Международная экономика

Как и раньше, остро стоит проблема обеспечения человечества сырьем и энергией. Значение энергоносителей и сырьевых источников объясняется тем, что они являются важной предпосылкой и фактором экономического роста, прогресса производительных сил, фактором природопользования. Суть проблемы состоит в отсутствии на современном этапе новой, адекватной НТР, базы снабжения общественного производства эн

ергией и сырьем; задержке в освоении альтернативных энергоносителей; наличии диспро­порций в мировом энергобалансе; преобладании традиционных энергоносителей; зави­симости энергообеспечения многих стран от внешних источников и т. п.

Энергетическая проблема тесно связана с другими глобальными проблемами. Так, с проблемой обеспечения мира и предотвращения войны связь двухсторонняя. Во-первых, гонка вооружений связана с ростом непроизводительного потребления больших объемов сырья и энергоносителей; во-вторых, зависимость от импорта энергии и отдельных видов стратегического сырья является причиной международной напряженности. Наглядно связь этих двух проблем проявилась в кризисе и войне в Персидском заливе. Суть связи с экологической проблемой состоит в том, что энергетика, добыча сырья меняют антропогенную и природную среду, разрушают плодородные почвы, изменяют природный ландшафт.

Возможности предотвращения обострения проблемы содержатся в поисках альтернативных источников энергии. На них и сосредоточены усилия многих ученых из разных стран мира.

В последнее время приобрела глобальность проблема освоения Мирового океана. Мировой океан предоставляет человечеству биоресурсы и минеральное сырье. Разведанные запасы нефти на континентальном шельфе составляют 1/4 мировых разведанных запасов. На морские недра приходится около 30 процентов добываемого в мире олова, 100 процентов брома, 20 процентов тяжелой воды и т. п.

Проблема экономического отставания развивающихся стран является одной из крупнейших глобальных проблем социально-экономического характера. Она принадлежит к группе глобальных проблем, связанных со взаимоотношениями между государствами. Черты глобальности ей придает то, что она может быть преодолена исключительно глобальным и справедливым регулированием в пределах мирового сообщества, которое, в свою очередь, гарантировало бы экономическую безопасность всех стран и народов, содействовало бы стабильному и гармоническому развитию мирового хозяйства. Эта проблема проявляется также в кризисе задолженности.

Ныне перед человечеством встала новая глобальная проблема мирохозяйственного развития — проблема стран, переходящих от командно-административной системы к рыночной экономике, которая заключается в необходимости преодоления их кризисного состояния и включения на равноправной основе в мировую экономику. Это комплексная проблема, связанная с общественными взаимоотношениями и требующая для своего разрешения активного осуществления данными странами рыночной трансформации для повышения эффективности хозяйствования в интересах широких народных масс при обязательном заинтересованном содействии мирового сообщества, главным образом со стороны экономически развитых государств.

Существенные черты глобальных проблем, их признаки, сферы и формы имеют реальное воплощение, их можно исследовать с помощью существующих ныне методов глобалистики.

Особенное значение приобретает вопрос конверсии военного производства, демилитаризации экономики стран, мирного сотрудничества между ними. Для стран, которые образовались после распада СССР, высвобождение средств в ходе разоружения означает возможность сконцентрировать усилия на решении задач переходного периода. В западных странах отказ от гонки вооружений будет содействовать экономическому росту, даст возможность сократить налоги с населения. Всем развивающимся странам разоружение принесет дополнительные средства для преодоления экономической отсталости. Разоружение может существенно повлиять на всю совокупность международных отношений, перевести их на общепризнанные демократические, справедливые и равноправные международные нормы общения народов.

Позитивное влияние разоружения на решение глобальных проблем человечества нельзя переоценить. Отказ от гонки вооружений создал бы благоприятные условия для экономического развития всего мирового сообщества. Стержневым экономическим аспектом разоружения является вопрос о конверсии военного производства. Конверсия является звеном процесса "разоружение — развитие" и способом высвобождения в ходе разоружения материальных, финансовых, человеческих и научных ресурсов и направления их на развитие гражданского сектора хозяйства. В Украине конверсия военного производства направлена на переориентацию научно-технического и производственного потенциала оборонной и машиностроительной промышленности на выпуск гражданской продукции, техническое перевооружение других отраслей хозяйства.

Решение глобальных проблем современности, обеспечение будущего человеческой цивилизации требуют разработки и реализации коллективной программы экономической, военно-политической безопасности человечества. Финансовые средства ее осуществления связаны с процессом разоружения, конверсией военного производства, а субъектами воплощения ее в жизнь являются все заинтересованные страны и народы мира.

§ 3. Мировое хозяйство как возрастающая противоречивая целостность

Развитие мирового хозяйства, приспособление его к изменениям, связанным с научно-техническим прогрессом, обусловили разнообразие его подсистем и их структур - социально-экономической, организационно-экономической и функциональной. Единство мирового хозяйства достигается путем разрешения противоречий, связанных с его разнообразием.

Эволюция мирового хозяйства неотделима от интернационализации обмена и производства. Эти взаимосвязанные экономические процессы развертываются в сфере международных экономических отношений, сказываются на повышение роли различных форм промышленной кооперации, росте хозяйственной и организационно-экономической взаимозависимости различных стран и международных экономических организаций.

Интернационализация обмена и производства все более приобретает необратимый характер, отображая единство развития, как национальных хозяйств, так и разнообразных структур в мировом хозяйстве, способствуя разрешению его противоречий. Открытостью экономики определяется общественный прогресс для всех государств, а замкнутость пагубна. В большинстве стран процесс воспроизводства практически невозможен без внешних экономических связей.

Переходное состояние, в котором находится мировое хозяйство, наиболее полно проявляется в процессе социализации, который в той или иной мере охватил все страны. На фоне развертывания этого процесса развиваются противоречия мирового хозяйства. Взвешенность современного научного подхода состоит в признании существования противоречий и постепенном их разрешении в процессе взаиморазвития, а не уничтожения одного из сторон противоречия.

Важным противоречием мирового хозяйства является противоречие между странами развитой рыночной экономики и государствами переходной — от централизованно управляемой к рыночной — экономики. Отмеченное противоречие проявляется в различных формах. Например, в то время как в развитых странах наблюдается новый виток НТП, связанный с ростом концентрации капитала, в странах переходной экономики ощущается острая нехватка средств, в частности на внедрение новейших технологий в производстве. В подобных условиях конкуренция между двумя группами стран становится более жесткой. Одним из серьезных теоретических и практических вопросов остается дальнейшее углубление европейской интеграции и формирование европейского экономического пространства. Эта проблема охватывает не только собственно экономическую, но и политическую сферу. Участие стран Восточной Европы (в том числе и Украины) в интеграционных процессах на континенте требует политической ответственности и учета их национальных интересов. Однако на сегодняшний день нет глубокого научного анализа этих проблем, а также целостной концепции участия, скажем, Украины; в этих процессах, кроме того, наслаиваются сложные обстоятельства государственного строительства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы