Специфика влияния общения начинающих сотрудников правохранительных органов и стажистов

Познавательной функции соответствует определенная сумма юридических знаний, взглядов, представлений, являющихся результатом интеллектуальной деятельности юриста.

Оценочная функция реализуется в определенном эмоциональном отношении человека к различным явлениям правовой жизни, которое выражается в оценке значимости полученных знаний с точки зрения человека и общества.

Регулятивная функци

я осуществляется посредством правовых установок и ценностных ориентаций. Результат ее реализации,— поведенческая реакция, практика.

Профессионально-нравственное сознание является, таким образом, важнейшим элементом профессиональной культуры юристов, поэтому каждый сотрудник должен обладать необходимым объемом правовых знаний, умениями и навыками применения права, привычкой соблюдать правовые предписания в соответствии с их буквой и духом [12, c.184].

Прежде всего сознание возникает в процессе деятельности и проявляется в ней, поэтому важным элементом регулирования правоохранительной деятельности является профессиональное сознание юристов, которое неотделимо от правовой культуры общества. При этом необходимо отметить, что уровень правовой культуры общества зависит от профессиональной культуры работников.

От профессионального уровня зависит состояние правовой культуры общества и гражданина. Вместе с тем понятия, идеи, убеждения сотрудников правоохранительных органов и юристов формируются на основе прежде всего юридической практики и во многом под влиянием юридической науки (идеологии), которая, в свою очередь, выделяет профессиональное правосознание сотрудников правоохранительных органов и юристов как предмет специального анализа.

Мало того, уровень правосознания данной профессиональной группы определяется степенью развитости правосознания каждого из его членов, степенью образования, уровнем его квалификации. Иными словами, на своем рабочем месте сотрудник правоохранительных органов и юрист должны соответствовать своей профессии и укреплять свой престиж и престиж правоохранительных органов.

Сотрудник правоохранительных органов, юрист — личность, которая призвана стать выше своих привычек, желаний: он должен делать свое дело так, как этого требуют высшие интересы общества. Он должен иметь в виду, что правонарушители — часто личности сильные, целенаправленные, вести с которыми поединок не просто, если плохо знаешь свое дело [76, c.89].

Нередко работа над раскрытием и расследованием преступлений — схватка между личностями, характерами. Человек формируется в личность в процессе социальной практики. Юридическое образование, во-первых, шаг к утверждению себя как личности в области реализации права. Юридическое образование должно обеспечить знание и понимание речи и мастерства, необходимых для практикующего работника, включая понимание правовых и этических обязанностей, прав и основных свобод человека, признанных законодательством страны и международным правом.

Во-вторых, наряду с юридическим образованием повышению уровня правосознания сотрудников правоохранительных органов и юристов будет способствовать профессионально-психологическая подготовка, которая представляет собой постоянно действующую систему освоения специальных знаний, установок, способов, приемов, навыков, с помощью которых достигается практическая адаптация сотрудников к профессиональной деятельности.

В ходе профессиональной деятельности проявляются не только деловые и профессионально значимые качества, но и нравственные, психологические, духовные качества сотрудников как носителей правосознания, усваиваемые как в процессе обучения, так и в ходе служебной подготовки, повышения квалификации.

При всем этом в правосознании сотрудника правоохранительных органов и юриста мораль и право неотделимы, нет границы между нравственным и правовым сознанием, право не может быть очищено от морали, отделено от нравственности.

Проблема влияния профессии на личность, взаимосвязи деятельности и личности в деятельности – одна из наиболее актуальных проблем в психологии. В начале XX века известный социолог П.Сорокин для обозначения особого социально-психологического феномена ввел в научный оборот выражение «профессиональная деформация» [41, c.9].

Специфика предмета труда оказывает влияние на психику субъекта профессиональной деятельности, формирует или деформирует его психику. Профессиональная роль сотрудника ОВД многосторонне влияет на личность, предъявляя к человеку определенные требования, преобразует его облик, как внешний, так и внутренний. Многолетнее, ежедневное решение типовых задач совершенствует не только профессиональные знания, но и формирует профессиональные привычки, определяя стиль мышления и стиль общения, оказывает влияние на установки, мотивы, ценности. Профессии системы ОВД в той же степени накладывают специфический отпечаток на психический образ человека.

Специфика самой правоохранительной деятельности, сложность условий ее осуществления, психоэмоциональные и физические перегрузки благоприятствуют сравнительно быстрому развитию профессиональной деформации личности сотрудника ОВД. Несомненно, внутриличностные изменения, происходящие с человеком, отражаются на его поступках, стиле общения, предпочтениях, поведении в целом на службе и в быту [42, c.76].

В узком смысле профессиональная деформация– это проявления в личности под влиянием некоторых особенностей профессиональной деятельности, таких психологических изменений, которые начинают негативно влиять на осуществление этой деятельности и на психологическую структуру самой личности. Так же под профессиональной деформацией понимают приобретение человеком таких качеств, навыков и склонностей, которые отрицательно влияют на решение поставленных перед ним задач. Она обычно выражается в равнодушии, властолюбии, подозрительности, скептицизме, правовом нигилизме, ложной корпоративности (защита «чести мундира»), схематизме мышления, карьеризме, индивидуализме и т.п.

Профессиональная деформация может иметь довольно сложную динамику проявлений в трудовой деятельности человека и затрагивать различные стороны психики мотивационную, когнитивную, сферу личностных качеств. Ее результатом могут быть специфические установки и представления, появление определенных черт личности.

В психологическом отношении профессиональная деформация создает чувство уверенности и непогрешимости в своих знаниях и оценках, ограничивая функцию анализа и поиска в мыслительных операциях.

Профессиональная деформация личностных особенностей также может возникнуть вследствие чрезмерного развития одной черты, необходимой для успешного выполнения профессиональных обязанностей и распространившей свое влияние на «непрофессиональную» сферу жизни субъекта. Например, следователь в своей работе сталкивается с обманом, коварством и лицемерием. На основании этого у него может выработаться повышенная критичность и излишняя бдительность. Дальнейшее заострение этих черт может привести к развитию чрезмерной подозрительности, когда следователь в каждом человеке видит преступника, причем эта черта проявляется не только в профессиональной деятельности, но распространяется и на семейные и бытовые отношения [18, c.173].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы