Ремесленные и фабрично-заводские училища в СССР в первой половине ХХ века

Классификация элементов системы профессионального образования может осуществляться по различным основаниям:

1) по целям образования;

2) по образовательным уровням осваиваемых программ;

3) по типам и видам образовательных учреждений;

4) по формам и способам освоения образовательных программ;

5) по способам и моделям организации учебного процесса;

6) по применяемым образов

ательным технологиям.

По целям образования принято различать профессиональную подготовку специалистов с присвоением квалификации, профессиональную подготовку специалистов с присвоением новой квалификации, профессиональную переподготовку специалистов для ведения нового вида профессиональной деятельности и повышение квалификации. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации (краткосрочное и среднесрочное) осуществляются в рамках реализации программ дополнительного профессионального образования.

По образовательным уровням в профессиональном образовании выделяют начальное профессиональное, среднее профессиональное (базового и повышенного уровня), высшее профессиональное образование (первый уровень - неоконченное высшее образования: после обучения в вузе в течение не менее 2-х лет; второй уровень - бакалаврская подготовка, и третий уровень - подготовка дипломированных специалистов и магистратура) и послевузовское образование (аспирантура, докторантура.

По формам и способам освоения образовательных программ принято различать очную (дневную), очно-заочную (вечернюю), заочную формы и экстернат. Экстернат предполагает самостоятельное освоение обучающимися профессиональной образовательной программы без их непосредственного участия в организованном учебном процессе, но с проведением в образовательном учреждении всех видов аттестационных мероприятий, предусмотренным учебным планом. Эти формы освоения приняты для реализации основных профессиональных образовательных программ. При реализации программ дополнительного профессионального образования принято использовать три способа их освоения: с полным отрывом от работы, с частичным отрывом от работы и без отрыва от работы.[9]

Программа РКП (б) в области народного образования. В марте 1919 года на VIII съезде РКП (б) была принята Программа партии. Требования Программы, относящиеся к народному образованию, гласили: «В области народного просвещения РКП ставит своей задачей довести до конца начатое с Октябрьской революции 1917 г. дело превращения школы из орудия классового господства буржуазии в орудие полного уничтожения деления общества на классы, в орудие коммунистического перерождения общества.

В период диктатуры пролетариата, т.е. в период подготовки условий, делающих возможным полное осуществление коммунизма, школа должна быть не только проводником принципов коммунизма вообще, но и проводником идейного, организационного, воспитывающего влияния пролетариата на полупролетарские и непролетарские слои трудящихся масс в целях воспитания поколения, способного окончательно установить коммунизм».

С этой целью программа указывала как на ближайшую задачу на необходимость дальнейшего развития уже установленных Советской властью основ школьного и просветительного дела.

I) Проведение бесплатного и обязательного общего и политехнического (знакомящего в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) образования для всех детей обоего пола до 17 лет.

2) Создание сети дошкольных учреждений: яслей, садов, очагов и т.п., в целях улучшения общественного воспитания и раскрепощения женщин.

3) Полное осуществление принципов единой трудовой школы, с преподаванием на родном языке, с совместным обучением детей обоего пола, безусловно светской, т.е. свободной от какого бы то ни было религиозного влияния, проводящей тесную связь обучения с общественно производительным трудом, подготовляющей всесторонне развитых членов коммунистического общества.

4) Снабжение всех учащихся пищей, одеждой, обувью и учебными пособиями за счет государства.

5) Подготовление новых кадров работников просвещения, проникнутых идеями коммунизма.

6) Привлечение трудящегося населения к активному участию в деле просвещения (развитие «советов народного образования», мобилизация грамотных и т.д.).

7) Всесторонняя государственная помощь самообразованию и саморазвитию рабочих и крестьян (создание сети учреждений внешкольного образования: библиотек, школ для взрослых, народных домов и университетов, курсов, лекций, кинематографов, студий и т. п.).

8) Широкое развитие профессионального образования для лиц от 17-летнего возраста в связи с общими политехническими знаниями.

2—10 октября 1920 года в Москве состоялся III Всероссийский съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ). В день открытия съезда В.И. Ленин выступил с речью «Задачи союзов молодежи», которая является выдающимся произведением марксизма-ленинизма, боевой программой коммунистического воспитания. Ленин указал, что задача молодежи — завершить начатое старшим поколением коммунистов дело построения коммунистического общества и реализовать те идеи и принципы воспитания, образования и обучения, которые были провозглашены Программой Коммунистической партии.[10]

Учебный план и учебно-воспитательная работа советской школы.В 1920 году Наркомпрос опубликовал учебный план советской школы, в дальнейшем эти учебные планы совершенствовались. Однако основные принципы и характерные черты, отличавшие их от учебных планов школы дореволюционной России, были уже ярко выражены в этом первом по времени советском учебном плане: большое внимание отводилось на изучение основ наук о природе (физике, химии, биологии), об обществе, значительное место занимало физическое и эстетическое воспитание. Объяснительная записка указывала, что время на работу на пришкольном участке и в мастерских включается в учебные предметы, в связи с которыми ведется ручной труд. Этот учебный план имел рекомендательный, а не обязательный характер.

Содержание учебно-воспитательной работы в тех школах, где работали передовые учителя, изменилось уже в течение первого года после Октябрьской революции. На уроках истории давалось научное освещение событий. При изучении литературы много внимания уделялось знакомству учащихся с произведениями лучших русских писателей; учащиеся писали об этих произведениях рефераты, которые читались и обсуждались в классе. Преподавание математики, физики, химии значительно расширилось, приобрело более живой характер. Учителя стремились связывать даваемые по этим предметам знания с техникой, сопровождать уроки лабораторными занятиями, экскурсиями и работой на пришкольных участках. Эти стремления, однако, не всегда удавалось провести в жизнь вследствие недостаточного оборудования школ.

Изменилась идейная направленность преподавания общественных наук, сообщались сведения по политической экономии, истории революционного движения и социализма. Детям говорили о защите молодой Советской республики от внешних и внутренних врагов, о героических подвигах Красной Армии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы