Системная концепция обеспечения безопасности объектов

1. Исходные положения для разработки системной концепции обеспечения безопасности объектов охраны

В данной работе излагаются основные направления деятельности по обеспечению безопасности объектов охраны, привлекательных для преступников с различных точек зрения. Преступные посягательства могут преследовать различные цели, например:

- кражи материальных и/или информационных ценностей;

- имеющие в своей основе террористические действия, направленные на решение политических или грабительских задач, как то: разрушение объекта; захват управления функционированием объекта; информационная разведка; ограбление; внедрение членов организованных преступных формирований или групп в управленческие структуры и т.д.

Актуальность системного решения проблем и задач охранной деятельности особенно возросла в последние годы, что диктуется многими факторами, например:

- в современных условиях становления новых общественных, экономических, политических, производственных и иных отношений при недостатке механизмов их правового регулирования происходит закономерный взрыв криминогенной обстановки. Резко активизируется деятельность организованных преступных структур, происходит их количественный рост, качественная техническая и методическая оснащенность, проникновение в коммерческие, государственные, в том числе и в правоохранительные органы. По информационно-аналитическим обзорам специалистов уровень преступности в ближайшие годы будет сохраняться;

- преступные действия организованных структур, направленные на захват и ограбление учреждений, на получение конфиденциальной информации о деятельности предприятий и т.д., все в большей степени подготавливаются как глубоко продуманные, технически хорошо оснащенные, смоделированные на достаточно высоком интеллектуальном и психологическом уровне акции;

- по данным экспертов подготовка и проведение преступных акций в большинстве случаев осуществляются на высоком профессиональном уровне, характеризуются системным решением и часто отличаются жестокостью исполнения.

Исходя из изложенного, разработчики системной концепции обеспечения безопасности объектов в максимальной степени должны учитывать мировой и отечественный опыт, касающийся всей многогранной деятельности, организуемой по защите объектов.

Практика охранной деятельности показывает, что необходим научно обоснованный подход к решению проблем и задач охраны объектов, в особенности, если это особо важные, особо опасные объекты, объекты особого риска или объекты, содержащие большие материальные ценности.

В связи с тем, что наиболее высоким уровнем разработки систем защиты характеризуются особо опасные, особо важные, особо режимные объекты и банки, и этот опыт, безусловно, полезен для объектов многих отраслей народного хозяйства, где возможно придется работать сегодняшним студентам, в списке литературы приведены наименования соответствующих источников, опубликованных в открытой печати.

Очевидно, коль скоро действия преступников часто носят не просто ухищренный, а системно продуманный профессионалами характер, им следует противопоставить организацию и оснащение, выполненные на более высоком уровне профессионализма. Этим и объясняется необходимость разработки обобщенной системной концепции по обеспечению безопасности объектов, которая в каждом случае должна быть адаптирована к конкретному объекту, исходя из условий его функционирования, расположения, характера деятельности, географического положения, особенностей окружающей среды и обстановки и т.д. Таким образом, для каждого конкретного объекта должна разрабатываться на основе общей своя собственная концепция безопасности, исходя из положений которой разрабатывается проект оснащения объекта инженерно-техническими, специальными и программно-аппаратными средствами защиты.

Технические средства охраны, установленные на объектах охраны, должны в комплексе с силами физической охраны и системой инженерных сооружений удовлетворять современным требованиям по охране 00 от устремлений потенциального нарушителя.

Учитывая изложенное, разработчики технических средств охранной сигнализации и комплексов технических средств охраны при анализе исходных положений для определения "моделей нарушителей" должны рассматривать и такие факторы, характерные для современной жизни, как:

- наличие в свободной продаже зарубежных и отечественных изделий спецтехники;

- возможность приобретения современного вооружения;

- возможность рекрутирования организованными преступными формированиями подготовленных в силовых структурах людей;

- наличие значительных финансовых ресурсов в криминальных структурах и т.д., т.е. факторов, расширяющих возможность преступных формирований организовывать против объектов охраны преступные действия с высоким уровнем их предварительной подготовки.

Одной из центральных подсистем в системе обеспечения безопасности 00 является автоматизированная система охраны, с помощью которой реализуются практические меры по предупреждению недозволенного доступа к технике, оборудованию, материалам, документам и охране их от шпионажа в пользу конкурентов, диверсий, повреждений, хищений и других незаконных или преступных действий.

На практике действия АСО складываются из двух основных фаз: обнаружение нарушителя и его задержание.

Задачи обнаружения нарушителя и определения места его проникновения могут быть решены как с помощью патрулей из личного состава службы охраны, так и с помощью технических средств охраны. Задачи обнаружения нарушителя и контроля за состоянием безопасности охраняемых объектов решаются, главным образом, с помощью технических средств охраны и телевизионного наблюдения. Применение этих средств позволяет в разумных пределах снизить численность личного состава охраны, но при этом повысить надежность защиты объекта, увеличить оперативность в принятии мер к задержанию нарушителя.

Рис.1.1 Структура автоматизированной системы охраны

В общем случае в состав комплекса технических средств обеспечения безопасности объекта входят: технические средства охранной сигнализации; технические средства наблюдения; система контроля доступа, в литературе применяются также понятия-синонимы — система управления доступом и система контроля и управления доступом; технические средства пожарной сигнализации; технические средства обнаружения диверсионно-террористических средств и технические средства обнаружения утечки информации. В состав ТСОС входят: средства обнаружения; система сбора, обработки, отображения и документирования информации; вспомогательные устройства - системы электропитания, охранного освещения, оповещения и т.д.

Для решения задач и проблем выбора структуры и состава комплекса технических средств охраны необходимо, во-первых, проанализировать возможные варианты действий злоумышленника. Далее, для определенности, будем применять термин "нарушитель", имея в виду кого угодно, несанкционированным образом проникающего на охраняемую территорию и в его помещения, а именно: случайного, не имеющего определенных целей, человека; вора; грабителя; террориста или группы людей, вторгающихся с преступной целью. Исходя из анализа возможных действий нарушителя, составляются варианты его моделей, которые и принимаются за основополагающий фактор выбора тактики защиты объекта. Во-вторых, более углубленный или менее углубленный учет параметров моделей нарушителей осуществляется, исходя из значимости, ценности, важности объекта, т.е. требуемой категории его защиты.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы