Очистка сточных вод поселка городского типа производительностью 6000 м3 сутки

6.4 Техника безопасности

На сооружениях биологической очистки

В аэротенках, находящихся в павильонах предусмотрена вентиляция. Полы в павильонах следует ежедневно промывать водой.

Правила техники безопасности при работе на аэротенках заключаются в соблюдении мер предосторожности в эксплуатации резервуаров, наполненных жидкостью. Все аэротенки ограждены по периферии барьером в

ысотой не менее 1 м с разрывами только в местах сопряжения барьера с перилами переходных мостиков. Не допускаются какие-либо работы при поврежденных перилах и барьерах. Снимать ограждающие барьеры категорически запрещается. Нельзя производить ремонтные работы над жидкостью в аэротенке. Если имеется возможность, ремонтируемое оборудование или узлы деталей следует снимать с аэротенков и ремонтировать вне сооружения; если такой возможности нет, а работу нужно выполнить в стороне от мостиков и площадок обслуживания, следует опорожнять аэротенк.

Территория, где расположены аэротенки, имеет оборудованные подъезды и проезды с указательными знаками: в ночное время габариты аэрационных бассейнов отмечаются световыми указателями. Все сооружения в темное время суток должны быть хорошо освещены.

Для выполнения ремонтных работ внутри опорожненных аэротенков следует иметь инвентарные лестницы и подмостки, соответствующие размерам резервуаров и изготовленные так, чтобы их монтаж отвечал требованиям простоты, удобства обращения и прочности установки.

Все открытые вращающиеся детали и узлы должны быть ограждены.

Павильоны, в которых находятся аэротенки, относятся к сырым помещениям. Поэтому необходимо предусмотрены защищенное исполнение светильников и арматуры. Работать вблизи электрооборудования можно только на деревянных решетках с резиновыми ковриками поверх решеток.

6.5 Обеспечение пожаробезопасности

Производственные территории должны быть оборудованы средствами пожаротушения согласно ППБ – 01, зарегистрированных Минюстом России 27 декабря 1993 г. № 445.

В местах, содержащих горючие или легковоспламеняющиеся материалы, курение должно быть запрещено, а пользование открытым огнем допускается только в радиусе более 50 м.

Не разрешается накапливать на площадках горючие вещества (жирные масляные тряпки, опилки или стружки и отходы пластмасс), их следует хранить в закрытых металлических контейнерах в безопасном месте.

Противопожарное оборудование должно содержаться в исправном, работоспособном состоянии. Проходы к противопожарному оборудованию должны быть всегда свободны и обозначены соответствующими знаками.

На рабочих местах, где применяются или приготавливаются клеи, мастики, краски и другие материалы, с использованием огня или взрывоопасные или вредные вещества, не допускается действие с использованием огня или вызывающие искрообразование. Эти рабочие места должны проветриваться. Электроустановки в таких помещениях должны быть во взрывоопасном исполнении. Кроме того, должны быть приняты меры, предотвращающие возникновение и накопление зарядов статического электричества.

Рабочие места, опасные во взрыво- или пожарном отношении, должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения и средствами контроля и оперативного оповещения об угрожающей ситуации.

Склонность к самовозгоранию характеризует способность ряда веществ и материалов самовозгораться и гореть при нагревании до сравнительно небольших температур или при контакте с другими веществами, а также при воздействии тепла, выделяемого микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности.

Таблица 6.1. Порядок хранения пожароопасных веществ

Группа веществ

Группа веществ, с которой не допускается совместное хранение

Помещения для хранения

1

2

3

1.Взрывчатые вещества:

Динамит, нитроглицерин, гремучий студень, дымный и бездымный пороз и т.д.

2.Хлораты и селитры:

Селитры аммонийная, калиевая, кальциевая, натриевая и т.п.

3.Сжатые и сжиженные газы:

Горючие и поддерживающие горение: ацетилен, водород, водяной газ, воздух сжатый и жидкий, дивинил, кислород, нефтяной газ, окись этилена, пропилен, сероводород

Негорючие газы: азот, аргон, гелий, неон, сернистый ангидрид, углекислый газ.

4.Самовозгорающиеся и воспламеняющиеся вещества:

Карбид кальция, металлический калий, кальций и натрий, фосфор желтый, фосфористые кальций и натрий, промасленные и волокнистые материалы и опилки

5.Легковоспламеняющиеся жидкости: ацетон, бензин, нефть, сероуглерод, скипидар, спирты, эфиры, органических кислот, эфир серный и петролейный

6. Отравляющие и сильнодействующие вещества:

Мышьяковистый ангидрид, мышьяковистые препараты, соли ртутные и цианистые, фосген, хлор, хлорпикрин

7. Вещества, могущие вызвать воспламенение:

Бор, марганцовокислый калий, сильные кислоты (азотная, серная), хлориды органические, хромовая кислота и ее соли

8.Легкогорючие материалы:

Вата, джут, пенька, сажа, солома, стружка древесная, хлопок, щепа.

2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

1;3,а; 4, 5, 6, 7

1, 2, 4, 5, 7, 8; не допускается совместное хранение разноименных газов группы 3,а.

1, 2, 3, 5, 7, 8

1, 2, 3,а, б; 4, 6, 7, 8

1, 4, 5, 8

1, 2, 3,а; 4, 5, 6, 8

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Специальные огнестойкие склады, погреба, землянки

Изолированные отделения огнестойких складов

Специальные огнестойкие склады или открытый воздух под навесом

Изолированные отделения общих складов

Изолированные отделения общих огнестойких складов

Специальные огнестойкие склады, погреба

Специальные закрытые помещения

Каждое вещество изолировано от других

Изолированно от веществ прочих групп

Различают тепловое, химическое и микробиологическое самовозгорание. Склонность к тепловому самовозгоранию характеризуют температурами самонагревания и тления, температурой среды, при которой наблюдается самовозгорание, а также размерами и формой образца.

Подготовка рабочего места и допуск к работе командированного персонала осуществляется во всех случаях техническим персоналом эксплуатирующей организации.

6.6 Расчет производственного освещения

Основной задачей производственного освещения является поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру зрительной работы.

Расчет светового потока:

1. Выбор системы освещения.

В целях санитарной гигиены выбираем систему общего освещения.

2.Выбор типа светильника.

Выбран светильник типа ОД с газоразрядными лампами, которые соответствуют воздушной среде, требованиям пожарной безопасности и распределения яркости.

3. Распределение светильников и определение их количества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы