Социально-экономическое развитие Японии в VII-VIII веках

Незначительную долю населения составляли крепостные ремесленники (дзако и синабэ). Они обслуживали императорский дом, знать и правительственные учреждения. Однако разница между дзако и синабэ не ясна. И те, и другие занимались ткачеством, изготовлением обуви, оружия, рыболовством, скотоводством, добычей металлов. Благодаря тому, что ремесло развивалось и те и другие к концу VIII были фактически

освобождены.

В кодексе «Тайхорё» рабы обозначаются термином «низкий люд». Причем делит их на виды: «Рабы правительственных учреждений (канко), а так же казенные рабы (нухи) <…> Домашняя челядь (кэнин), а так же частные рабы <…>»[10] Таким образом, раннефеодальное законодательство признавало рабство. «Владение рабами давало возможность получить дополнительную землю: на каждого государственного раба выдавался такой же надел, как и на свободного, на каждого раба, принадлежавшего частному лицу – одна третья надела свободного.»[11] Феодал за счет рабов мог значительно увеличить свои земельные владения. Наибольшее количество рабов было у царской семьи и буддийских монастырей.

Основным источником получения рабов были пленные из местных «инородцев». Но этот путь исчерпал себя, как только прекратилась завоевательная политика. Кроме того, существовали условия, при которых раб мог стать свободным:

1. если раб случайно попадал в плен, но потом освобождался и сам возвращался в Японию;

2. если чужеземные рабы добровольно прибывали в Японию.

Для того, что бы пополнить ряды рабов прибегали к насильственному уводу, похищению, к купле у глав семей их младших детей. В рабство обращали за неуплату долгов, так же существовала и самопродажа в рабство.

Более преобладали казенные рабы. Они использовались на тяжелых работах, но имели право на один день отдыха каждые десять дней. Так же они могли заключать браки с людьми, равными по статусу. Дети, рожденные от связи раба со свободным считались свободными. Раб имел право подать прошение на переход в свободное сословие, а так же раб, достигший 76-летнего возраста, автоматически становился свободным.

Можно отметить, что положение японских рабов заметно отличалось, например, от римских рабов, как по содержанию, так и в области права. Им предоставлялось больше возможностей, юридическая опека.

«В начале VIII века при численности населения около 6 млн. количество рабов составляло около 10% всего населения, а в отдельных деревнях и того меньше.»[12] В основном рабы использовались на тяжелых строительных работах. Однако уже в IX веке применение рабского труда сократилось.

Вне сословного деления находились японские парии. Они селились обособленно и имели мизерный клочок земли, меньший даже чем у крестьян. Они занимались преимущественно убоем скота, выделкой кожи, ремеслом.

По реформе Тайка крестьяне получили земельные наделы. Государство в свою очередь обложило крестьянство многочисленными налогами.

«В качестве подати с каждого тана следует взимать 2 снопа и 2 вязки риса. <…> Старые подати и повинности отменяются и заменяются общей объединенной податью, состоящей и шелковой пряжи и хлопчатобумажной ваты. <…>помимо того, с каждой местности должна вносится определенных размеров чрезвычайная подать солью и различными продуктами в пользу государя, сообразно тому, что производится в данной местности. <…> Для почтовой службы каждые 100 дворов должны выставлять одного коня средних статей.»[13]

При этом принудительный труд составлял 60 дней в году. Очевидно, что народ находился на положении крепостных. После уплаты налогов и выполнения повинностей, у крестьян не оставалось ни семян, ни денег. Они были вынуждены занимать рис под высокие проценты (суйко). Самое главное, что они должны были брать рис только из государственных амбаров – своего рода продуктовая рента. Для уплаты долгов крестьяне прибегали к закладыванию своего небольшого надела под высокие проценты. Встречались случаи продажи детей за 400 мон[14]. Естественно было, что крестьяне выражали свое недовольство. Самой распространенной формой протеста было бегство.

По реформам Тайка все население стало делиться на полноправных – рёмин и неполноправных – сэммин. Платившие налоги крестьяне, были отнесены к полноправным, но, как замечалось выше, находились в положении рабов. Должностные земельные наделы имели чиновники, и их размер зависел от ранга и должности чиновника. Знать, которая была приближена к царскому дому, получала землю в пожизненное владение. Иногда получали право передавать его по наследству в течении трех поколений.

Реформы Тайка и кодекс Тайхорё были периодом укрепления государственной собственности на землю.

В VIII веке в Японии происходит развитие производительных сил в сельском хозяйстве. Используются железные орудия, строятся плотины, водохранилища, каналы. Соответственно повысился уровень сельского хозяйства. Увеличилась площадь обрабатываемых земель.

Получает свое развитие ремесло, которое по-прежнему связано с сельским хозяйством. Активно разрабатываются металлы: золото, железо, медь, серебро, а так же сера и слюда. В VIII веке создаются рынки у почтовых станций, портов. Это связано с желанием властей регулировать торговлю. В крупных городах могло существовать несколько рынков.

Заключение

Реформы Тайка и кодекс Тайхорё явились основой японской экономической, социальной и политической структуры. Это был период укрепления государственной собственности на землю.

В VII—VIII вв. японцы организуют свою жизнь по китайским канонам, придавая, прежде всего важное значение чиновничеству. Но в отличие от Китая в Японии с самого начала аристократия, крупные землевладельцы выполняли функции бюрократии, поддерживавшей через политические каналы связи с крестьянством.

Список использованных источников и литературы:

1. Закон из 17 статей// Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 129 – 132.

2. Кодекс Тайхорё. // Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 135 – 141.

3. Манифест Тайка// Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 133 – 135.

4. История мировой экономики/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 727 с.

5. Кузнецов Ю.Д., Навлицкая Г. Б., Сырцин И.М. История Японии/ Ю.Д. Кузнецов, Г.Б. Навлицкая, И. М. Сырцин. – М.: Высшая школа, 1988. – 430 с.

6. Пасков С.С. Япония в раннее средневековье VII – XII века/ С. С. Пасков. – М.: Наука, 1987. – 196 с.

7. Хани Г. История японского народа/ Хани Г. – М.: Изд-во иностр. литературы, 1957. – 213 с.

8. Ханин З.Я. Социальные группы японских париев/ З.Я. Ханин. – М.: Наука, 1973. – 202 с.

[1] Закон из 17 статей// Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 129.

[2] История мировой экономики/ Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002. – С. 145.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы