Сущность, содержание и структура природопользования

В рамках биоцентрического подхода к природопользованию интересы живой природы - какими они представляются человеку - ставятся превыше всего. Антропоцентрический подход состоит в анализе явлений природы с позиции их значения для общества. Прежде всего, речь идет об отношениях с другими видами животных и растений.

Дальнейшее развитие системы "природа - общество" требует вмешательств

а в природные процессы и эксплуатации естественных ресурсов с учетом экологических ограничений. Эти ограничения не сводятся к сохранению отдельных природных объектов или выборочному изъятию из хозяйственного использования подходящих участков. В современных условиях площадь охраняемых территорий составляет лишь первые проценты от всей площади суши. Иными словами, создание заповедников не решает глобальных проблем природопользования. Однако охраняемые территории играют фундаментальную роль в деле оптимизации природной среды.

В теории охрану и эксплуатацию природы не рассматривают как взаимоисключающие проблемы. Охрана должна сопровождать всякое мероприятие по использованию территории, а внедрение хозяйственного проекта должно предваряться оценкой возможного ущерба в результате природопользования.

Понятие "оптимальная среда" является относительным в том смысле, что оно отражает соответствие или несоответствие природных условий требованиям жизнедеятельности человека. В рамках же биоцентрического подхода оптимальные условия среды, то есть условия, к которым организмы, популяции и сообщества адаптировались за длительное время, могут быть совершенно иными. 'Гак, для природы севера Сибири интенсивная заболоченность и вечная мерзлота - это оптимальный вариант, поскольку он сформировался естественным путем.

Наблюдаемое своеобразие природных комплексов является результатом действия естественных законов. Природа всегда оптимальна по отношению к этим законам. Однако сложившийся оптимум может не удовлетворять человека. Поэтому возникает потребность модифицировать природный комплекс. Возможности такие имеются, но они не безграничны.

В настоящее время обширные площади суши используются неэффективно в силу различных природных ограничений: недостатка влаги, пониженных температур и наличия вечномерзлых пород, высокой сейсмичности. Часть площадей выведена из оборота предыдущим хозяйствованием. Дальнейшее их использование возможно лишь после проведения мелиорации и рекультивации земель. Примером служат горнопромышленные ландшафты.

Таким образом, оптимизация природной среды включает и научно обоснованное и технологически совершенное — рациональное - использование естественных ресурсов, охрану природных комплексов и активное регулирование природных процессов. Общей целью является достижение баланса между эксплуатацией, консервацией и мелиорацией природной среды. Цель достигается внедрением в научные исследования междисциплинарного подхо­да, применением методов управления природопользованием, осуществлением целенаправленных мероприятий. При разработке стратегии природопользования требования социально-экономического развития, защиты и охраны окружающей среды, а также планирования и управления учитывают совместно.

Научные исследования и практические мероприятия базируются на тео­ретических представлениях об организации географической среды.

4. Основания природопользования

Немецкий мыслитель и натуралист И. Гёте отмечал, что в природе не существует частных законов. Имеются лишь частные проявления общих законов. Законы природопользования отражают наиболее общие черты развития системы "природа - общество".

Исторически сложилось так, что первым необходимым условием природопользования явилось изготовление орудий труда. Это условие формулируется как закон опережающего создания условий природопользования. Его смысл заключается в следующем. Орудия труда, создаваемые человеком, позволяют извлекать из окружающей среды большую пользу, чем это возможно пустыми руками. В случае, если срок службы орудий превосходит время их изготовления, каждое новое поколение людей прибавляет к средствам производства больше качества, чем потребляет. Таким образом, создаются условия труда для будущих поколений. Другими словами, в процессе развития общества орудия труда становятся все более удобными в использовании, что повышает произво­дительность труда и обеспечивает дальнейшее совершенствование технологии.

Важным теоретическим основанием служит закон множественности результатов природопользования. Выделяют экономический, экологический и социальный результаты. Экономический результат состоит в том, что в процессе природопользования создается продукция в виде материальных средств труда и жизни, а также услуг. Эти результаты изучает экономическая география. Применительно к населению, экологический результат выражается в виде положительных и отрицательных изменений в окружающей среде, вызванных принятой формой природопользования. Социальный результат отражает динамику общественного мнения в отношении природопользования, а также системы поощрений экономических результатов с учетом экологических. Социальные результаты являются ведущим фактором, повышающим эффективность хозяйствования. Однако интерес к их изучению возник лишь в 90-е годы XX века.

В качестве следствий закона множественности результатов природопользования рассматривают следующие положения:

Ø в ходе исследований нельзя игнорировать ни один из результатов;

Ø результаты природопользования должны рассматриваться во взаимной связи;

Ø результаты являются равнозначными и не компенсируют друг друга.

Для общества, как и для любой другой популяции, выделяют три важ­нейших условия жизни:

§ наличие определенного соотношения между физиологическими особенностями организмов и характером окружающей среды;

§ способность организмов ощущать это соотношение как свою потребность, а на его нарушение активно реагировать;

3) на протяжении длительного времени сохранение в окружающей среде свойств тех экологических ниш, в которых возможно существование данных организмов.

Таким образом, экологически целесообразно — рационально - сохранять условия среды, привычные для человеческого организма, а не испытывать его адаптационные возможности.

Ряд теоретических положений сформулировал известный отечественный эколог Н.Ф. Реймерс .

Развитие системы "природа - общество" определяло практически одно­моментные перемены и в природе, и в формах хозяйствования. Взаимозависимость этих компонентов известна как закон бумеранга, или четвертый закон Коммонера. Согласно Б. Коммонеру, "глобальная экосистема представляет собой такое единое целое, в рамках которого ничто не может быть выиграно без последствий» . Все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено. Платежа по этому векселю нельзя избежать. Он может быть только отсрочен".

Неизбежность платежей подчеркивает закон незаменимости биосферы. Его, так или иначе формулировали многие авторы, например: вероятность построения искусственных сообществ, обеспечивающих стабилизацию окру­жающей среды с той же степенью точности, что и естественные сообщества, практически нулевая. Поэтому сокращение естественной биоты в объеме, превышающем пороговое значение, лишает окружающую среду устойчивости, которая не может быть восстановлена за счет создания очистных сооружений и перехода к безотходному производству. Биосфера представляет собой единственную систему, обеспечивающую устойчивость среды обитания в широком диапазоне возмущающих воздействий. Поэтому необходимо сохранять естественную природу на большей части земной поверхности, а не в генных банках и ничтожных по своей площади заповедниках, резерватах и зоопарках.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы