Аравия в раннее Средневековье. Религиозная ситуация

В паломничество отправлялись огромные массы людей почти со всех концов Аравийского полуострова, в нем не принимали участие только некоторые племена, населявшие труднодоступные районы или имевшие свое святилище Каабу.

Вступая в священную область Мекки, паломники снимали обычную одежду и одевали специальную, предназначенную для этого случая, и стригли волосы на голове. Затем они шли к Каабе,

совершали вокруг него семикратный обход, прикасались к черному камню и целовали его. При обходах следовало сменить одежду, однако многие арабы-язычники эти обходы совершали нагими: мужчины — днем, а женщины — ночью. Во время обхода они свистели, шумели и хлопали в ладоши. На следующий день также семь раз бегали между двумя холмами около Мекки, на которых стояли идолы, и делали поклоны и прикасались к этим идолам. На третий день паломники поднимались, на гору Арафат, затем шли в долину Муздалифа, где по этому случаю зажигали огонь. Этот огонь горел до тех пор, пока его видели возвращавшиеся с горы. Отсюда все отправлялись в долину Мина, где были изображения семи божеств. Паломники в этой долине появлялись на закате и бросали камешки перед каждым идолом по три раза. Затем совершался обряд жертвоприношения. Каждый паломник согласно своему состоянию закалывал верблюда или овцу. Мясо жертвенных животных раздавали бедным, а остатки сушили на солнце и хранили как запас. Пребывание на Мине продолжалось несколько дней. Существовал обычай, по которому во время паломничества именно в долине Мина зажигали огонь и всенародно возглашали о вероломстве или нарушении союза кем-либо из паломников. Из долины Мина паломники возвращались в Мекку, снова обходили Каабу и снимали с себя паломническую одежду. Весь праздник длился семь дней. Во время совершения паломничества паломники должны были жить в обычных шатрах, изготовленных из шерсти.

Бесплатное снабжение паломников едой, питьем, одеждой было прерогативой племени курейшитов, которое действовало в союзе с еще двумя племенами. Никто не должен был есть пищу или одевать платье помимо того, что давали члены этого союза. Это обстоятельство обеспечивало курейшитам и их союзникам несомненный авторитет.

Курейшиты были практически поставлены над всеми племенами, совершавшими паломничество. В их руках находились и ключи от Каабы, и должности, связанные со снабжением водой, питанием и соблюдением обрядов.

Перед паломничеством во многих местах происходили многодневные ярмарки, во время которых совершались крупные торговые к ростовщические сделки.

Кроме хаджа в обычае язычников было совершение так называемого малого паломничества в течение четырех месяцев, когда прекращались войны и убийства, месть, нападения на торговые караваны и путешественники были в полной безопасности. Считалось, что любой человек, совершавший паломничество, неприкосновенен.

У арабов-язычников не было наследственного сословия жрецов. Каждый человек свободно совершал сам необходимые обряды, приносил жертвы божествам. Однако были хранители священных мест, или надсмотрщики. Они заботились о порядке и чистоте, о сохранности и целости порученного им храма или идола. Должности эти обычно сохранялись в одном роде, и этот род приобретал определенное влияние над сородичами и соплеменниками. Нередко должность хранителя переходила от отца к сыну. Известны случаи, когда эти должности выполняли женщины. Хранители и стражи пользовались значительным влиянием среди арабов, они часто выступали в качестве третейских судей, решали многие общественные и гражданские дела тех племен или племенных объединений, которым принадлежали святилища. Историческая традиция сохранила случай, когда два араба обратились за разрешением спора к хирскому царю Ну'ману, а тот направил их к стражу при храме богини Уззы.

Должность хранителей святилищ была настолько значительной в глазах арабов, что некоторые роды или отдельные личности оспаривали их и овладевали ими, прибегая к различным уловкам, хитрости, к военной силе, а иногда покупали. Важное место в числе служителей храмов занимали лица, отвечавшие за обеспечение паломников водой и пищей. Оба этих должностных лица должны были снабжать паломников на все время пребывания их в Мекке. Само установление данного обычая восходит к родоплеменным обычаям, когда хозяева предоставляли гостям ночлег, еду и питье. Курейшиты платили ежегодно определенную сумму в виде налога, с тем чтобы прибывающие паломники не нуждались ни в чем. Каждый делал взносы в зависимости от имущественного состояния.

Были также должностные лица, которые подавали сигнал к началу того или иного обряда и к окончанию паломничества. Эти должности также сохранялись в одном роде.

Помимо служителей храмов среди арабов большим почетом пользовались провидцы или прорицатели, через которых божество или верховный бог передавал свои решения и знамения. Прорицатели, как правило, не были связаны с каким-либо храмом и святилищем и при своих прорицаниях не прибегали ни к каким видимым техническим приемам. Согласно верованиям арабов, прорицатели свои откровения получали главным образом от бога, а также от джиннов и могли вступать в беседу с богом.

Практически каждое племя имело своих прорицателей, многие из них были незаурядными людьми, обладали большим умом, огромными знаниями жизни и обычаев своих племен, даром наблюдательности, они выступали своеобразными судьями при отсутствии писаных законов. Их решения исполнялись беспрекословно.

Однако при всей религиозности арабов-язычников и вере в свои божества у них рано проявился дух скептицизма и сомнения как в отношении некоторых идолов, так и прорицателей. Один из поэтов VII в. богиню Уззу и тех, кто в нее верил, сравнил с бесплодной землей, лишенной благ.

В течение первых веков новой эры в религиозной ситуации Аравии все явственнее наблюдаются новые тенденции, которые проявляются в постепенном переходе многобожных систем в единобожие.

Возможно, наиболее ранним и простым проявлением стремления к единобожию было выделение божеств, которым поклонялись группы племен, и оно было связано с образованием союзов племен. Со временем божеству одного союза племен стали поклоняться и другие союзы, и постепенно стал складываться культ общеаравийских божеств. При этом сохранились личные божества и идолы.

Одним из важных показателей процесса перехода к единобожию было сооружение святилищ, имевших не только местное значение. В этой связи особо стоит мекканский храм Кааба, который собрал вокруг себя несколько сотен идолов и в течение веков играл роль общеаравийского главного святилища. Усиление роли Мекки историки относят к III в. н. э. Мекка постепенно стала главным идеологическим и экономическим центром Аравии, несмотря на существование других политически могущественных центров притяжений арабских племен.

В Южной Аравии, возможно, наиболее рано проявились тенденции к переходу от поклонения многочисленным божествам к поклонению единому богу. В середине IV в. йеменские надписи почти не упоминают имена прежних богов и их авторы обращаются с просьбами, благодарностью или хвалой единому и единственному божеству, которого называют просто богом, милостивым, господином на небесах и на земле, владыкой небес, владыкой земли и небес.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы