Внешнеэкономическая сделка

В свете указанной системы нормативных актов закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» предстает как некий правовой стержень, скрепляющий огромное число актов разного уровня. Посредством данного закона российское законодательство увязывается с положениями более чем 50 соглашений, входящих в «пакет ВТО», иначе говоря – с правом ВТО?.

Сфера регулирования. Пр

едметом (объектом) регулирования посредством настоящего закона являются: а) отношения государственного регулирования ВТД; б) отношения, непосредственно связанные с такой деятельностью.

С содержательной точки зрения предметом данного закона является деятельность по экспорту / импорту товаров, услуг, работ, интеллектуальной собственности, информации.

Вместе с тем, сфера услуг (так называемых «невидимых товаров»), осуществляемых государством (органами государственной власти) в порядке реализации своих властных, публичных полномочий, исключается из-под действия закона.

Равным образом выведены из предметной сферы закона услуги, которые оказывает Центральный Банк России для исполнения своих функций, а также финансовые услуги в публично-правовой сфере.

В предметную сферу данного закона не попадают также и отношения, связанные с вывозом / ввозом продукции военного назначения, а также с такими товарами, информацией, работами, услугами, интеллектуальной собственностью, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, иных видов вооружения и военной техники.

Особенности правового регулирования в данных вопросах устанавливаются в специальных законах: «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами», «Об экспортном контроле».

Механизм, заложенный в закон. Законом предусмотрен строго ограниченный набор методов государственного (публично-правового) регулирования ВТД. За пределами этого набора методов внешнеторговая деятельность «саморегулируется» рыночным, частноправовым инструментарием.

В набор же публично-правового инструментария включены:

таможенно-тарифное регулирование;

нетарифное регулирование;

запреты и ограничения в отношении услуг и интеллектуальной собственности;

применение мер экономического характера, способствующих развитию внешней торговли;

применение мер административного характера, способствующих развитию внешней торговли.

Участники ВТД вправе обжаловать действия государства (государственного органа, должностного лица) в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, вышестоящих государственных органах.

Указанные методы государственного регулирования ВТД применяются по-разному, т.е. с различным охватом мер и степенью воздействия, в зависимости от того, идет ли речь о товарах либо услугах, интеллектуальной собственности, бартерных сделках, особых правовых режимах.

Таможенно-тарифное регулирование используется в торговле «видимыми» товарами и заключается оно в установлении ввозных и вывозных (импортных и экспортных) таможенных пошлин.

Нетарифное регулирование в отношении «видимых» товаров применяется только в форме:

количественных ограничений импорта / экспорта товаров в отдельных случаях по решению Правительства;

введения Правительством квоты на импорт / экспорт товаров с распределением квоты в порядке конкурса или аукциона;

лицензирования, т.е. выдачи Министерством экономического развития и торговли лицензий (разрешений) на экспорт / импорт товаров;

предоставления, согласно федеральному закону, организациям исключительного права на экспорт / импорт отдельных видов товаров;

введения специальных защитных, антидемпинговых, компенсационных мер в случае импорта иностранных товаров в целях защиты российских производителей аналогичных товаров.

Правительство вправе также временно вводить предотгрузочную инспекцию в отношении товаров по специально определяемым перечням с выдачей соответствующего сертификата.

Законом закреплена свобода международного транзита товаров, перевозимых через территорию России железнодорожным, водным, воздушным и автодорожным транспортом. Применительно к отдельным транзитным товарам и транспортным средствам могут устанавливаться требования по их ввозу / вывозу только через определенные пункты пропуска. Свобода транзита не распространяется на воздушные суда.

И, наконец, государство оставляет за собой право в национальных (государственных) интересах осуществлять прочие меры, которые могут затрагивать внешнюю торговлю. Такие меры возможны, если они требуются, в частности, в целях соблюдения общественной морали или правопорядка; для охраны жизни и здоровья граждан, защиты окружающей среды; защиты культурных ценностей; защиты интеллектуальной собственности; для выполнения международных обязательств России, – и др.

Данным законом впервые в российском законодательстве введены системные положения, касающиеся международной торговли услугами. Это конкретный пример масштабной адаптации российской правовой системы к праву Всемирной торговой организации (ВТО), переговоры о вступлении в которую Россия ведет уже много лет.

Внешняя торговля услугами (либо отдельными секторами услуг) может быть ограничена путем введения запретов, ограничений на способы оказания (доставки) услуг.

Самим услугам и иностранным исполнителям услуг предоставляется, как правило, национальный режим. Услуги (работы) для государственных нужд исключаются из сферы действия национального режима.

В сфере внешней торговли услугами государство также может

осуществлять определенные меры, которые диктуются национальными (государственными) интересами, например в целях обеспечения целостности и стабильности финансовой системы, предотвращения недобросовестной практики и др.

Закон предусматривает некий общий ряд «особых видов запретов и ограничений» внешней торговли, применимый и к торговле товарами, и к торговле услугами, и к торговле интеллектуальной собственностью.

В этом ряду «особых видов» находятся запреты и ограничения, которые применяются:

в качестве международных санкций в соответствии с Уставом ООН (на основании указов Президента России);

в целях поддержания равновесия платежного баланса России, защиты внешнего финансового положения страны (по решению Правительства после представления Центрального Банка России):

в сфере валютного регулирования в соответствии с правилами Международного валютного фонда;

в качестве ответных мер на действия (бездействие) иностранных государств (по решению Правительства на основе доклада Министерства экономического развития и торговли, согласованного с Министерством иностранных дел).

Все запреты и ограничения, устанавливаемые на основании закона «Об основах государственного регулирования ВТД», применяются также к торговле товарами, услугами, интеллектуальной собственностью по бартерным сделкам.

В отдельной главе закона говорится об «особых режимах» осуществления ВТД. К таким «особым» режимам закон относит приграничную торговлю и режим хозяйственной деятельности в свободных экономических зонах. Речь идет, таким образом, о специальном правовом регулировании.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы