Системная концепция обеспечения безопасности объектов

Для того чтобы оперативно обнаружить выход из строя составных частей КТСО, в том числе и в случае преднамеренных действий, применяется дистанционный контроль, обеспечивающий проверку работоспособности СО, соединительной линии и приемной аппаратуры ССОИ, а также повышающий устойчивость ТСОС к обходу соединительных линий и имитации работы СО.

2. Системный подход-основа методологии разработки

концепции комплексного обеспечения безопасности объектов охраны

Как показали результаты многих исследований, для выработки системного решения, удовлетворяющего необходимым и достаточным условиям обеспечения надежной защиты 00 от подготовленного и технически оснащенного нарушителя, требуется полный учет не только перечисленных выше факторов, но и многих других, как то: состояние инженерных сооружений объекта, состав и уровень подготовки сил физической охраны объекта, окружение объекта, характер объекта, расположение и количество сил поддержки, состояние сетей электропитания объекта и т.д.

Многолетний опыт по созданию систем защиты объектов убеждает в безусловной необходимости разрабатывать в каждом случае системную концепцию обеспечения безопасности конкретного объекта, которая на практике предполагает комплексное взаимоувязанное решение руководством предприятия и службой безопасности ряда крупных блоков задач, как то:

1. Определение стратегии комплексной безопасности.

Здесь решаются проблемы классификации, систематизации и дифференциации угроз; определяются структура и задачи служб безопасности; разрабатываются нормативно-правовые документы, регламентирующие с позиций юриспруденции деятельность служб безопасности; на основе анализа ресурсов, технико-экономических показателей и социальных аспектов безопасности разрабатываются планы мероприятий по обеспечению безопасности объектов.

2. Обеспечение безопасности от физического проникновения на территорию и в помещения объекта. В этом блоке задач на основе анализа доступности объекта моделируются стратегия и тактика поведения потенциального нарушителя; дифференцируются зоны безопасности; на основе определения ключевых жизненно важных центров объектов разрабатываются принципы и схемы оборудования техническими средствами охранной сигнализации и телевизионного наблюдения, средствами инженерной, технической и специальной защиты рубежей охраны. Соответственно, на основе расчета тактико-технических требований выбирается состав и номенклатура технических средств.

3. Защита информации. Решение задач данного блока обеспечивается специальными методами защиты. На основе разработки принципов проверки, классификации источников информации и каналов ее утечки разрабатываются концептуальные модели защиты от утечки информации, проводятся их оценки на предмет эффективности предлагаемых этими моделями решений. Здесь решается широкая гамма задач разработки методов защиты по всем возможным каналам утечки. Разрабатывается нормативная база по защите от утечки информации. На основе моделирования возможных способов приема информации потенциальным нарушителем за пределами помещений посредством применения направленных микрофонов, лазерных средств и т.п. вырабатываются методы пассивной и активной защиты.

4. Защита от прогнозируемых к применению средств негласного контроля. Эти задачи ориентированы на модель нарушителя - сотрудника учреждения, либо на проведение контрразведывательных мероприятий, если по оперативным каналам получена информация о заинтересованности, которую проявили организованные преступные формирования к данному объекту. Здесь решается ряд специфических задач от выбора и установки средств негласного контроля до выбора организационно-режимных мер защиты от негласного контроля со стороны потенциального нарушителя. Большое внимание здесь уделяется техническим средствам дефектоскопии, автоматизации средств контроля трактов передачи информации, анализу системы демаскирующих признаков и ряду других*.

5. Защита от диверсионно-террористических средств. Задачи данной предметной области также решаются специальными методами защиты. На основе исследования, классификации и моделирования вариантов активных действий террористов, прогнозирования возможных способов доставки ДТС на территорию объекта, изучения каналов управления диверсиями и технических способов их осуществления выбирается аппаратура обнаружения ДТС, разрабатываются организационно-технические мероприятия по созданию контрольных пунктов, постов проверки, использованию меточной техники и ряд других. Разрабатываются рекомендации по выбору техники обнаружения.

6. Обеспечение безопасности в локальных вычислительных сетях и ПЭВМ, т.е. в автоматизированных системах обработки информации. Здесь на основе анализа моделей нарушителей, классификации видов угроз и видов компрометации информации разрабатывается комплексный подход к защите информации в автоматизированных информационных системах, ЛВС, серверах и ПЭВМ, соответствующая нормативно-правовая база защиты, регламентирующие документы; разрабатываются методы и способы программно-аппаратной защиты от несанкционированного доступа и копирования. Особое место занимают разработка и внедрение специальных математических и программных методов защиты операционных систем, баз данных и серверов, методов идентификации пользователей и ЭВМ, паролей, ключей и антивирусных программ. На основе определения и анализа задач СБ разрабатываются организационные меры защиты.

7. Защита систем связи. С точки зрения проведения разведывательных операций со стороны ОПФ необходимость тщательной разработки данного блока задач является чрезвычайно актуальной, ибо наиболее доступными для перехвата нарушителем информации, безусловно, являются каналы связи.

Здесь на основе классификации сетей связи разрабатываются методы оптимизации связи, криптографической защиты, защиты телефонных сетей связи. Наряду с решением проблем стандартизации защиты, создаются специальные методы и способы, обеспечивающие конфиденциальную связь.

8. Человеческий фактор в системе обеспечения безопасности. Здесь рассматривается блок задач, решаемый детективной группой службы безопасности, как то:

- разработка и реализация мероприятий по изучению лиц из числа персонала и иных лиц, в действиях которых содержатся угрозы безопасности деятельности учреждения посредством воздействия на его сотрудников, их близких и родственников;

- проверка кандидатов для приема на работу;

- разработка и реализация мероприятий по обеспечению "чистоты рук";

- организация взаимодействия и поддержание контактов с силами поддержки и/или правоохранительными органами по вопросам обеспечения безопасности и многое другое.

9. Исследование средств отечественного и зарубежного вооружения, которые могут применяться для поражения объектов. В данном блоке задач должны быть рассмотрены возможные способы и применяемые организованными преступными формированиями виды вооружения, взрывчатых или иных поражающих веществ для осуществления вооруженной акции.

Здесь на основе анализа тактико-технических характеристик традиционных и нетрадиционных средств поражения объектов должна быть дана классификация этих средств, описаны характерные признаки их поражающего действия, методы и способы их обнаружения, локализации, обезвреживания или уничтожения, а также проведена оценка эффективности систем охраны и обороны объектов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы