Внешнеэкономическая сделка

1. Понятие и особенности внешнеэкономической сделки

Понятие «внешнеэкономическая сделка» достаточно прочно вошло в правовой лексикон и встречается в законодательных актах Российской Федерации, учебной литературе, специальных статьях. Применение этого термина связано с широким развитием международных экономических отношений между государствами.

Внешнеэкономическая

деятельность в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 18 июля 1999 года №183-ФЗ «Об экспортном контроле» это внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).

Основным видом внешнеэкономической сделки является сделка внешнеторговая.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 года №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» внешнеторговая деятельность – это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.

Участниками внешнеторговой деятельности являются российские и иностранные лица, занимающиеся внешнеторговой деятельностью.

Российским лицом признается:

§ юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации;

§ физическое лицо, имеющее постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации, являющееся гражданином Российской Федерации или имеющее право постоянного проживания на территории Российской Федерации, либо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иностранным лицом признается физическое лицо, юридическое лицо или не являющаяся юридическим лицом по праву иностранного государства организация, которые не являются российскими лицами.

В настоящее время действует «Конвенция организации объединенных наций о договорах международной купли-продажи товаров», заключенная в Вене 11 апреля 1980 года (далее Венская Конвенция ООН).

Венская конвенция ООН применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, когда эти государства являются договаривающимися государствами или когда, согласно нормам международного частного права, применимо право договаривающегося государства. Однако следует учесть, что Конвенция не применяется к продаже товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования, за исключением случаев, когда продавец не знал и не мог знать, что товары приобретаются для такого использования.

Один из разделов третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) посвящен регулированию отношений в области международного частного права. Термин «внешнеэкономическая сделка» встречается в статье 1209 ГК РФ, определяющей право, подлежащее применению к форме сделки. В соответствии с данной статьей форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Это правило применяется и в случаях, когда хотя бы одной из сторон такой сделки выступает осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, личным законом которого в соответствии со статьей 1195 ГК РФ является российское право. Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр Российской Федерации, российскому праву.

Выбор права сторонами договора определен статьей 1210 ГК РФ, но как видно из текста статьи она может быть применима и для внешнеэкономических, и для любых других сделок, поскольку внешнеэкономические сделки в ней отдельно не выделены:

«Статья 1210. Выбор права сторонами договора

1. Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Выбранное сторонами право применяется к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба для прав третьих лиц.

2. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела.

3. Выбор сторонами подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным, без ущерба для прав третьих лиц, с момента заключения договора.

4. Стороны договора могут выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.

5. Если из совокупности обстоятельств дела, существовавших на момент выбора подлежащего применению права, следует, что договор реально связан только с одной страной, то выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действие императивных норм страны, с которой договор реально связан» [1, 118].

Термин «внешнеэкономическая сделка» встречается и в первой части ГК РФ. В частности, в статье 162 ГК РФ, которая посвящена последствиям несоблюдения простой письменной формы сделки, сказано, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки [2, 168].

Внешнеэкономическая сделка оформляется контрактом, которым в международной практике принято называть международным договором купли-продажи. В соответствии с толкованием международного договора, которое дает Венская Конвенция ООН, договор считается международным в том случае, если коммерческие предприятия договаривающихся сторон находятся на территории разных государств.

Статья 11 Венской Конвенции ООН не содержит требования, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания. Государства, подписавшие Венскую конвенцию ООН, имеют право сделать заявление о том, что данная норма к ним не применима, поскольку в соответствии с законодательством данного государства договор должен заключаться в письменной форме. СССР при подписании этой конвенции сделал такое заявление, и оно распространяется на Россию, как правопреемницу СССР.

В соответствии с ГК РФ внешнеэкономическая сделка должна заключаться в простой письменной форме, поскольку на основании статьи 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность.

Согласно статье 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. Также допускается обмен документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы