Беларусь в годы первой мировой войны

Такая политика германского империализма привела к распаду «Конфедерации Великого княжества Литовского*. Не было единства и среди самих конфедератов. Это также сыграло немаловажную роль в ее судьбе.

После развала конфедерации произошел раскол и в белорусском народном комитете. Группа деятелей во главе с В.Ластовским вышла из его состава и создала глубоко законспирированную организацию «Сувяз

ь независимости и неделимости Белоруссии». Ее руководство вступило в переговоры с немецкими оккупационными властями о создании отдельного белорусского государства. Однако и эта идея не получила поддержки в правящих кругах Германии Они сомневались в том, что белорусские деятели способны организовать на оккупированной территории жизнеспособное управление и обеспечить осуществление их захватнической политики.

В начале 1916 года в Вильно параллельно с БНК начал действовать еще один белорусский политический центр — Центральный Совет белорусских национальных общественных организаций. Он пробовал вынести белорусский вопрос на международную арену. В апреле 1916 года его представители принимали участие в международной конференции «угнетенных народов России», созванной по инициативе Германии в столице Швеции — Стокгольме. «Белорусская делегация» требовала «освободить Белоруссию из-под угнетения России». С аналогичными требованиями выступала «белорусская делегация» во главе с Б. Ластовским в июне этого же года на международной конференции в Лозанне (Швейцария) , организованной также Германией. Эти конференции, как позже писал А. Луцкевич, имели целью «подготовить европейское общественное мнение к расчленению России на ряд национальных государств».

Так вели себя те белорусские политические деятели, которые очутились на оккупированной территории Белоруссии Иных позиций придерживались руководители белорусских буржуазных и мелкобуржуазных политических группировок, которые находились на неоккупированной территории. Все свои надежды, как и ранее, они связывали не с революцией, а с постепенными буржуазными реформами в царской России и ограничивали свою деятельность подачей петиций, направленных на снятие ограничений в области культуры, самоуправления и так далее.

Активизация рабочего, крестьянского, солдатского и национально-освободительного движения в Белоруссии, как и во всей России, свидетельствовало о нарастании революционного кризиса в стране. Царское правительство уже неспособно было справиться с нарастанием классовой борьбы, хозяйственной разрухой и военными поражениями. Блок помещиков и буржуазии начал трещать. Усилилась оппозиционность и либеральной буржуазии. Она начала требовать создания "министерства доверия», ответственного перед Думой.

Царизм еще пытался удержать власть, поочередно включая в правительство министров-реакционеров. Но «министерская чехарда» не давала эффекта. К тому же в стране нарастало возмущение приближением к двору «ясновидца «-проходимца Григория Распутина, без которого царь уже не принимал ни одного решения. Это дискредитировало царизм настолько, что даже в верхахвозник заговор с целью убийства Распутина. Убийство было осуществлено, но и это не спасло Россию. Она шаг за шагом приближалась к новой революции.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы