе в приемлемой форме.

3. Процент на паевой капитал, если таковой существует, должен быть строго ограничен.

4. Экономические результаты, которые образуются к ходе деятельности общества, принадлежат членам общества и должны распределяться таким образом, чтобы исключить возможность наживы одного члена за счет другого. Это может быть осуществлено на основании решений членов в следующем порядке путем:

– отчислений на расширение деятельности кооперативов;

– отчислений на общественные цели;

– распределения среди членов пропорционально их участию в деятельности общества.

5. Все кооперативы должны выделять средства на образование своих членов, руководителей кооператива и его служащих, а также населения вообще, разъясняя всем принципы и методы деятельности кооперации, ее экономические и демократические аспекты.

6. Все кооперативные организации в целях лучшего обслуживания своих членов и населения должны активно сотрудничать, используя все практические возможности, с другими кооперативными организациями на местном, национальном и международном уровнях, имея в виду обеспечение единства действий кооператоров всего мира.

Изменение условий развития и социально-экономической природы кооперации при социализме, возникновение социалистических кооперативов и их высшей формы – производственных сельскохозяйственных кооперативов, ставших составной частью социалистического народного хозяйства и социалистической демократии, вызвали к жизни многие новые принципы кооперативной деятельности, коренным образом отличающиеся от принципов деятельности кооперативов в условиях капитализма.

Этими принципами, вытекающими из сущности социалистическою способа производства, являются:

– тесное сотрудничество и взаимодействие кооперации со всей системой производственных отношений социализма, достижение единых с социалистическим государством целей, в основе которых лежит общий экономический интерес всех трудящихся, морально-политическое единство социалистического общества;

– осуществление кооперативной деятельности в соответствии с объективными экономическими законами социализма, подчинение ее главной цели социалистического производства – все более полному удовлетворению растущих материальных и духовных потребностей всего народа;

– развитие кооперативной экономики на плановых основах в целях содействия обеспечению в социалистическом обществе, необходимых пропорций между производством к распределением, предложением и спросом;

– всеобщность и обязательность труда, распределение по труду – его количеству и качеству – на основе принципа «равная оплата за равный труд»;

– содействие развитию политической системы социализма, совершенствованию социалистической демократии, все более широкому вовлечению трудящихся в управление делами общества, постепенному внедрению принципов коммунистического общественного самоуправления;

– широкое использование организационно-политической, финансовой и материально-технической помощи социалистического государства в целях развития кооперативной экономики и повышения роли кооперации в жизни общества;

– повышение степени зрелости, т.е. обобществления социалистической кооперативной собственности, всемерное сближение ее с государственной (всенародной) в целях формирования единой коммунистической собственности.

Современные ценности и принципы кооперации, общепризнанные в мировой практике, были сформулированы Всемирным кооперативным Конгрессом, который состоялся в г. Манчестере (Великобритания) в 1995 году.

Кооперативы основаны на ценностях самопомощи, взаимной ответственности, демократии, равенства, справедливости и солидарности. По традициям основоположников движения члены кооперативов придерживаются таких этических ценностей, как честность, открытость, социальная ответственность и забота о других. Кооперативные принципы являются путеводителем, с помощью которых кооперативы внедряют свои ценности в жизнь.

1. Добровольное и открытое членство

Кооперативы являются добровольными организациями, открытыми для всех людей, способных пользоваться их услугами и нести ответственность, связанную с членством, без ограничений пола, социальных, расовых, политических и религиозных принадлежностей людей.

2. Демократический контроль, осуществляемый членами кооператива

Кооперативы являются демократическими организациями, контролируемыми их членами, принимающими активное участие в разработке политики и принятии решений. Все выборные представители, мужчины и женщины, подотчетны членам кооператива. В первичных кооперативах члены имеют равное право голоса (один член – один голос), а кооперативные объединения других уровней также основаны на демократических принципах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы