Становление Греции как государства

Не менее важные преобразования коснулись и сельского хозяйства. По новой Конституции государство имело отныне право проводить конфискацию земли и собственности в «национальных интересах». Фактически эта, общая на первый взгляд, статья закона имела и конкретное приложение — правительстве получало возможность провести земельную реформу в Фессалии, где преобладало крупное землевладение. Ставка на

средние социальные слои при учете баланса интересов трех столпов греческой политической жизни — монархии, парламента и армии — таков был вектор политической деятельности премьера-реформатора.

3. Участие Греции в Балканских и Первой мировой войнах

Программа Венизелоса по реформированию политической и хозяйственно-экономической жизни тесно переплеталась с его реформаторской деятельностью и во внешнеполитической области. Для Греции ее положение в системе международных отношений и связей играло ведущую роль, так как уже с момента образования новогреческой государственности определилась прямая зависимость внутриполитической ситуации в стране от характера ее взаимоотношений с основными мировыми державами и соседними государствами, включая молодые балканские страны — Болгарию, Сербию, Черногорию и Румынию. К концу первого десятилетия XX в. на Балканах начинает складываться новая система внутрирегиональных отношений. Новообразованные государства полуострова переходят к активным действиям по защите своих национальных интересов и реализации внешнеполитических доктрин, главными составляющими которых были освобождение соотечественников из-под турецкого ига и перераспределение контроля над территориями, рассматривавшимися в соответствии с историческими и национальными традициями народами этих стран, их составной частью. Несмотря на разнонаправленность внешнеполитических устремлений и нередко взаимную враждебность, для балканских государств все очевидней становилась необходимость объединения усилий против общего противника — Турции и расширяющей свои балканские владения Австро-Венгрии. Поиск возможного союзника (или союзников) в складывавшейся ситуации был актуальным и для Греции, чья внешнеполитическая доктрина, оформленная в виде концепции «Μεγαη Ιδεα» («Великая идея»), продолжала сохранять свою силу.

Весной 1912 г. был сделан первый шаг на пути создания военно-политического союза балканских государств. 13 марта Болгария и Сербия подписали специальный договор о взаимной помощи в случае попыток одной из великих держав захватить балканские владения Османской империи. При этом и Белград, и София имели в виду, прежде всего усилия Австро-Венгрии расширить свои владения на полуострове. Обе стороны договаривались также (что было запротоколировано в секретном приложении) о совместном наступлении на Турцию с целью освобождения Македонии, которую предусматривалось разделить между Болгарией и Сербией. Военная болгаро-сербская конвенция, заключенная 12 мая 1912 г. и дополненная договором между Генеральными штабами армий двух стран, стала прологом к заключению 29 мая болгаро-греческого союзного договора и военной конвенции 5 октября 1912 г. Осенью того же года Болгария и Черногория достигли устного соглашения о совместных действиях против Османской империи. Активность дипломатии балканских стран получала поддержку со стороны России, Англии и Франции, опасавшихся усиления австрийских и германских позиций в регионе.

Со стороны составивших Балканский союз государств настойчиво раздавались требования к Турции провести реформы в ее европейских владениях, прежде всего в Македонии и Фракии, с цель реализации обусловленного ранее права этих областей на автономию. Турция отказалась от предъявленного ультиматума. 9 октября 1912 г. Черногория начала боевые действия против Османской империи. Через девять дней против Турции выступили Болгария, Греция и Сербия. Армия союзных балканских государств насчитывала свыше 603 тыс. человек, при этом Болгария выставила около 230 тыс. Численность турецкой армии не превышала 412 тыс. человек и начавшиеся боевые действия застали ее в момент реорганизации. Целью Болгарии и Сербии было получение большей части Македонии, а София еще рассчитывала на приобретение Салоник и Западной Фракии. Сербия была готова поделить с Грецией Албанию. Боевые действия, продолжавшиеся вплоть до декабря 1912 г., показали силу Балканского союза, с одной стороны, и, с другой — его зависимость от великих держав. Турция оказалась на грани полного поражения. Заключение перемирия между воюющими сторонами произошло 3 декабря. На лондонской конференции послов, проходившей в конце 1912 — начале 1913 г., была сделана попытка выработать прелиминарные условия договора. Однако младотурецкий переворот 23 января 1913 г. существенно изменил ситуацию — новое правительство в Стамбуле отказалось выполнять оговоренные ранее условия. Последовавшие боевые действия привели к полному поражению турецкой армии и потере контроля Турции над Александруполисом (Дедеагач) и Яниной. Пытаясь обострить противоречия между балканскими союзниками и усилить прогерманскую группировку в Греции, турки разработали и осуществили план физической ликвидации греческого короля Георгиоса I, который был убит 13 марта 1913 г. в Салониках. Новым королем стал прогермански настроенный Константинос I, находившийся в конфронтационных отношениях с премьер-министром страны Венизелосом, ориентировавшимся на Великобританию и державы Антанты. Подписание в апреле 1913 г. перемирия между Турцией, с одной стороны, и Грецией, Болгарией, Сербией — с другой, означало окончание Балканской войны. Лишь Черногория продолжала осаду Шкодера, которую, однако, была вынуждена прекратить под нажимом великих держав.

В соответствии с положениями заключенного 30 мая 1913 г. Лондонского мирного договора на Балканах и в регионе Средиземноморья происходили серьезные территориальные изменения. Прежде всего Албания признавалась независимым государством. Остров Крит, наконец, воссоединялся с Грецией. Все балканские владения Турции переходили в состав государств Балканского союза (за исключением небольшой части Восточной Фракии и столицы Османской империи — Стамбула). Болгария, Сербия и Греция получали соответствующие части Македонии и Фракии. При этом территориальные приращения Болгарии оказались наиболее значительными.

Уже с самого начала выявились противоречия между державами—участниками Балканского союза. Сербия хотела больших компенсаций в Македонии из-за того, что она не получила выхода к Адриатическому морю. Греция претендовала на увеличение территориальных приращений в Южной Македонии и Западной Фракии. Венизелос, стремясь обезопасить страну от возможной конфронтации с Болгарией в будущем, предоставил ей возможность выхода в Эгейское море и согласился на передачу под болгарский контроль портов Александруполис (Дедеагач), Макри и Порто Ларго. Более того, существовала реальная возможность перехода к Болгарии и части района Каваллы.

Румыния требовала за свой нейтралитет в Балканской войне Добруджу. В Софии были также недовольны тем фактом, что Салоники не попали под болгарский контроль. На все это накладывалось влияние и внешнего фактора — активизировала свои усилия, направленные на раскол Балканского союза, Германия. Взаимные претензии балканских государств свидетельствовали о нарастании военно-политической конфронтации между ними и о фактическом развале Балканского союза. 1 июня 1913 г. Греция и Сербия подписали секретный договор, направленный против Болгарии. Его основным содержанием была ревизия результатов 1-й Балканской войны в части, касавшейся распределения бывших османских владений между прежними участниками антитурецкой коалиции. Для Греции это были части Македонии и Фракии, на которые она претендовала. В свою очередь Болгария, поддерживаемая Германией, также вела подготовку к боевым действиям, сконцентрировав на широком фронте от Дуная до Эгейского моря пять армий. 29 июня болгарские войска атаковали сербские и греческие позиции без объявления войны. Совместными усилиями греческих, сербских, черногорских, а затем и румынских частей, наступавших на Софию, болгарская армия была фактически разгромлена. Ситуацией воспользовалась Турция, захватившая Адрианополь. 10 августа 1913 г. был подписан Бухарестский договор. В соответствии с ним Греция фактически увеличила вдвое свою территорию после включения в ее пределы большой частей Южной Македонии. Население Греции возросло с 2 млн 800 тыс. человек до 4 млн 800 тыс. Сербия получила северную и центральную части Македонии, а Румыния — Добруджу. Не осталась в стороне от территориальных изменений и Турция, которая возвратила под свой контроль Адрианополь и часть Фракии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы