Организация режимно-комендантской службы подразделением внутренних войск, выполняющим задачи в условиях вооруженного конфликта

Боевое слаживание отделений, взводов оперативного назначения и охраны завершается проведением боевых стрельб, остальных комплексных тренировок с учетом выполнения служебно-боевых задач в военных комендатурах, а всех подразделений – проведением тренировки по одной из задач при ЧО или действием по боевому расчету.

Практика обучения подразделения и частей в Северо-Кавказском регионе показывает

, что основной основой полевой выучки личного состава и подразделений является тактическая подготовка внутренних войск. Ей должно быть подчинено изучение всех предметов обучения, которые отрабатываются в комплексе с ТПВВ. На учебных занятиях обязан присутствовать весь личный состав, а с солдатами и сержантами, освобожденными по болезни от полевых занятий, решением командира подразделения организуются занятия в классе.

Следует отметить, что требования безопасности на занятиях по боевой подготовке доводятся до личного состава в первый день каждого периода обучения. Для этого выделяется по 3 часа в каждом периоде обучения за счет учебного времени по ТПВВ, огневой подготовке и вождению. В последующем, перед на­чалом каждого занятия, работ или других мероприятий служебной деятельности командир обязан лично убедиться, что для этого созданы и обеспечены безопасные условия, а личный состав усвоил доведенные до них требования безопасности и обладает достаточными практическими навыками в их выполнении.

Командирская подготовка с офицерами военных комендатур организуется в соответствии с Программой подготовки офицеров внутренних войск МВД России (1997 г.) и проводится два дня в месяц, продолжительностью 16 часов, а для офи­церов управления - 20 часов, из них 4 часа - штабная тренировка,

При организации командирской подготовки в военных комендатурах необходимо должное внимание уделять командирской подготовке сержантов, которая организуется и проводится в соответствии с требованиями этой программы на учебно-методических сборах, командирских занятиях, на инструктажах и совершенствуется в ходе занятий с личным составом. В те дни, когда нет командирских занятий, сержанты занимаются в составе своих подразделений.

В соответствии с положениями программы, командирские занятия проводятся ежемесячно (в периоды обучения) по два дня под руководством командира роты, а с сержантами подразделений охраны - два дня в 2 этапа (10 часов). Продолжительность учебного дня составляет 5 часов. При проведении занятий совершенствуются навыки сержантов в организации службы и руководстве подчиненными подразделениями, действиях при чрезвычайных обстоятельствах, методике проведения занятий, а также навыки в проведении воспитательной работы с подчиненными и поддержании уставного порядка.

Следует отметить, что инструкторско-методические и показные занятия проводятся в ходе учебно-методических сборов, командирских занятий, перед отработкой с личным составом новой или сложной темы, по которой сержанты будут проводить занятия. Темы таких занятий определяются командиром роты и планируются в ротном расписании занятий.

Инструктажи осуществляются командирами взводов и рот накануне очередных занятий, проводимых сержантами с личным составом. В ходе них сержантам даются указания о методике и порядке проведения предстоящих занятий, об использовании учебно-методических пособий, рекомендаций по организации состязаний по задачам и нормативам, После этого ими разрабатываются планы-конспекты, в ходе утверждения которых командиром роты (взвода) проверяется готовность сержантов к занятиям.

Учебно-методические сборы с сержантами проводятся при военной комендатуре 2 раза в год, как правило в подготовительный период, продолжительностью не менее 3 дней. Программу сбора (расчет часов по предметам обучения, тематику, содержание занятий, метод и место проведения) определяет и разрабатывает военный комендант[7].

Учет результатов боевой подготовки в военных комендатурах ведется в:

-взводе - индивидуальный и за отделения;

-роте - за отделения, взводы и сержантов роты;

-штабе военной комендатуры - за роты, отдельные подразделения и офицеров комендатуры.

Хочу отметить, что в войсках уже имеется определенный опыт подготовки личного состава. Как вариант, хочу рассмотреть подготовку для замены в военных комендатурах в Московском округе внутренних войск, которая предусматривает следующую последовательность обучения:

- офицеры управления – командующий сбор в течении 5 дней (40 часов);

- командиры подразделений – командирские занятия в течении 5 дней (40 часов);

- прапорщики – командирские занятия в течении 2 дней (16 часов);

- сержанты – в два этапа по 25 - дневной подготовке, программе, программе разработанной отделом боевой подготовки округа (220 часов): 1 этап – одиночная подготовка (120 часов); 2 этап – слаживание подразделений (100 часов)[8].

В заключение необходимо отметить, что качественная подготовка личного состав и подразделений для выполнения служебно-боевых задач в составе военных комендатур в пункте временной дислокации во многом зависит от того, насколько весь процесс обучения приближен к боевой действительности, как командиры подготовлены профессионально и владеют методикой обучения личного состава.

Заключение

В данной курсовой работе мной были рассмотрены сущность и основные мероприятия по организации и выполнению режимно-комендантской службы в крупном населенном пункте в хронологической последовательности. Также были осуществлены особенности организации боевой подготовки в военных комендатурах, из которых можно сделать вывод, что выполнение задач в Северо-Кавказском регионе требует от командиров подразделений глубокого знания тактической подготовки внутренних войск и умение организовать общевойсковой бой, а от каждого военнослужащего - отличной боевой выучки.

Главное внимание в курсовой работе было уделено особенностям служебно-боевой деятельности воинских частей и подразделений оперативного назначения. Рекомендации, изложенные в нем, могут быть использованы в практической деятельности командиров и штабов при организации и выполнении задач режимно-комендантской службы в крупном населенном пункте, а также в учебном процессе военных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Список используемой литературы

1. ФЗ « О внутренних войсках МВД РФ» от 6 февраля 1997г. № 27-ФЗ с изменениями на 10 января 2003 г. № 12-ФЗ.

2. Приказ МВД России от февраля 1992 г. № 242 «Об организации боевой службы на блокпостах».

3. Временный устав внутренних войск МВД России.

4. Боевой устав сухопутных войск.

5. Наставление служебно-боевой деятельности ЧОН и СМВЧ ч. I - II.

6. Журнал :«На боевом посту». № 2 2003 г. Стр. 66 - 79.

7. Приложение к журналу « На боевом посту». «Войсковой вестник» 4 – 2003 г.

[1] Приказ МВД России от февраля 1992 г. № 242 «Об организации боевой службы на блокпостах».

[2] Термин "блокпост" определялся приказом командующего ОГВ на территории Северо-Кавказского региона

[3] Приказ МВД России от февраля 1992 г. № 242 «Об организации боевой службы на блокпостах».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы