Основные хозяйственные центры мировой экономики - тенденции современного развития.

На макроэкономическом уровне главной составной частью со­вокупного спроса были личные потребительские расходы населе­ния, обеспечившие около 60% прироста валового продукта. На экономический рост затрачивалось около 30% ВВП, в том числе 18—20% приходилось на инвестиции в оборудование и производ­ственное строительство. Пока Япония не построила на основе тех­нического обновления конкурентоспособны

е экспортные отрас­ли, главным ограничителем роста было состояние внешних рас­четов. При фиксированном курсе иены, который существовал в 1949—1971 гг. в рамках Бреттон-Вудской валютной системы, на высших точках промышленного подъема вырастал объем импор­та, а не цены импортных товаров, как это было бы в случае сво­бодного курса иены, и баланс по торговле, и платежный баланс по текущим статьям сводились с дефицитом.

Для данного периода было характерно активное вмешатель­ство государства в распределение ресурсов между отраслями и в организацию отраслей с целью формирования определенной структуры промышленности, т.е. осуществлялась - промышленная политика. Ее важнейшим инструментом была система валютных квот на оплату необходимого импорта, что означало практически карточное распределение валютных ресурсов и разрешение досту­па для иностранных инвесторов только на индивидуальной осно­ве. Тем самым сводилась к минимуму иностранная конкуренция на внутреннем рынке. Протекционизм был главной составляю­щей тогдашней промышленной политики. Другими составляющими были налоговые льготы приоритет­ным отраслям, а также ограничение доступа новых конкурентов на рынки и регламентация специализации предприятий в ряде от­раслей (в нефтепереработке,- нефтехимии, банковской деятель­ности и страховании). Специфический японский метод помощи приоритетным отраслям, не применявшийся ни в одной другой стране, состоял в предоставлении отраслевым союзам предпри­нимателей права на создание подконтрольных правительству кар­телей на время циклических спадов. Компаниям разрешалось фиксировать цены и ограничивать выпуск продукции до того мо­мента, как на внутреннем рынке страны возникал достаточный спрос. Эта мера применялась также для поддержки новых отрас­лей на стадии становления. В тех случаях, когда отраслям была необходима массовая смена технологий, разрешались картели для координации свертывания неперспективных производств. Про­мышленная политика опиралась на групповое поведение пред­приятий в отрасли (союзе предпринимателей) и не давала пред­приятиям индивидуальных льгот.

К концу 60-х гг. в Японии был создан промышленный потен­циал для конкурентоспособного экспорта. По мере того как про­дукция обновленной промышленности выходила на международ­ные рынки, внутренний рынок открывался для конкуренции ино­странных товаров. В середине 60-х гг. исчезли периодические де­фициты торгового баланса. К началу 70-х гг. был отменен валютно-лицензионный контроль над импортом, сняты ограничения для притока иностранного капитала, а затем и ограничения экс­порта японского капитала за границу. Фиксированный курс иены, установленный еще в 1949 г. на уровне 360 иен за доллар США, оказался сильно заниженным. В конце 1971 г. Япония ввела пла­вающий курс в рамках узкого коридора, а с февраля 1973 г. пере­шла к свободному плавающему курсу. •

Период структурной адаптации и интернационализации

В 70-х гг. два мировых нефтяных кризиса вызвали в Япо­нии острые вспышки инфляции и резкое замедление темпов роста. В 1973—1974 гг. импортные цены выросли в 2,1 раза, в 1979—

1980 гг. - на 8.6%.

t К тому же в 70-х гг. были исчерпаны резервы экстенсивного роста путем привлечения новых ресурсов рабочей силы и обнов­ления товарной номенклатуры промышленной продукции. Экологические трудности в конечном счете привели к удорожа­нию капитального строительства. Поднялся уровень заработной платы, дороже стало оборудование новых рабочих мест. В резуль­тате экономика вступила на путь сбережения ресурсов и капита­лоемкого роста. Хотя темп роста снизился более чем наполовину, норма накопления осталась очень высокой (около 30% ВВП).

Промышленность Японии начала все больше ориентироваться на наукоемкие отрасли. Ее лидерами стали электронное машино­строение и производство современных средств связи. Для форси­рования их развития была осуществлена серия государственных программ финансовой и организационной поддержки научно-ис­следовательских работ, выполнявшихся крупнейшими фирмами в области высоких технологий.

По «структурно депрессивным» отраслям в 1978-J 988 гг. были выполнены две пятилетние программы, которые помогли частич­но свернуть те отрасли, где положение предприятий было наибо­лее тяжелым: выплавка алюминия и мартеновской стали, произ­водство химических удобрений и волокон на нефтяной основе, судостроение, текстильная и швейная промышленность. Это были последние программы промышленной политики, ибо потреб­ность промышленности в государственном патернализме ушла в прошлое. Внутреннее производство продукции, потерявшей кон­курентоспособность, стало замешаться импортом. Все более се­рьезным источником снабжения промышленности становятся за­рубежные филиалы и совместные предприятия японских корпо­раций.

В итоге японская экономика еще глубже интегрируется в ми­ровое хозяйство. Либерализация внешнеэкономических связей была сильно растянута во времени и дала японским промышлен­никам возможность, при сильной внутренней конкуренции/ ос­новательно подготовиться к конкуренции на международных рынках. Но в мире сформировалось негативное представление об Японии как о стране, закрытой для внешней конкуренции. Хотя формальные ограничения были сняты, традиционная практик;) долгосрочных связей в мире бизнеса и партнерские отношения между правительством и деловыми кругами все больше стали вос­приниматься как признаки протекционистской защиты. В сере­дине 80-х гг. огромное положительное сальдо в торговле с США и странами Европы стало источником острых конфликтов и клю­чевым вопросом межгосударственных экономических отношении для Японии.-- В 1986 г. правительство Японии признало, что положительное сальдо торгового баланса есть результат структурной диспропор­ции экономики, слишком сильно ориентированной на экспорт. Выли введены льготы для импортеров, чтобы выровнять торговый баланс и переориентировать промышленность на внутренний рынок и сделать именно внутренний спрос опорой экономичес­кого роста. Но ревальвация иены (а ее курс к доллару поднялся с 200 в 1985 г. до 125 в 1991 г.), несколько притормозив рост то­варного экспорта, ускорила вывоз капитала. Зарубежные активы Японии более чем удвоились, резко выросли прямые инвестиции японских компаний. Япония стала экспортировать не только и не столько товары, сколько рабочие места.

Структурной кризис 90-х гг.

От продолжительного экспортного бума японские банки по­лучали, огромный приток ликвидных средств, который вклады­вался не столько в производственные мощности промышленных предприятий, сколько в спекулятивные сделки с акциями и не­движимостью. Гипертрофированный рост курсов акций и земель­ных участков, покупавшихся для последующей перепродажи, по­лучил в прессе и обществе название «экономика мыльного пузы­ря». Когда в 1990 г. «пузырь» лопнул, рыночная цена акций и зе­мельных участков начала падать. По мере их падения обнаружи­вались и накапливались долги банкам со стороны, корпораций, вкладывавших свободные средства в эти активы. Министерство финансов, которому правительством была поручена инспекция банков, не могло отказаться от привычного патернализма и по­ощряло сокрытие банками информации о состоянии их кредит­ных портфелей. Только в 1995 г. впервые за весь послевоенный период начались банкротства банков, которые в Японии всегда казались «непотопляемыми».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы