Взаимосвязь свойств темперамента и межличностных отношений в группе младших школьников

Экстра/интроверсия

Психотизм показатель склонности к асоциальному поведению, вычурности, неадекватности эмоциональных реакций, высокой конфликтности, эгоцентричности. Люди с высокой степенью выраженности психотизма эгоцентричны, импульсивны, равнодушны к другим, склонны противиться общественным устоям. Они часто бывают беспокойными, трудно контактируют с людьми и не встречают у них понимани

я, намеренно причиняют другим неприятности. Результатом комбинации высокого и низкого уровня интроверсии и экстраверсии с высоким либо низким уровнем стабильности и нейротизма - стали четыре типа темперамента, описанные Айзенком (рис. 2.1).

 

Интроверсия

Экстраверсия

Высокий уровень неротизма

Меланхолик

Легко поддающийся переменам настроения

тревожный

рассудительный

пессимистичный

замкнутый

необщительный

тихий

Холерик

ранимый

беспокойный

возбудимый

непостоянный

импульсивный

оптимистичный

активный

Низкий уровень неротизма

Флегматик

спокойный, уравновешенный

надежный

контролируемый

миролюбивый

внимательный

заботливый

пассивный

Сангвиник

беззаботный

веселый

покладистый

отзывчивый

разговорчивый

дружелюбный

общительный

Рис. 2.1. Категории людей, описанные Айзенком

Г.Айзенк давал характеристики "чистых" типов темперамента (то есть в крайних угловых положениях квадранта). В разных условиях, в разных ситуациях респондент может проявлять и те и другие характеристики.

Цель: Опросник предназначен для изучения индивидуально-психологических черт личности с целью диагностики степени выраженности свойств, выдвигаемых в качестве существенных компонентов личности: нейротизма, экстра-, интроверсии и психотизма.

Назначение:Для диагностики нейротизма, экстраверсии и интроверсии.

Структура: Опросник имеет две параллельные, эквивалентные формы: А (Прил. 2) и В (Прил. 3), которые могут применяться как одновременно (для большей достоверности результатов), так и раздельно, с интервалом во времени (с целью получения результатов исследования в динамике). Каждая из них содержит по 57 вопросов. Имеется три шкалы: экстраверсии - интроверсии, нейротизма, и шкала лжи.

Инструкция:детям будет предложен ряд вопросов об особенностях поведения в различных условиях и ситуациях. Нет ответов хороших или плохих. На вопросы следует отвечать поочередно, не возвращаясь к предыдущим ответам. Работайте быстро, не затрачивая слишком много времени на обдумывание ответа. Наиболее важна первая реакция. На вопросы отвечайте только "да" или "нет". Анонимность ответов гарантируется. Ответы нужно записывать на специальном бланке (Прил.4), где каждому ответу на вопрос соответствует клетка с указанием номера вопроса. Пропускать вопроса не нужно. Время между вопросами 1 —1,5 секунды. Материал и оборудование: тест-опросник Г.Айзенка состоящий из 57 вопросов, бланк для ответов, ручка или карандаш.

Обработка результатов: После того как испытуемые ответили на все вопросы, им предлагается подсчитать количество баллов по каждой школе. Для этого используют ключ и при каждом совпадении ответа с ключом начисляется по одному баллу.

Ключ:

Шкала Экстраверсия — Интроверсия

"да": 1, 3, 8, 10, 13, 17, 22, 25, 27, 39, 44, 46, 49, 53, 56.

"нет": 5, 15, 20, 29, 32, 34, 37, 41, 51.

Шкала Нейротизм

"да": 2, 4, 7, 9, 11, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28, 31, 33, 35, 38, 40, 43, 45, 47, 50, 52, 55, 57.

«Шкала лжи»:

«да» (+): 6, 24, 36;

«нет» (-): 12, 18, 30, 42, 48, 54.

Ответы, совпадающие с ключом, оцениваются в 1 балл.

При анализе результатов следует придерживаться следующих ориентиров. Экстраверсия: больше 19 - яркий экстраверт, больше 15 – экстраверт, 12 - среднее значение, меньше 9 - интроверт, меньше 5 - глубокий интроверт. Нейротизм: больше 19 - очень высокий уровень нейротизма, больше 14 - высокий уровень нейротизма, 9 - 13 - среднее значение, меньше 7 - низкий уровень нейротизма. Ложь: больше 4 - неискренность в ответах, свидетельствующая также о некоторой демонстративности поведения и ориентированности испытуемого на социальное одобрение, меньше 4 - норма.

Итак, выбранные методики полностью соответствуют целям и задачам исследования.

Глава 3. Результаты исследования темперамента и меличностных отношений в группе младших Школьников

3.1 Анализ результатов экспериментального исследования межличностных отношений учащихся младших классов по социометрической методике

Социометрическое исследование проводилось с группой учащихся младшего школьного возраста МОУ НОШ № 14 г. Новый Уренгой в количестве 40 человек в возрасте 9-10 лет (4-А и 4-Б классы). В соответствии с указанной методикой статус ребенка определяется числом полученных им выборов. Испытуемые могут быть отнесены в зависимости от этого к одной из 4-х статусных категорий: 1 – «звезды»- 5 и более выборов, 2 – «предпочитаемые» - 3-4 выбора, 3 – «принятые» - 1-2 выбора, 4 – «не принятые» - 0 выборов.

Первая и вторая статусная группы являются благоприятными. Исходя из этого, мы можем сказать, насколько благоприятен статус каждого ребенка в группе. Иными словами, насколько ребенок желанен в системе межличностных отношений, испытывают ли к нему одноклассники симпатию или нет. В зависимости от этого можно говорить об эмоциональном климате группы для каждого ученика: теплый, благоприятный, холодный, отчужденный.

Проведённое исследование показало, что в 4-А классе 20, 6 % учащихся, набравших 5 и более выборов, можно отнести к статусной группе «звёзды», в 4-Б статус «звёзд» имеют 17,8 % учащихся. Если большинство членов класса оказывается в благоприятных (1 и 2) статусных категориях, то УБВ является высоким, при одинаковом соотношении - средним, при преобладании в классе детей с неблагоприятным статусом - низким, означающим неблагополучие большинства детей в системе межличностных отношений, их неудовлетворенность в общении, признании сверстниками.

Коэффициент взаимности (КВ) выражает характер отношений, существующий в группе.

Он может быть показателем действительной сплоченности, привязанности, дружбы детей, но может свидетельствовать о фактической разобщенности группы на отдельные группировки. По величине показателя КВ можно отнести группу к одному из 4-х уровней взаимности: 1 - КВ = 15-20% (низкий), 2 - КВ = 21-30% (средний), 3 - КВ = 31-40% (высокий), 4 - КВ = 40% и выше (сверхвысокий);

г) индекс изолированности (ИИ).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы