Ацтеки и древние народы области Анд

В хозяйстве муиска большую роль играл обмен. Главными предметами обмена были изумруды, соль и полотно. Соль, изумруды и полотно чибча вывозили по реке Магдалене на большие базары, проводившиеся на берегу. Поддерживая торговые связи с другими племенами, чибча преодолевали большие расстояния и для этого прокладывали дороги через андские вершины. Постепенно возникали ярмарки, которые со временем с

тановились традиционными. Купцы чибча не только занимались торговлей, но и несли другим племенам знания об обработке глины и хлопка, позволявшие их соседям производить керамические изделия и ткани.

Чибча-муиски - единственный народ древней Америки, у которого появились небольшие золотые диски, выполнявшие функции монет, денег. Однако речь в данном случае не идет о монетах в полном смысле слова - золотые кружки представляли собой украшение, т.е. были не формой всеобщего эквивалента, а конкретной формой товара, непосредственно обменивавшегося на другой товар. Единицей обмена служили также полотнища ткани.

Муиски жили патриархальными семьями. Брак совершался с выкупом за жену. Жена приходила в дом мужа. Была распространена полигамия. Рядовые члены племени имели по 2 - 3 жены, знатные - по 6 - 8, правители - по нескольку десятков. С течением времени родовая община стала распадаться и ее место начала занимать соседская община.

Наибольшей политической властью пользовались касики Бакаты (Боготы) и Унсы, в то время как Согамосо, где находился знаменитый храм солнца, был религиозным центром всей страны, а Гуатавита славился своими искусными ремесленниками. Наследование власти у чибча напоминало мексиканскую династическую систему, при которой должность верховного правителя переходила к племяннику касика. Однако отличие состояло в том, что у чибча преемником правителя был сын его сестры, а не брата, т.е. наследование передавалось не по мужской, а по женской линии.

Существовали следующие общественные группы: глашатаи - первые лица при дворе, усаке - знатные лица, геча - военные высшего ранга, охранявшие границы. Существовала еще группа так называемых "плативших подати", или "зависимых". "Платившие подать" вносили ее продуктами сельского хозяйства, а также ремесленными изделиями. В случае недоимки в доме недоимщика поселялся посланец правителя с медведем или пумой до тех пор, пока долг не погашался. Особую группу составляли ремесленники. Труд рабов не играл существенной роли в производстве.

Знать отличалась одеждой и украшениями. Раскрашенные мантии, ожерелья и диадемы имел право носить только правитель. Дворцы украшались резьбой и росписью. Знатных носили на носилках, выложенных золотыми пластинками. Пышно справлялось вступление в свои обязанности нового правителя. Правитель выходил к берегу священного озера Гуатавита. Жрецы обмазывали его тело смолой и обсыпали золотым песком. Выехав на плоту вместе со жрецами, он бросал в озеро приношения и, обмывшись водой, возвращался. Эта церемония послужила основой для легенды об "эльдорадо" (эльдорадо - испанское "золотой").

Религия

У чибча было несколько космогонических преданий. В соответствии с одним из этих мифов все сущее берет начало от Чиминигауы. В другом говорится, что начало всему дали солнце и луна. Первые мужчины были сотворены из глины, а первые женщины - из травы. Третий миф ведет начало происхождения рода человеческого от Бачуе. Эта богиня поднялась из глубины вод озера Игуакуе с мальчиком трех лет на руках, который по достижении зрелого возраста стал ее мужем. От этого брака родилось множество детей, причем появлялись они сразу по четверо, а то и по шестеро. Когда эта супружеская пара, давшая начало роду чибча, состарилась, оба прародителя вернулись в те воды, из которых они вышли, и превратились в змей. Бачуе считалась также покровительницей урожаев.

Религия чибча носила дуалистический характер. Противоборствующими силами были Бочика и Чибча-Чум. Их соперничество нашло отражение в мифе о водопаде Текендама, в соответствии с которым Чибча-Чум затопил боготинское плоскогорье, чтобы отомстить его жителям. Тогда они обратились с мольбой о помощи к Бочике, а тот своим золотым Жезлом пробил в горе расселину, и в нее стали низвергаться затопившие землю воды. Так возник знаменитый водопад Текендама. Потом Бочика обрек соперника на то, чтобы держать весь мир на своих плечах, и каждый раз, когда Чибча-Чум меняет положение тела, происходит землетрясение.

Чтобы умилостивить Солнце, гнева которого чибча страшились больше всего, они практиковали человеческие жертвоприношения. Жрецы брали для этого мальчиков из племени марбараче, которых называли "моха". Они выступали как бы посредниками между божественным Солнцем и родом человеческим. Жертвоприношения происходили на вершине горы, на ее восточном склоне в час восхода солнца. Кровью принесенного в жертву орошали камни горы, а труп его оставляли для того, чтобы гневное светило могло утолить свою кровожадность.

Большое место занимал культ предков. Тела знатных мумифицировали и на них надевали золотые маски. Мумии верховных правителей, по верованиям, приносили счастье. Их выносили на поле битвы.

Муиска накануне испанского завоевания

Согласно сохранившимся преданиям, около 1470 года Саганмачика, сипа (правитель) царства Баката с войском в 30 тыс. человек совершил поход на княжество Фусагасуга в долине реки Паско. Устрашенные фусагасугцы бежали, бросив оружие. Их правитель признал себя вассалом сипы.

Против Бакаты восстал правитель княжества Гуатавиты, и правителю Бакаты - Саганмачике - пришлось просить помощи у правителя царства Тунха - Мичуа. Оказав просимую помощь, Мичуа предложил правителю Бакаты явиться в Тунху и оправдаться в преступлениях, которые приписывал ему восставший князь Гуатавиты. Сипа ответил отказом, и Мичуа не посмел напасть на Бакату. ройна Саганмачика с соседним племенем панче продолжалась 16 лет, и после победы над этим племенем правитель Бакаты нападает на Мичуа. В кровопролитной битве, в которой с каждой стороны участвовало по 50 тысяч воинов, оба правителя погибли. Победа досталась бакатанцам.

После этой битвы сипой Бакаты стал Немекене (буквально означает "кость ягуара"). Он также ведет борьбу с панче и подавляет восстание фусага-сугцев. Немекене ввел свои гарнизоны в побежденные провинции и начал готовиться к расправе с правителем Тунхи. Собрав армию в 50 - 60 тысяч, он отправился в поход. В одной из битв Немекене был ранен, бакатанцы бежали. На пятый день после возвращения из похода Немекене умер, оставив царство племяннику Тискесусе, который намеревался отомстить правителю Тунхи.

Таким образом, мелкие неустойчивые объединения муиска так и не сплотились в единое государство.

2 марта 1537 года испанские воины ступили на равнину Боготы. Это ознаменовало собой конец истории народа чибча.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы