Международная экономика

Гонка вооружений непосредственно влияет на величину национального богатства, на уровень жизни населения. Содержание современных вооруженных сил и обеспечение их потребностей наносят огромный вред мировой экономике, усиливают диспропорции в ее структуре, обостряют другие глобальные проблемы. Отвлечение средств на гонку вооружений стало таким существенным, что под его влиянием деформируется механ

изм общественного воспроизводства.

Гонка вооружений — это также фактор загрязнения природной окружающей среды, главными носителями которого выступают производство и испытание оружия массового поражения — ядерного, химического, бактериологического. В настоящее время в мире накоплено около 50 тыс. различных ядерных боезарядов. Кроме того, что они сами угрожают человечеству, процесс их создания и хранения также несет в себе опас­ность. Радиоактивные отходы, попадающие в окружающую среду, влияют на иммунную систему человека, вызывают различные заболевания. Последствия аварии на ЧАЭС — прямое подтверждение тому.

В этих условиях выход может быть лишь один: совместное, соответственно организованное ядерное разоружение, которое будет способствовать укреплению международной безопасности, высвобождению необходимых для решения других глобальных проблем материальных, финансовых, человеческих и других ресурсов. В этих условиях особое значение приобрела проблема сохранения существующей системы противоракетной обороны, которая не дает преимуществ никому.

Неслучайно при основании Конференции ООН по окружающей среде и развитию (1992 г.) как постоянно действующего института было выдвинуто предложение о направлении части средств, высвобожденных благодаря прекращению гонки вооружений, на решение наиболее болезненных экономических и экологических проблем стран, которые переходят к рыночной экономике, в том числе и Украины.

Возникновение экологической проблемы, как и возникновение других глобальных проблем в сфере взаимоотношений общества с природой, связано с ускорением научно-технического прогресса, которое создает возможности для усиления человеческого влияния на окружающий мир. Даже позитивное превращение природы в интересах общества не может не иметь пусть вторичных или третичных, но негативных последствий для окружающей среды. Ускорив развитие производственных сил и дав в руки человека новые средства покорения природы, НТР не только выявила новые взаимосвязи между человеком и природой, но и обусловила новые конфликты в ходе осуществления этих взаимосвязей.

По данным Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию, в настоящее время ежегодно превращается в пустыню 6 млн. га плодородных земель, на 11 млн. га сокращается площадь тропических лесов, 31 млн. га лесов погублены загрязнением и кислотными дождями. Интенсивная химизация сельского хозяйства и промышленные выбросы вредных веществ вызывают непоправимые последствия. Только в США 50 видов пестицидов отравляют грунтовые воды в 32 штатах, 2500 свалок токсичных отходов требуют срочной очистки. В мире от отравления пестицидами ежегодно умирают 14 тыс. чел.- и заболевают свыше 700 тыс. В ряде районов Африки, Китая, Индии и Северной Америки резервуары подводных вод сокращаются вследствие превышения спроса на воду над ее природным пополнением. Все это не может не влиять на животный и растительный мир. Ожидается, что в ближайшие 20 лет может исчезнуть 1/5 всех существующих видов животных и растений.

Генофонд животного и растительного мира Украины также находится под угрозой. В отличие от США, Германии, Великобритании, Франции, Канады и других стран, где разработано около четверти земель, в Украине этот показатель превысил 80 процентов. Площадь природного фонда, где запрещена или ограничена хозяйственная деятельность, в Украине составляет лишь 2 процента территории, в США — 7,8; Канаде — 4,5; Японии — 5,6; Норвегии — 12 процентов. В настоящее время в Украине под угрозой уничтожения находится 531 вид диких растений и грибов, 380 видов диких животных.

Значительный вред природе и обществу наносит повышение в атмосфере концентрации углекислого газа, который образуется при сжигании угля, нефти, газа и т. п. Ученые предвидят, что его накопление может повысить до 2050 г. среднюю температуру на поверхности земли на 1,5 — 4,5 °С, что вызовет таяние льдов в морях, океанах, горах и приведет к повышению уровня Мирового океана к 2100 г. на 1,4 — 2,2 м, вследствие чего будут затоплены береговые зоны, что негативно скажется на экономике многих стран. Тяжелыми последствиями угрожают человечеству эрозия и разрушение озонового слоя, являющегося защитой от солнечного радиоактивного излучения.

Связанные с состоянием природы вопросы возникают на различных уровнях: региональном, когда речь идет о загрязнении или нарушении природы на ограниченных участках поверхности; национальном, когда техногенное влияние затрагивает интересы целого государства; планетарном, поскольку деятельность человека вмешивается в глобальные природные процессы. Особенность проблемы сегодня состоит в том, что эти уровни тесно взаимосвязаны. Региональное и национальное в настоящее время во многих случаях приобретают глобальные масштабы. Например, выпадение кислотных дождей на территории соседних стран, экспорт экологического кризиса путем распространения в глобальных масштабах по международным каналам токсичной технологии, отходов предприятий или сознательного превращения развивающихся и переходящих к рынку стран в свалки токсичных веществ. Конференцией ООН по окружающей среде и развитию были определены 5 субъектов, которые препятствуют решению глобальных экологических проблем. Это США, которые отказываются подписать международную конвенцию по биологическому разнообразию; Саудовская Аравия, которая увеличивает добычу и продажу нефти; Япония, которая поддержива­ет США; Малайзия, на территории которой уничтожают тропические леса; МАГАТЭ, которая поддерживает дальнейшее развитие атомной энергетики на современном ее уровне; при этом многие подобные субъекты не были названы. Разумеется, что в таких условиях решение экологических проблем возможно лишь при развертывании международного сотрудничества.

На сегодня человечество еще не имеет единой программы решения экологических проблем. Усилия ученых и хозяйственников сосредоточены на разработке новых технологий (переход на ресурсосберегающие и безотходные технологии); изыскании средств для финансирования мер по охране окружающей среды; разработке национальных программ рационального природопользования.

Национальные программы охраны природной окружающей среды будут эффективными лишь тогда, когда будут соответствовать международным потребностям. Организатором и координатором этой деятельности выступают ООН и ее специализированные организации, прежде всего созданная в 1972 г. в системе ООН Программа по окружающей среде (UNEP). По ее инициативе была разработана и принята Декларация по развитию окружающей среды (1992 г.) — своеобразная международная экологическая конституция. В настоящее время UNEP добивается принятия международной конвенции о сохранении глобального биологического разнообразия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы