Организация режимно-комендантской службы подразделением внутренних войск, выполняющим задачи в условиях вооруженного конфликта

Протяженность маршрута патруля, как правило, составляла: для пеших патрулей - 1 - 1,5 км, для патруля на автомобиле - б - 8 км. В зависимости от условий несения службы протяженность маршрута могла быть увеличена или уменьшена.

Пост охраны порядка предназначался для выполнения возложенных на него обязанностей путем непрерывного наблюдения за определенным участком территории (объекта) в радиу

се не более 300 м. Он состоял из двух и более вооруженных военнослужащих.

Разведывательно-поисковая группа (далее - РПГ) представляла собой войсковой наряд, высылаемый для разведки, поиска, преследования и задержания боевиков и других правонарушителей. Численность и состав РПГ определялись характером поставленной задачи и составляли от отделения до взвода. Начальником РПГ, как правило, назначался офицер или прапорщик подразделения, от которого назначался войсковой наряд. В состав РПГ включался сотрудник (сотрудники) милиции, радист с радиостанцией и инструктор (дрессировщик) с розыскной собакой.

При выполнении служебно-боевой задачи боевой порядок РПГ состоял из групп: осмотра, блокирования и огневой поддержки. В зависимости от обстановки и при необходимости РПГ выделяла от себя дозор, наблюдательный пост (посты) и другие войсковые наряды.

Время несения службы РПГ зависело от характера поставленной задачи.

Маневренная группа - войсковой наряд от взвода до батальона. Она предназначалась для несения сотрудниками ОВД боевой службы по контролю за складывающейся обстановкой, предупреждения (пресечения) противоправных действий в закрепленном районе (на участке, маршруте), а также для оказания помощи войсковым нарядам.

Боевой порядок маневренной группы зависел от характера выполняемой задачи и состоял из различных видов войсковых нарядов.

При выполнении служебно-боевых задач по охране общественного порядка применялись и другие виды войсковых нарядов, состав, назначение, экипировка и тактика действий которых в достаточном объеме изложены в нормативных правовых документах (Временном уставе внутренних войск, наставлениях по видам служебно-боевой деятельности и других).

Форма одежды, вооружение, экипировка войсковых нарядов, назначаемых для охраны общественного порядка, устанавливались командиром воинской части на каждые сутки. Кроме обычных атрибутов она включала табельные средства вооружения, средства индивидуальной бронезащиты (СИБ), средства активной обороны (ОАО), средства связи и другие.

Анализ служебно-боевой деятельности воинских частей по выполнению задач режимно-комендантской службы в Грозном позволяет сделать следующие выводы:

1. Сущность режимно-комендантской службы заключается в исключении проникновения крупных бандформирований в крупные населенные пункты после его освобождения, а так же поиск и локализация (ликвидация) мелких групп (бандитов, одиночек) в районах города. Для своевременного обнаружения боевиков места выставления войсковых нарядов выбираются по основным магистралям подхода к городу, а также наиболее важным его районам, в том числе мостам, дорогам, площадям, административным учреждениям.

2. Организация, оборудование и практическое несение боевой службы на блокпостах в целом осуществляются аналогично боевой службе на КПП в районе правового режима чрезвычайного положения. Основным отличием является то, что группа проверки документов и досмотра транспортных средств, как элемент боевого порядка КПП, выполняет свои задачи самостоятельным нарядом сотрудников милиции.

3. Могут частично изменяться объемы задач блокпостам по прикрытию блокпостов милиции. Один блокпост в отдельных случаях может прикрывать до двух групп проверки документов и досмотра транспортных средств, назначаемых от подразделений ОМОН.

4. Новым элементом боевого порядка воинской части (подразделения), выполняющей задачи режимно-комендантской службы, является взводный опорный пункт и зона ответственности. Частично может быть изменено предназначение взводного опорного пункта, как района или участка местности, который занимает личный состав для обороны. На него в отдельных случаях возлагается задача по проверке документов и досмотру транспортных средств.

5.Служебная документация блокпоста разрабатывается в соответствии с требованиями Временного устава внутренних войск. Вместе с тем для организации и практического несения боевой службы на них может разрабатываться ряд дополнительных документов, не предусмотренных названным нормативным правовым документом.

6.В темное время суток эффективность боевой службы блокпостов снижается. Прекращаются все передвижения и перемещения личного состава вне их территории. На позициях и наблюдательных постах выставляются только расчеты дежурных огневых средств и наблюдатели. Контроль боевой службы со стороны вышестоящего штаба прекращается до наступления светлого времени суток.

2. Особенности организации боевой подготовки в военных комендатурах

Основой успешных действий воинских частей и подразделений внутренних войск при выполнении боевых задач в составе военных комендатур, наряду с другими слагаемыми, является напряженная боевая подготовка. Принцип обучения личного состава «Учить войска тому, что необходимо на войне» доказал свою жизненность в ходе боевых действий воинских частей и подразделений на Северном Кавказе и остается актуальным при выполнении задач в составе военных комендатур. Сложность выполнения служебно-боевых задач требует от военнослужащих высоких моральных качеств, отличной психологической подготовки, высокого профессионального мастерства и умение понимать и выполнять задачи зачастую в экстремальных условиях.

Необходимо отметить, что боевая подготовка подразделений и военнослужащих в военных комендатурах организуется и проводится на основании Федерального закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации",требований уставов, наставлений, приказов и директив министра внутренних дел Российской Федерации, главнокомандующе­го внутренними войсками МВД России, Организационно-методических указаний по подготовке внутренних войск МВД России на очередной год и Программы боевой подготовки подразделений военных комендатур внутренних войск МВД России на территории Чеченской Республики (2003 г.),

Боевая подготовка военных комендатур включает подготовку органов управления, командиров и подразделений (войсковых нарядов).

Организуя такую подготовку, командир, штаб и структуры боевой подготовки должны учитывать особенности выполнения задач, поставленных военным комендатурам.

При этом командир воинской части (подразделения) обязан:

-руководить боевой подготовкой подчиненных, определять ее направленность, исходя из обстановки, прогноза ее развития и выполняемых задач;

-учить личный состав выполнению стоящих перед ними задач, проводить занятия и тренировки;

-лично проводить занятия и не менее одного раза в месяц контрольные занятия, положив в основу оценки выполнение нормативов;

-принимать меры по предотвращению гибели и травматизма личного состава, устанавливать необходимые требования безопасности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы