Эколого-экономическая оценка Волго-Вятского региона

Одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха в Республике является автомобильный транспорт. Наибольшее количество выбросов здесь приходится на окись углерода (75% общего количества), углеводороды (13%), окислы азота (10%).

Отходы. Одной из серьезных проблем в республике является утилизация и переработка промышленных и бытовых отходов. В республике имеется более 120 различных

свалок бытовых отходов, большинство из которых не отвечает санитарным нормам. 45% свалок не имеют минимального инженерного оснащения. Токсичные промышленные отходы вывозятся и захораниваются на полигоне промышленных отходов.

1.2 Кировская область

1.2.1 Административно-территориальное деление Кировской области

Кировская область образована 7 декабря 1934 г.

Расстояние от областного центра г. Кирова до г. Москвы - 896 км. Входит в Приволжский федеральный округ.

Площадь области 120,8 тыс. км2 (0,7 % территории страны).

Численность населения 1575 тыс. чел. (2001), городское 60 %. Плотность - 13,5 человека на 1 км2. Проживают: русские, татары, марийцы, удмурты, украинцы.

Всего в области 18 городов. Наиболее крупные из них: Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Слободской, Котельнич, Омутнинск.

1.2.2 Общие сведения

Область расположена в восточно-европейской части Российской Федерации и в основном является западным Предуральем. В центральной части - Вятский Увал, на северо-востоке - Верхнекамская возвышенность (высота до 357 м), на севере - Северные Увалы. По течению р. Вятка расположены Верхневятская и Чепецкая низины. Встречаются карстовые формы рельефа - пещеры, сухие воронки, карстовые озера.

Земельный фонд области превышает 12 млн. га. Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 3313,4; земли под поверхностными водами - 119,4; болота - 125,6; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 8090,1; другие угодья - 388,9.

В центральных и южных районах преобладают дерново-подзолистые почвы. Большая часть почв области не окультурена, отличается плохими физическими свойствами.

Преобладание в области легко поддающихся смыву и размыву подзолистых почв в условиях пересеченного рельефа и бесструктурности почвы на полях способствовало широкому развитию эрозии и оврагообразованию.

Недра области нельзя назвать богатыми. Наибольшим распространением на территории области пользуются месторождения различных строительных материалов: глины, пески, песчано-гравийные смеси. Установлены значительные запасы карбонатных пород, как сырья для производства щебня, бутового камня, извести, цемента и известняковой муки. При этом месторождения приурочены к так называемому Вятскому валу и его ветвям и, в основном, располагаются в пределах Советского и смежных с ним районов, где концентрируется около 90% всех установленных запасов карбонатных пород.

В центральной и юго-восточной частях территории области выявлено два месторождения гипса, которые сейчас не эксплуатируются. В северо-восточной части области выявлены крупные месторождения фосфоритов, торфа. Здесь же располагаются значительные запасы горючих сланцев.

Наиболее крупными месторождениями полезных ископаемых является Вятско-Камское месторождение фосфоритов. Оно имеет республиканское значение.

Здесь встречается исключительно редкий минерал волконскоит, дающий ни с чем не сравнимую по качеству луково-зеленую краску.

Широко распространены месторождения торфа. В области более 1,7 тысячи торфяных месторождений общей площадью 280 тыс. га. Торфяники относятся в основном к низинному типу. Главными потребителями торфа являются тепловые электростанции и сельское хозяйство, где он используется в основном в качестве мелиоранта.

Область богата водными ресурсами. Реки области относятся к бассейнам Волги и Белого моря. Большую часть области занимает бассейн реки Вятки. В пределах Вятского и Северных Увалов густота речной сети больше и равна 0,23-0,27 км/км2, в низинах - 0,17 км/км2. Эти показатели превышают среднюю густоту речной сети России. Общая протяженность рек в пределах области составляет около 66650 км, из них 85% приходится на водотоки длиной до 50 км, около 15% - свыше 50 км.

Самая крупная река области - р. Вятка - правый приток р. Камы. Годовой сток 50% обеспеченности составляет около 18 км3. За 50 последних лет р. Вятка из благоприятного водотока превратилась в деградирующий водоем.

Регулирующее влияние на речной сток оказывают болота, которыми покрыта значительная часть территории области. Болота области занимают площадь 152,4 тыс. га, из них 100,3 тыс. га верховых, 2,5 тыс. га переходных, 49,6 тыс. га - низинных. Наиболее заболочена северная половина области.

В северных районах области ведутся лесозаготовки, лесосплав, обуславливающие повышенный уровень загрязнения вод, особенно фенолами и нефтепродуктами.

Эксплуатационные ресурсы подземных вод, представляют интерес для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения. По величине модуля эксплуатационных ресурсов в пределах области, условно выделяются три гидрогеологических района.

Основным природным богатством области является лес. В области по данным государственного учета лесного фонда леса занимают площадь 7784,5 тыс. га. Лесистость составляет 62,8%.Три подзоны - средняя, южная тайга и смешанные леса - пролегли в направлении с запада на восток.

К подзоне средней тайги относится северная часть области. Преобладающими типами леса в данной подзоне являются ельники сфагновые и ельники долгомошниковые.

Подзона южной тайги занимает центральную часть области. Зональным типом растительности этой подзоны являются ельники зеленомошники. Подзона хвойно-широколиственных лесов занимает южные и юго-восточные районы области, располагаясь к югу от подзоны южной тайги.

Область богата дикорастущим растительным сырьем: ягодами, грибами, лекарственными растениями. На ее территории произрастают 1131 вид высших растений.

Из растений области 10 видов включены в Красную книгу.

В области произрастает 46 новых видов растений среди них 7 видов являются редкими для нашей территории и должны пополнить список охраняемых растений области.

На территории области произрастает 28 видов дикорастущих растений, имеющих съедобные плоды и ягоды, около 100 видов лекарственных растений, применяемых в официальной медицине. Грибоносная площадь в области составляет 250,5 тыс.га. Заготовительными организациями ведется сбор 60 видов лекарственных растений.

В области зарегистрировано 5299 видов животных (в том числе 4959 беспозвоночных и 340 видов позвоночных), и лишь за последние 15-20 лет список возрос более чем на 1000 видов.

Список насекомых области, включающих к настоящему времени более 4200 видов, может быть значительно расширен, так как составляет не более 20% от общего числа обитающих в области видов.

Орнитофауна области насчитывает около 270 видов. Фауна млекопитающих по сравнению с другими систематическими группами относительно малочисленна и включает 64 вида.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы