Особенности охраны важных государственных объектов со стороны акватории

При досмотре изымаются только те документы и предметы, которые могут иметь отношение к незаконной деятельности экипажа или пассажиров судна. Предметы и документы, запрещенные к обращению, изымаются независимо от их отношения к целям и задачам досмотра.

О задержании граждан и плавсредств, нарушающих общественный порядок, проводящих браконьерский лов биоресурсов и производящих другие противоп

равные действия, командир сторожевого катера докладывает командиру части и производит запись в навигационно-вахтеный журнал. По допущенному факту нарушения, результатам досмотра составляется протокол задержания и досмотра судна с указанием документов, изъятых при досмотре и объяснение от капитана судна (судоводителя). В протоколе задержания и досмотра судна указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество лица, составляющего протокол, сведения о личности задержанного, время и мотивы задержания. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом.

Один экземпляр этих документов направляется в органы внутренних дел по месту приписки плавсредства, другой - в Государственную речную судоходную инспекцию бассейна. Задержанное судно (плавсредство) сопровождается на стоянку для передачи соответствующим органам внутренних дел.

Сторожевой катер, возвратившийся с несения службы, встречает командование воинской части (подразделения). Командир катера докладывает о выполнении задачи, состоянии катера и итогах несения службы, после чего производится пополнение запасов топлива и других видов довольствия.

Командир части (подразделения), исходя из обстановки и технического состояния катера, устанавливает ему готовность к походу.

Несение службы сторожевыми катерами морских воинских частей (подразделений) внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации совместно с органами внутренних дел МВД России по ООП на акваториях водных объектов, расположенных в районах с наиболее ценными природными ресурсами, является составной частью служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России и регламентируется следующими руководящим документами:

- Законом Российской Федерации "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации";

- постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1997 года № 1667;

- приказом МВД России от 10 февраля 1998 года № 92;

- Временным уставом внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации;

- "Наставлением по служебно-боевой деятельности подразделений сторожевых катеров, водолазов морских воинских частей внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации".

Таким образом, способами несения службы сторожевыми катерами по охране общественного порядка на акваториях водных объектов являются дозор, патрулирование и поиск.

3. Катера Внутренних войск МВД России, как основа охраны и обороны ВГО

Во внутренних войсках для охраны железнодорожных мостов, подводных тоннелей имеются подразделения плавсредств численностью: 2-6 катеров и 1-2 водолазные станции (4-8 водолазов) на охраняемый объект.

К плавсредствам относятся катера внутренних войск МВД России, являющиеся боевыми тактическими единицами, они укомплектованы военными командами.

Катера в зависимости от их тактико-технических данных подразделяются на:

- патрульные катера (ПТКА — проекты: 371-Бис, 1398-«Аист», К-100А, катера на воздушной подушке «Гепард» и «Барс»);

- сторожевые катера (СКА—проекты: РВН-376, 1415ПВ);

- вспомогательные суда (ВС).

Патрульные и сторожевые катера внутренних войск МВД России:

- ведут круглосуточное патрулирование и наблюдение (техническое и зрительное) в акватории охраняемого объекта и на близлежащих подступах к нему (допустить к объекту подводно-диверсионные силы и средства противника (ПДСС);

- производят осмотр островов и берегов реки, находящихся в зоне охраняемого объекта, с использованием технических средств или высадкой на сушу войскового наряда;

- следят за соблюдением режима плавания плавсредств, находящихся в зоне охраняемого объекта;

- классифицируют предметы, обнаружен­ные на поверхности воды и под водой, и принимают меры к их обезвреживанию (уничтожению);

- производят регулярное траление цепными тралами или тралами с кошками в зоне охраняемых объектов с целью обнаружения подводных баз, тайников с оружием, средств радиоэлектронной разведки и подводного ориентирования в зонах охраняемых объектов;

- обеспечивают водолазные спуски водолазов под воду с целью поиска и уничтожения ПДСС в зонах охраняемых объектов;

- уничтожают или обезвреживают обнаруженные на объекте или в зоне охраняемого объекта диверсионные боеприпасы.

Перед началом навигации (кампании) на весь ее период приказом командира соединения (части) определяется порядок и вре­мя подготовки катеров к несению боевой службы, ее начало, состав сил и средств, которые будут задействованы в службе.

Сторожевые катера, кроме перечисленных средств, оснащаются: цепными тралами с кошками, мягкими понтонами МСП-5 (МСП-10), надувными лодками НЛ-5 (НЛ-8), реактивными гранатометами МРГ-1 комплектами. Установка морских гранатометов МРГ-1 и средств на катера проекта РВН-376 производится в частях, причем место установки на катере определяет командир катера в зависимости от гидрологических особенностей реки. Катера проекта 1415ПВ комплектуются указанными средствами изготовителями.

Патрульные катера оснащаются средствами технического наблюдения, обычной и гидроакустической связи оповещения, средствами сигнализации, мягкими подвесными трапами, индивидуальными спасательными средства расчета на экипаж и войсковой наряд, реактивными гранатометами ДП-1 боекомплектом, гранатами для профилактического гранатометания.

3.1. Войсковые наряды на катерах

Для охраны и обороны объектов со стороны водной акватории наряжаются войсковые наряды на катерах. В состав войскового наряда патрульного катера кроме экипажа должны быть включены три наблюдателя из состава караула.

В состав войскового наряда сторожевого катера включаются: старший инструктор-водолаз, 3-6 боевых пловцов, вооруженных кроме личного оружия специальными авто­матами для подводной стрельбы АПС, пистолетами для подводной стрельбы СПП-1; 1-2 минера-водолаза и специалист по радиотехнической аппаратуре.

В соответствии с планом охраны и обороны объекта постановку задач сторожевым и патрульным катерам осуществляет начальник заставы.

Задачу катерам на охрану объекта начальник заставы ставит приказами и распоряжениями. Содержание приказа или распоряжения, отданного устно, командир катера должен записать в вахтенный журнал. В приказе (распоряжении) начальник заставы должен:

- определить время выхода катеров на охрану объектов, маршруты патрулирования (места несения службы);

- определить порядок взаимодействия с составом караула;

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы