Особенности охраны важных государственных объектов со стороны акватории

Введение

Тема моей курсовой работы охрана важных государственных объектов на акваториях. Данная тема весьма актуально, так как в наше время очень остро стоит вопрос касающейся охраны важных государственных объектов. Я в своей работе постараюсь более подробно освятить вопросы касающееся охраны ВГО на акваториях.

К данной проблеме обращается большое количество военн

ых ученых. Более подробно в своих работах данную тему рассматривали полковник В. Баскаков, капитан первого ранга О. Подковыркин и многие другие.[1]

Рассматривая тему своей работы, я преследовал цель подробного рассмотрения вопроса, касающегося охраны важных государственных объектов на акваториях, рассмотрения отличий охраны ВГО на суши и на земле. Для её достижения необходимо проанализировать выше обозначенные вопросы:

- проанализировать вопрос, касающийся исторического развития водолазной службы внутренних войск в России;

- раскрыть понятия и структуру охраны ВГО в акваториях;

- произвести сравнительный анализ охраны ВГО на земле и на суши.

1. Исторический аспект создания водолазной службы во внутренних войсках МВД России

Водолазная служба внутренних войск МВД России была создана на базе морских воинских частей (подразделений) внутренних войск МВД России в целях водолазного обеспечения охраны важных государственных объектов со стороны водных акваторий. В составе водолазной службы имеются отделения водолазов (водолазные станции), входящие в состав экипажей сторожевых катеров или отдельных водолазных подразделений морских воинских частей внутренних войск МВД России. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Водолазная служба была создана в соответствии с приказом МВД СССР от 3 марта 1978г. Подготовка водолазов морских подразделений внутренних войск МВД СССР проводилась на базе специальных школ водолазов Минобороны СССР, с 1987года проводится на базе морской учебной части Восточного округа внутренних войск МВД России.

Центральная водолазно-квалификационная комиссия внутренних войск МВД России (создана в 1991г. по согласованию с управлением поисково-спасательной службы ВМФ России) допускает к работе под водой, осуществляет руководство и медицинское обеспечение подводных спусков водолазов всех квалификаций в системе МВД России; присваивает основные и дополнительные водолазные квалификации.

Водолазную службу внутренних войск возглавляли капитаны 1 ранга Ильин Л.С. (1978-1991гг), Згурский В.А. (1991-1997гг.), Стракович В.В. (с 1997г.).

2. Организация службы на водных акваториях

Сторожевые катера морских воинских частей внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации совместно с органами внутренних дел МВД России на основании Постановления Правительства 1667 от 31.12.97 г. и в соответствии с приказом МВД России от 10 февраля 1998 года № 92 выполняют задачу по охране общественного порядка (ООП) на акваториях важных государственных объектов, расположенных в районах с наиболее ценными природными ресурсами, при этом:

- личный состав и сторожевые катера морских воинских частей внутренних войск МВД России привлекаются к несению службы не реже одного раза в неделю по 8 часов;

- на службу по охране общественного порядка на акваториях водных объектов выделяется 40% наличной численности личного состава и плавсредств, из них 30% - для несения службы и 10% - в резерв для решения внезапно возникающих задач.

Несение такой службы осуществляется звеньями сторожевых катеров или отдельными сторожевыми катерами. Сторожевой катер - боевая единица, укомплектованная военной командой (экипажем) и входящая в состав внутренних войск. Он носит военно-морской флаг внутренних войск и вымпел. В зависимости от тактико-технических данных и вооружения подразделяются на:

а) большие сторожевые катера (БСКА) водоизмещением более 30 тонн, экипаж 8-10 человек;

б) малые сторожевые катера (МСКА) водоизмещением менее 30 тонн, экипаж 2-3 человека.

Сторожевые катера организационно сводятся в звенья, роты и дивизионы. Типовой состав звена 3-5 сторожевых катеров, роты - 2-3 звена, дивизиона - 3-5 звеньев. В состав дивизионов и рот могут входить отдельные сторожевые катера. Звенья, роты и дивизионы входят в состав морских воинских частей (морских отрядов), а в отдельных случаях - в состав отдельных батальонов (полков) внутренних войск.

Основу несения службы морскими подразделениями ВВ МВД РФ совместно с органами внутренних дел МВД РФ по охране общественного порядка на водных акваториях составляет совокупность мероприятий по поиску, оповещению, досмотру и, при необходимости, задержанию нарушителей:

а) общественного порядка на акватории;

б) правил лова рыбных ресурсов;

в) режима посещений Государственных биоресурсных заповедников и заказников;

г) правил регистрации и использования маломерных судов.

К решению задач охраны общественного порядка на водных акваториях могут привлекаться представители органов Государственного комитета по экологии, рыбинспекции, Государственной речной судоходной инспекции.

Для организации взаимодействия штаб морской воинской части внутренних войск совместно с ОВД МВД РФ разрабатывает план охраны общественного порядка морскими воинскими частями и органами внутренних дел на акваториях водных объектов, расположенных в районах с наиболее ценными природными ресурсами, в которых предусматривается:

- дислокация постов и маршруты патрулирования сторожевых катеров, оформленные на морских картах и речных лоциях;

- график выделения плавсредств и личного состава морских воинских частей и личного состава ОВД, организацию несения службы;

- график и темы ежеквартальных совместных занятий военнослужащих морских частей ВВ и сотрудников ОВД МВД РФ по отработке вопросов взаимодействия и слаживания при выполнении задач по охране общественного порядка на акваториях водных объектов;

- состав и вооружение досмотровых групп из числа военнослужащих морских воинских частей и сотрудников органов внутренних дел, наряженных для выполнения задач по охране общественного порядка;

- порядок взаимодействия морских воинских частей ОВД в вопросах охраны общественного порядка на водных акваториях при ЧО, резком осложнении оперативной обстановки, проведении специальных профилактических операций, крупных общественно-политических и спортивных мероприятий.

Все планы утверждаются командиром соединения внутренних войск и начальником УВД.

Способами несения службы сторожевыми катерами по ООП на акваториях водных объектов являются дозор, патрулирование, поиск.

Дозор - способ несения службы, при котором катер находится на заданном участке акватории. Видами дозорной службы являются неподвижный и подвижный дозоры.

Неподвижный дозор организуется в случаях, когда:

- участки водной акватории небольшой протяженности надежно обеспечиваются наблюдением с катера с помощью оптических приборов;

- сторожевые катера ограничены в расходовании моторесурса;

- маневрирование сторожевого катера в подвижном дозоре сопряжено с опасностью в навигационном отношении.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы