Экономический и политический аспекты истории Европы конца Средневековья и эпохи Нового времени

Успехи реформации вызвали в середине 16 столетия сильную католическую реакцию, которая сопровождалась религиозными войнами, как междоусобными, так и международными, прекратившимися лишь в середине 17 в.

Религиозная реакция дополнялась политической. 14 и 15 века были эпохой сословной монархии, когда повсеместно королевская власть ограничивалась сословно-представительными учреждениями; но со

второй половины 15 в. королевская власть повсюду стремится к абсолютизму, и религиозная реформация во многих странах совершалась в связи с борьбой между королевской властью и государственными чинами.

Победителями из этой борьбы вышли короли, и большая часть государств Западной Европы в 17-18 вв. приняли форму абсолютной монархии, достигшей наибольшего развития в век Людовика XIV, т. е. во второй половине 17 в. и начале 18 в. Религиозная реакция и развитие абсолютизма сильно задержали исторический прогресс, но в 18 в. возобновилось светское умственное движение гуманизма, восприняв в себя и некоторые приобретения реформационной эпохи: это, так называемое, «просвещение» 18 в., главным органом которого была французская литература этого столетия.

В середине 18 в. влиянию новых идей подпали, до известной степени, представители государственной власти в абсолютных монархиях (век Фридриха Великого) и началась эпоха «просвещенного абсолютизма», когда королевская власть стала отказываться от традиций католической реакции и начала реформировать старые государственные и общественные порядки.[8]

Французская революция 1789 года была исходной точкой новой эпохи в истории Западной Европы. В 1792 году начались революционные войны, перешедшие в войны наполеоновской эпохи и кончившиеся лишь в 1815 году. В эту четверть века Франция перевернула вверх дном всю Западную Европу.

После падения империи Наполеона I началась эпоха реставрации старых порядков и реакции в духе абсолютизма, клерикализма и феодализма. Против этой реакции повсеместно вел борьбу либерализм, поддерживавший традиции французской революции.

Июльская революция во Франции (1830) отразилась революционными движениями и в других государствах, большей частью вскоре подавленными. В первой трети 19 в. началось брожение среди угнетенных национальностей Восточной Европы (сербов и греков). Наибольшего напряжения национальное движение достигло к 40-м годам во всех странах Европы, где только для него существовал повод. Одновременно с этим зарождается и развивается социальное движение, которое в 40-х гг. становится весьма заметным. Не прекращается и конституционное движение, имевшее целью установление свободных государственных форм.

Когда во Франции пала июльская монархия, вследствие февральской революции 1848 года, это событие отразилось на Западной Европе сильными политическими потрясениями.

Вторая половина 19 в. распадается на время второй империи (1852-1870) и эпоху, начинающуюся с разгрома Франции Германией и объединения Германии и Италии. Во второй половине 19 в. конституционное движение повсюду на западе Европы уже одержало победу, но зато особенно усилилось движение социальное. Кроме того, эта эпоха характеризуется усилением милитаризма, вследствие объединения Германии в грозную военную державу в центре Европы.

Рассматривая историю международных отношений в Европе, мы замечаем, что в известные эпохи одно какое-либо государство сильно выдвигается вперед и достигает своего рода гегемонии во внешней политике.[9]

После того как Москва собрала под своею властью северо-восточную Русь, освободилась от татарского ига (1480), стала называться царством (1547) и считать себя «третьим Римом» и завоевала татарские царства Казань и Астрахань, начало намечаться будущее господство России на востоке Европы, которому мешали только Швеция, Польша и Турция.

Главной соперницей России явилась Польша, вековая борьба с которой привела в 18 веке к разделу Польского государства между его соседями.

Великая северная война из-за господства на Балтийском море окончилась не в пользу Швеции, которая, в том же столетии и начале следующего, потеряла всю Финляндию.

Приобретение Россией, также в 18 веке, северных берегов Черного моря и Крыма было результатом победы над Турцией, после чего в европейских международных отношениях стал выдвигаться так называемый Восточный вопрос, послуживший, вместе с быстрым ростом России, главной причиной объединения внешней политики обеих половин Европы.

В Западной Европе первенствующей державой сделалась, в 10 в., Германия и оставалась ей до середины 13 в., т. е. до начала так называемого великого междуцарствия. В эпоху своего преобладания Германия начала движение на Восток и втянула в сферу своего культурного и политического влияния Венгрию и Чехию (не в такой степени - и Польшу), результатом чего было образование Австрийской монархии.

В 14 и 15 вв. возвышаются Франция и Англия, между которыми происходит так называемая Столетняя война. Это была эпоха образования больших национальных королевств, к которым в конце XV в. прибавилась Испания.

Конец 15 и начало 16 в. были ознаменованы первыми общеевропейскими войнами, когда Франция, Испания и Император стали бороться за господство над раздробленной Италией и впервые выдвинулся принцип политического равновесия в международных отношениях. Карл V соединил под своей властью Испанию с итальянскими владениями, Нидерланды и Германию. Против такого усиления Габсбургского дома восстала Франция, и с двадцатых годов 16 в. началось вековое соперничество между Габсбургами и Валуа-Бурбонами - соперничество, имевшее весьма важное значение в истории международной политики нового времени.

При Карле V и Филиппе II первенствующим государством была Испания, которая с середины 16 в. сделалась главным оплотом католической реакции. Это было время религиозных войн, разделивших Западную Европу на два лагеря: в католическом главными силами были обе габсбургские державы (Испания и Австрия); в протестантском выдвигались сначала Англия, при королеве Елизавете, потом Швеция, при Густаве Адольфе. Франция то становилась на сторону реакции, то соединялась с протестантами и вела борьбу с Габсбургами.

В первой половине 17 в. произошла самая большая международная борьба между обоими лагерями, разыгравшаяся главным образом в Германии и получившая название Тридцатилетней войны. Вестфальский мир, которым она окончилась, был первым общеевропейским международным договором, которым определялись взаимные отношения западноевропейских государств до французской революции.

История Европы 15-17 вв. позволяет фиксировать массовые миграционные процессы (выселение из Испании 200 тыс. евреев, 500 тыс. морисков - мусульман, насильственно обращенных в христианство, из Франции – 500 тыс. гугенотов и др.). Урок этих ранних европейских миграций таков: страны, из которых были выселены сотни тысяч людей, понесли существенный – прежде всего экономический – урон. И, наоборот, страны, принявшие тысячи вынужденных эмигрантов – Голландия, Германия, Италия, во многом выиграли, их экономическая и культурная жизнь стали значительно интенсивнее.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы