Организация режимно-комендантской службы подразделением внутренних войск, выполняющим задачи в условиях вооруженного конфликта

Введение

В современных условиях значительно возросла роль внутренних войск в Северо-Кавказском регионе. Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации военнослужащие приступили к несению службы в составе военных комендатур. Участие совместно с подразделениями взаимодействующих органов в задержании (уничтожении) лидеров бандформирований и бандгрупп, борьб

е с бандитизмом и терроризмом; охране общественного порядка и поддержании общественной безопасности в административных районах, охране важных государственных объектов невозможно без качественной подготовки подразделений (войсковых нарядов) в пунктах временной дислокации, особенно в военных комендатурах. В связи с этим, как показывает практика служебно-боевой деятельности внутренних войск в Северо-Кавказском регионе, и в Чеченской республике в частности, требует изменений отдельных положений Временного устава ВВ МВД РФ, касающихся организации боевой службы в районах со сложной оперативно-служебной обстановкой. Появились новые понятия, которые находят свое отражение во вновь разрабатываемом Уставе внутренних войск. Одно из них – это режимно-комендантская служба в населенном пункте.

В своей курсовой работе я рассмотрю вопросы сущности, организации и порядка выполнения режимно-комендантской службы и особенности организации боевой подготовки в военных комендатурах. За основу взят опыт служебно-боевой деятельности подразделений, выполняющих боевые задачи в городе Грозном.

1. Сущность, организация и порядок выполнения режимно-комендантской службы.

Впервые о режимно-комендантской службе как виде служебно-боевой деятельности внутренних войск речь зашла в начале 2000 года, после вытеснения незаконных вооруженных формирований (НВФ) из Грозного.

Сущность режимно-комендантской службы заключалась в обеспечении выполнения установленных ограничений населением города, охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в комендантских районах.

С этой целью от войск выделялось до 7 ротных и до 10 взводных опорных пунктов, до 40 контрольно-пропускных пунктов (КПП), до 5 караулов по охране административных зданий. Общая численность личного состава, привлекаемого для выполнения режимно-комендантской службы, составляла более 2,6 тыс. человек.

Для управления силами и средствами, дислоцировавшимися в границах комендантского района, приказом командующего Объединенной группировкой федеральных войск был назначен комендант района. Он являлся оперативным начальником для всех соединений, воинских частей и подразделений, выполнявших на территории Грозного служебно-боевые задачи. Он имел право:

-определять совместно с командирами соединений и частей объем задач режимно-комендантской службы;

-привлекать оперативно подчиненные соединения, воинские части и подразделения для выполнения служебно-боевых задач;

-осуществлять контроль за служебно-боевой деятельностью личного состава гарнизона, дислоцирующегося в границах комендантского района.

Границы комендантского района, места дислокации и несения службы соединениям определялись комендантом района[1].

Решения на выполнение служебно-боевых задач режимно-комендантской службы принимались командирами соединений, воинских частей на основе боевого распоряжения командующего группировкой внутренних войск МВД России и приказа военного коменданта города.

В решении отражались следующие вопросы:

- замысел служебно-боевой деятельности (общая обстановка в регионах выполнения задачи, возможные действия незаконных вооруженных формирований, задача режимно-комендантской службы и во взаимодействии с кем она выполняется, боевой порядок, порядок применения оружия, на каких вопросах и где сосредоточить основные усилия, временные показатели);

-задачи подразделениям (номера и количество блокпостов[2], и их задачи, средства усиления, районы (направления) сосредоточения основных усилий, с кем организовать взаимодействие, порядок действий при резких изменениях обстановки, время и место развертывания пунктов управления);

-мероприятия по всестороннему обеспечению (разведке, инженерному обеспечению, РХБЗ, организации связи, техническому и тыловому обеспечению, морально-психологическому обеспечению);

-порядок взаимодействия;

-организация управления.

В двух бригадах СКО и МО ВВ МВД России выставлялись блок посты для контроля совместных с органами внутренних дел действий за перемещением войск, гражданского населения и транспорта, поддержание режима комендантского часа, захват (уничтожение) отдельных групп боевиков, находящихся в городе[3].

До особого указания разрешался проезд в город санитарного транспорта (с соответствующими документами и реквизитами военной комендатуры города), транспорта глав администраций (по пропускам) и лиц в их сопровождении, представителей гуманитарных федеральных служб (по соответствующим документам). Пропуска, выдаваемые в других районах (регионах) на территории Грозного, являлись недействительными.

Весь остальной транспорт подлежал проверке. При отсутствии документов, подтверждающих владение транспортом, он изымался с последующей его передачей в комендатуру района (города).

Мужское население согласно приказу коменданта Грозного подлежало поголовной документальной проверке.

До начала выполнения задач командирами бригад оперативного назначения была проведена рекогносцировка мест несения боевой службы, завершено принятие решения на организацию режимно-комендантской службы на блокпостах и поставлены задачи командирам подразделений. Задачи до подразделений были доведены боевыми распоряжениями.

Так же хочу отметить, что в целях подготовки офицеров к выполнению поставленной задачи в бригадах было организовано и проведено показное занятие по теме: "Организация боевой службы на контрольно-пропускном пункте (блокпосту)".

Приказом военного коменданта Грозного ежедневно с 18.00 до 6.00 в городе был введен комендантский час.

Командующим группировкой внутренних войск МВД России на территории Северо-Кавказского региона задачи были уточнены, а именно какому подразделению, в каком месте выставить войсковой наряд.

Объем служебно-боевых задач для соединений определялся исходя из боевого и численного состава, его подготовленности, характера действий сепаратистов, условий местности и выражался в войсковых нарядах, предназначенных для несения режимно-комендантской службы.

К войсковым нарядам относились: блокпосты, взводные опорные пункты, базовые районы подразделений, отдельные наблюдательные посты и резервы. Протяженность рубежа, назначаемая для блокпостов, определялась главным образом численностью личного состава воинской части и составляла 10 и более км.

На блокпостах выполнение режимно-комендантской службы подразделениями осуществлялось в тесном взаимодействии с ОМОН различных ГУВД.

Блокпост представлял собой войсковой наряд численностью до штатного взвода, усиленного боевой техникой, средствами связи, материальными средствами, на который возлагались следующие задачи:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы