Структурные и институциональные преобразования в государствах-участниках СНГ после распада СССР

Важным элементом формирования общего рынка труда стран СНГ является миграция рабочей силы.

Современная миграция имеет ряд специфических особенностей. Низка интенсивность миграции, что приводит к застойной безработице.

По разным оценкам, ежегодно мигрирует до 10 млн. человек, или 0,03 населения Содружества, что значительно ниже, чем в странах ЕС. Преобладает в основном миграция в Россию,

включая потоки беженцев и вынужденных мигрантов.

За период 1991-1995 годов численность населения России увеличилась за счёт миграции из стран СНГ и Балтии на 2 млн. человек. По имеющимся прогнозам до 2005 года в Россию может переместиться ещё примерно 3 млн. человек, что должно учитываться при формировании общего рынка труда стран Содружества. Наибольший поток трудовых мигрантов идёт из Украины – 94 тыс. человек, Беларуси – 11 тыс., Грузии и Молдовы – по 7 тыс. человек ежегодно.

Такое значительное количество беженцев и вынужденных переселенцев увеличивает напряжение на рынке труда, особенно если учесть их концентрацию в отдельных регионах России, требует больших затрат на строительство жилья и объектов социальной сферы[3].

Миграционные процессы в государствах СНГ представляют одну из самых сложных социально-демографических проблем. Поэтому страны Содружества проводят работу по заключению дву- и многосторонних соглашений направленных на регулирование миграционных процессов.

Наблюдается заметное снижение численности студентов, прибывающих на учёбу из одних стран СНГ в другие. Так, если в 1994 году в ВУЗах России обучалось 58700 студентов из ближнего зарубежья, то в 1996 году – лишь 32500.

Законодательные акты в области образования переплетены с законами о языках, принятыми практически во всех странах Содружества. Объявление языка титульной нации единственным государственным языком, введение обязательного экзамена на знание государственного языка, перевод на этот язык делопроизводства, сужение сферы высшего образования на русском языке объективно создали трудности для проживающей в этих странах значительной части населения не титульной национальности, в том числе русскоговорящих. Установленные сроки для изучения государственных языков далеки от реальности, не учитывают той исключительной психологической ситуации, в которой неожиданно оказались миллионы людей.

В результате многие независимые государства успели настолько обособиться, что возникли трудности с академической мобильностью абитуриентов и студентов, эквивалентностью документов об образовании, изучением учебных курсов по выбору учащихся.

Поэтому формирование общего образовательного пространства будет являться важнейшим условием реализации позитивных интеграционных процессов СНГ.

Государствам Содружества следует предпринять более энергичные шаги по развитию интеграционных процессов в научно-технологической сфере путём создания общей нормативно-правовой базы, подготовки и принятия межгосударственных программ, представляющих взаимный технологический интерес.

2. Стратегическое партнёрство России, как основного стержня СНГ

Начало реформ РФ совпало с распадом единого советского экономического пространства, упразднением союзного административно-командного механизма управления внешнеэкономической деятельностью и ликвидацией СЭВ. Следствием этого стала резкая переориентация внешнеэкономических связей бывших советских республик. В рыночных условиях хозяйственные связи, отлаженные в рамках социалистического разделения труда, оказались во многом неэффективными и нерациональными.

К другим факторам снижения товарооборота РФ с бывшими партнёрами по СССР можно отнести: существенные различия в уровнях экономического развития, включая технологическое; отставание в темпах рыночных преобразований. В большинстве постсоветских республик отсутствует институциональная инфраструктура рыночной экономики, что служит серьёзным тормозом на пути налаживания многостороннего сотрудничества в рамках СНГ.

Чтобы преодолеть негативное воздействие отмеченных обстоятельств, при выборе своих внешнеторговых партнёров страны СНГ стали исходить из приоритета национально-хозяйственных интересов. В новых условиях они также взяли курс на ослабление зависимости от РФ и постепенную переориентацию хозяйственных связей на западные страны.

В свою очередь, и РФ с начала реформ поставила во главу угла своей внешнеэкономической деятельности критерий эффективности, запретив взоры на другие регионы. Свёртывание торгово-экономических связей в рамках СНГ РФ смогла компенсировать экспортом сырья в дальнее зарубежье.

Поскольку большинство российских операторов представляют интересы частного бизнеса, то экономическая привлекательность постсоветского пространства в их глазах резко упала.

Геостратегические интересы РФ и проблемы национальной безопасности не входят в число приоритетов частного предпринимателя, поэтому в промышленно развитых странах их учёт полностью относится к компетенции государства. В США правительство не только оказывает всемерную поддержку своим компаниям и фирмам за рубежом, но и контролирует географическую направленность их деятельности в соответствии с доктриной национальной безопасности. В РФ подобного подхода нет.

Несмотря на сохраняющуюся тенденцию ослабления экономического сотрудничества между странами СНГ, РФ по-прежнему остаётся для них центром притяжения как более сильный и экономически развитый партнёр. В свою очередь, и российская сторона в целом заинтересована в сохранении кооперационных связей с партнёрами по СНГ, в том числе в машиностроении и оборонных отраслях, а также в сфере торговли сырьевыми ресурсами и потребительскими товарами. Российское руководство предложило странам СНГ развивать стратегическое партнёрство на основе непосредственного учёта национальных интересов каждого участника.

Согласно новому подходу к развитию взаимоотношений на постсоветском пространстве, РФ вправе ожидать адекватного понимания её национальных интересов партнёрами по СНГ. Ведь из-за неурегулированности торгово-экономических отношений долг стран СНГ РФ превысил 8 млрд. долл. и имеет тенденцию к росту. Несмотря на то, что внешнеторговый оборот РФ с СНГ ежегодно сокращается, положительное сальдо её торговли с ними постоянно растёт. Например, только в 1999 году оно превысило 2 млрд. долл. Вследствие стойкой неплатежеспособности большинства стран СНГ сумма положительного сальдо обычно плавно переходит в висячий долг. Чтобы интеграционный механизм начал действовать, все страны-члены СНГ, а не только РФ, должны неукоснительно выполнять взятые на себя обязательства, следовать принципам, принятым во взаимоотношениях стран с рыночной экономикой.

Хотя страны СНГ официально объявлены приоритетными партнёрами РФ, в действительности они таковыми не являются. Определённая доля вины за это лежит и на РФ. В течение 90-х годов она фактически ничего не сделала для укрепления экономических связей со странами СНГ и проявила неприкрытое равнодушие к развитию интеграции на постсоветском пространстве.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы