Состояние атмосферы и город

Экологические аспекты урбанизации

Антропогенный период, т.е. период, в котором возник человек, является революционным в истории Земли. Человечество проявляет себя как величайшая геологическая сила по масштабам своей деятельности на планете. А если вспомнить о непродолжительности времени существования человека по сравнению с жизнью планеты, то значение его деятельности предстает еще

яснее. Технические возможности человека изменять природную среду стремительно возрастали, достигнув своей высшей точки в эпоху научно-технической революции. Рост могущества человека ведет к увеличению отрицательных для природы и в конечном счете опасных для существования человека последствий его деятельности. Представляется обоснованной точка зрения, согласно которой плотность заселения Земли приближается к критической, в начале нашей эры на Земле находилось 250 млн. человек. Понадобилось 1,5 тыс лет до того, чтобы оно удвоилось. К началу 19 века население планеты достигло 1 млрд., а уже в 1987 году было 5 млрд. человек, причем на прибавление последнего миллиардов ушло всего 12 лет. Сейчас население Земли более 6 млрд. человек.

Первые городские поселения возникли 3 тыс. лет назад. В древнейших городах нашей планеты Вавилоне и Иерусалиме уже существовали правила охраны окружающей среды. Мастера - ремесленники создали совершенную систему водоснабжения и даже построили своеобразный мусоропровод. примерно в это же время появляются первые законы об охране природы – ограничения в кожевенном производстве, которое считается вредным, строительство мастерских кузнецов и горшечников велось только за пределами городской черты, «дабы дым и копоть не отравляли воздух».

Появление города связано с необходимостью сообща заниматься торговлей и, что особенно важно, защищаться от врагов. Поэтому в течение долгого времени города представляли собой военные укрепления, расположенные в стратегических пунктах (в целях обороны) или на берегах рек и морей (для удобства торговли и связей). Промышленная революция ускорила процесс урбанизации. Она привлекла в города и фабричные поселки огромные массы людей.

Древняя Русь была страной городов (Гардарики), как ее называли скандинавские саги. Еще до нашествия монголов на Руси насчитывалось до 300 городов. Наиболее крупные из них создавались вдоль торговых путей - это Новгород, Смоленск, Муром. Позднее города создавались по мере колонизации новых территорий первоначально в виде острогов-крепостей.

В Российской империи поселениям, и особенно городам, их благоустройству и архитектуре придавалось большое значение. Законодательные основы организации «селений» уходят в глубь времен – к «Кормчей книге» 13 в. Указом Петра I в 1721 году была упорядочена планировка сельских поселений. Еще дальше пошла Екатерина II. Во времена ее царствования было изменено территориальное деление страны, а для укрепления вновь созданных 500 уездов потребовалось учредить новые центры управления. Согласно ее указу было разработано градостроительное Положение об урегулировании развития городов. Царица обязала местные губернские и уездные власти сделать реальные планы и сумела ввести стихийный рост российских городов в рамки государственного регулирования. Каждый город видел перспективу своего развития. Более того, для каждого сословия были определены типы жилых домов. В зависимости от значимости для города той или иной улицы и площади ставились жесткие требования: эта улица застраивалась одноэтажными домами, другая – двухэтажными. Высоких зданий тогда в глубинке не было. Казенные здания должны были возводиться по образцам, как тогда говорили – проектам. Согласно закону 1763 года каждый проект планировки города подлежал высочайшему утверждению и заносился в настольный альбом.

Опорные государственные пункты в 19 веке были образованы на границах империи: на Дальнем Востоке (Владивосток, Благовещенск), на Кавказе (Владикавказ, Грозный), в южном Казахстане (Верный). Постройка портов, проведение железных дорог дали жизнь новым городам.

По данным переписи 1897 года в Российской империи было всего два города-миллионера (Санкт-Петербург и Москва). Немногим более десятка городов превышали 100 тыс. жителей (Киев, Ростов-на-Дону, Казань, Саратов, Одесса, Баку, Рига, Тула, Нижний Новгород, Астрахань и другие).

В советское время было образовано более 600 городов, прежде всего промышленных центров. Много городов возникло на Севере, в районах Сибири и Дальнего Востока. Близ крупнейших городов появились научные центры. выросли города-курорты (Сочи, Ялта, Кисловодск). Образовано много закрытых городов – центров военного производства.

В России считаются городами населенные пункты, достигшие определенной численности населения – людности (12 тыс. человек), выполняющие преимущественно несельскохозяйственные функции. По людности различают: малые (до 20 тыс. человек), средние (до 100 тыс. человек), крупные (более 250тыс. человек), крупнейшие (более 500 тыс. человек – 22 города) и города миллионеры (их 13). В 2004 году в России насчитывалось 1097 городов, 2066 поселков городского типа и 155 тыс. сельских населенных пунктов. Численность постоянного населения Российской Федерации в 2003 году составила 144,6 млн. человек. Доля городского населения особенно высока в основной зоне расселения и хозяйственного освоения. Население России сокращается, по причине низкой рождаемости и высокой смертности.

В 2006 году на 1000 человек населения (Российская газета №51(4134) от 14.03.2007г.)

Таблица 1

 

родившихся

умерших

естественный прирост

РФ

10,4

15,2

-4,8

Воронежская обл.

8,3

18,1

-9,8

Урбанизация – это исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, связанный с концентрацией и интенсификацией несельскохозяйственных функций, распространения городского образа жизни. Урбанизация, на ряду с интенсификацией, индустриализацией, глобализацией, деструктуризацией окружающей среды и космизацией, является основной тенденцией воздействия современного человека на природу.

Города – высшая форма организации пространства для человеческого общества. Неоспоримы экономические и социальные преимущества городских форм расселения. Они обладают значительным потенциалом хозяйственного развития, их жители имеют широкие возможности по сравнению с другими формами поселений возможности образования, выбора профессии, приобщения к культурным ценностям.

Современный город давно перестал быть местом, где живет много людей. Это мощная система, меняющая в своих владениях весь окружающий мир – атмосферу, воду, почву. И меняющая, конечно, не в лучшую сторону. Отступают от города леса, пустеет земля. Некоторые реки целиком отдают свою воду городу и за его пределами меняются неузнаваемо. И если совсем недавно все это воспринималось как неизбежное зло, с которым бесполезно бороться, то сейчас именно нежелание и неумение бороться с этими явлениями воспринимается как зло. Стремительные темпы урбанизации составляют одну из характерных особенностей современной эпохи. Вокруг городов формируется напряженная экологическая обстановка. Ее причиной является то, что их территория испытывает интенсивную антропогенную нагрузку с взаимным наложением нескольких факторов и характеризуется при этом высокой плотностью населения. Мощный техногенный потенциал составляют развитое производство, энергетика, коммунальное хозяйство. В городах сохраняется исторически сложившаяся чересполосица функциональных зон - промышленных, жилых, рекреационных. При отсутствии необходимых санитарно-защитных разрывов это предопределяет высокий уровень загрязнения окружающей среды.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы