Международная экономика

Характер развития взаимозависимостей и противоречий, взаимосвязей, которые образуются в мировом хозяйстве, влияет на все его составные части. Изменение технических характеристик и улучшение качества продукции, колебания мировых цен на сырье и готовые изделия, неустойчивость в валютно-финансовой сфере, обострение энергосырьевой и продовольственной проблем, как и проблем окружающей среды и демили

та­ризации и т. п., — все это в той или иной мере в зависимости от значения проблемы сказывается на каждом национальном хозяйстве, на экономике любой группы стран.

Итогом развития современного мирового хозяйства как возрастающей противоречивой целостности стало формирование таких главных его закономерностей:

1) диалектическое единство обособленных хозяйств различных стран, которые отстаивают свои интересы, вступают в определенные международные экономические отношения, углубляющиеся под влиянием развития тенденции к интернационализации хозяйственных связей, перерастающей в транснационализацию, региональную экономическую интеграцию, глобализацию;

2) неравномерность развития стран как причинно-следственная связь между ростом концентрации, монополизации производства и обострением противоречий экономического роста;

3) обусловленное новым этапом научно-технического прогресса углубление международного разделения труда, которое по вещественному содержанию является фактором совершенствования мировых производительных сил, роста производительности общественного труда, а по общественной форме — средством формирования международной асимметричной зависимости стран, что ведет к возможности их неравноправного положения;

4) главными субъектами в системе мировых хозяйственных связей являются ТНК и транснациональные банки (ТНБ);

5) усиление влияния государства и наднациональных структур на мировые хозяйственные связи;

6) взаимодействие тенденции к глобализации с тенденцией к развитию национальных экономик;

7) взаимосвязь обеспечения национальной и глобальной экономической безопасности.

По темпам продвижения вперед мировые хозяйственные связи опережают развитие внутрихозяйственных отношений, темпы создания валового национального продукта.

ЧАСТЬ IX

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ В СТРАНАХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Раздел 40 СТАНОВЛЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

§ 1. Становление экономической теории как самостоятельной науки

Экономическая теория тесно связана с потребностями, интересами, мотивами общества и личности, необходимостью рационального использования всех видов ресурсов с целью максимально возможного удовлетворения материальных и духовных потребностей человека. Извечность этих проблем подталкивает к мысли о древнем происхождении экономической теории как особой самостоятельной сферы знаний. Именно так толковали вопрос о возникновении экономической теории первые историки мировой экономической мысли европоцентристского направления. Это труды: А. Бланки "История политической экономии в Европе с древности до нынешнего времени", в 2 т. (Париж, 1837— 1838), Л. Ренье "Политическая экономия и земледелие: кельтов, германцев и других народов Европы, персов и финикийцев, арабов и иудеев, египтян и карфагенян", в 4 т. (Женева — Лозанна —Париж, 1818— 1823), А. Вильнев-Баржемона "История политической экономии, или Исторические, философские и религиозные этюды о поли­тической экономии древних и современных народов" (Париж, 1841).

Однако вскоре была доказана несостоятельность такого подхода. Во-первых, подверглись критике как ошибочные взгляды А. Бланки и его сторонников: выведение древности теорий из древности учреждений и хозяйственного быта. В этом случае они смешивали экономическую науку с явлениями, ею изучаемыми. Но признать, что везде, где есть богатство, обмен, деньги, цена, налоги, должна существовать и экономическая наука, равнозначно утверждению, что астрономия представляет собой неизбежное следствие движения светил, а физиология обязательно вытекает из явлений растительной и животной жизни (П. Росси, Н. Бодрильяр) *.

Во-вторых, выяснилось, что извечность и насущность проблем экономики не способствовали, а напротив, мешали раннему появлению экономической теории как самостоятельной науки. В-третьих, обратили внимание на бедность теоретического осмысления явлений экономической жизни в древнем мире и неправомерность его отождествления с экономической теорией как особой отраслью науки.

Сложность определения начал экономической науки и ее основателей состоит в том, что в течение многих веков теоретико-экономические трактовки не представляли собой особой науки. Поэтому экономический материал был разбросан по произведениям о политике, морали, праве, истории и пр. В связи с этим выдающийся австро-американский ученый Й. Шумпетер (1883—1950) разграничивал экономическую мысль — взгляды, преобладавшие в какое-либо определенное время в каком-либо обществе, и экономический анализ как результат научных усилий. "История экономической мысли начинается с письменных источников национальных теократии древнего мира, — считал он. — Однако история экономического анализа начинается только с греков"

В историческом развитии любого знания практика предшествует искусству, а искусство — науке. Это в полной мере касается и экономической теории. Долгое время она была практикой в руках народов и правительств, потом формировалась в некие общие предписания, правила, рецепты для отдельных случаев и задач (преобразование в искусство) и только после длительного процесса развития начала давать целостное объяснение экономической жизни и оформилась как самостоятельная наука.

В трудах древнегреческих мыслителей встречаются первые попытки теоретического осмысления принципов организации и управления хозяйством, анализа понятий "разделение труда", "товар", "обмен", "деньги" и т. п. Ксенофонт (около 430 — 355 г. до н. э.) и Аристотель (384 — 322 г. до н. э.) ввели термин "экономия" ("ойкономия"). Буквально он означал искусство ведения домашнего хозяйства ("домоводство") и точно соот­ветствовал своему содержанию.

Древнегреческая "ойкономия" — это свод размышлений и советов по управлению домом, рабовладельческим хозяйством, система правил его организации. Аристотель противопоставил естественности "ойкономии" противоестественность "хремастики" (от слова "хрема" — имущество, владение) как искусства наживы.

Такое противопоставление отражало взгляды аристократии, которая связывала свои перспективы с земледелием и противопоставляла себя классу торговцев. Аристотель разделил также политику и экономику: первая занималась государственными вопросами, а вторая — вопросами ведения рабовладельческого поместья. Необходимо было долгое время и значительное социально-экономическое развитие для преодоления про­тивопоставлений, о которых шла речь.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы