Возникновение антидемократических альтернатив развития и социально-экономическое развитие цивилизации в первой половине ХХ века

11 ноября 1918 г. Германия подписала перемирие, и первая мировая война завершилась. Ее окончательные итоги были оформлены в июне 1919 г. на Версальской конференции. Германия лишилась некоторых территорий в Европе и всех колониальных владений. Последние, как и владения распавшейся Османской империи, были поделены между Англией и Францией. Советская Россия, не участвовавшая в Версальской конферен

ции, признала независимость Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, в состав которой вошли также польские земли, еще в конце XVIII в. отошедшие к Германии (Пруссии) и Австро-Венгрии. Перестала существовать и сама Австро-Венгрия: на ее территории возникли независимые Австрия, Венгрия, Чехословакия и Югославия.

После первой мировой войны в мире возникла принципиально новая обстановка, что было связано не столько с перекройкой границ, сколько с возникновением нестандартных тенденций и моделей общественно-экономического и политического развития. Наиболее характерный пример в этом смысле являла собой Советская Россия. Российский капитализм утверждал себя недостаточно активно (лишь в последние годы перед мировой войной его развитие ускорилось). К тому же в период войны в обществе возник разлад: часть крупной буржуазии и даже дворянской аристократии встала в оппозицию к монархии. Но и после ее падения в результате Февральской революции расколовшееся общество не смогло использовать открывшиеся возможности для развития капитализма и модернизации.

Большевики же в условиях колоссального военного напряжения сумели воспользоваться ростом массового недовольства и направить его в нужное им русло. Выдвинув ряд примитивных, доступных массам лозунгов, они создали особую идею государства, основанную, по сути дела, на религиозных принципах. Но новые религии, как правило, редко уживаются со старыми. Не случайно в большевистской России все религии (формально они не были запрещены) оказались вытесненными на задворки жизни, а верующих и служителей культа рассматривали как потенциальных врагов государства. В советской истории были и периоды прямых гонений на церковь. Так, сразу после Октябрьской революции многие священнослужители (в том числе и высшие иерархи Православной и других церквей) были физически уничтожены или арестованы.

Новая большевистская «религия» подразумевала беззаветную, непререкаемую веру в государственную власть и преданность ей. Противники этой власти немедленно истреблялись физически, и даже те, кто всего лишь сомневался в ее непогрешимости, объявлялись «врагами народа» и подвергались суровым репрессиям. Понятия «государство» и «народ» отождествлялись: второе становилось как бы придатком первого. Этим перечеркивался демократический принцип «общественного договора», признающий за народом право расторгнуть его, если власть пренебрегает его интересами, попирает их.

Советское государство с самого начала уделяло огромное внимание идеологическому воздействию на общество. Создав новую «религию», оно обозначило и круг главных «богов»: Маркс, Энгельс, Ленин, затем и Сталин. После смерти лидера большевиков Ленина (1924) его забальзамированное тело было помещено в специально сооруженную гробницу (мавзолей), считавшуюся основным объектом поклонения для жителей СССР (так в 1922—1991 гг. именовалась Россия). Устранение слова «Россия» из названия государства также имело символический смысл: национальность и все, с ней связанное (традиции, обычаи, обряды и т. д.), оттеснялись в массовом сознании на второй план, поскольку задачей большевиков была мировая революция, которая должна была привести к созданию всемирного социалистического государства с единым, вненациональным гражданством. Правда, уже к концу 1920-х гг. нереальность осуществления мировой революции стала настолько очевидной, что о ней старались не упоминать. Однако речь шла не об отказе от самой идеи, а лишь об отсрочке ее реализации.

К началу 1930-х гг. в СССР окончательно сформировался новый тип государственного режима — тоталитарный (всеобщий). Тоталитаризм отличался от традиционной диктатуры (или, например, от восточных деспотий) тем, что государство претендовало на абсолютное подчинение себе общества, стремясь поставить под свой контроль личную жизнь граждан, воспитание детей, даже фасон одежды и т. д. Советское общество (в особенности до середины 1950-х гг.) функционировало по принципу гигантской казармы. Крестьяне были закреплены за созданными в конце 1920-х гг. колхозами наподобие крепостных, им даже не выдавались паспорта. Но и для категорий населения, имевших паспорта, перемещение по стране было крайне затруднено из-за института прописки — все граждане должны были проживать по конкретному адресу, для перемены которого требовалось преодолеть целый ряд ограничений и запретов.

При этом в советской промышленности активно осуществлялась модернизация, особенно бурно развивался военный сектор. СССР формально поддерживал международные контакты, но всегда сохранял за собой «особую позицию». Руководство страны во главе с И. Сталиным старалось ничем не связывать себя с остальным миром, который, согласно советской терминологии, именовался «капиталистическим окружением». Само слово «окружение» предполагало, что «окруженные» рано или поздно попытаются его прорвать. И это прекрасно понимали правительства соседних с СССР стран.

Тоталитаризм стал серьезным вызовом демократическому обществу, формировавшемуся в Западной Европе, Северной Америке, других регионах. Его наиболее агрессивная разновидность получила название фашизм (от итал. «связка», «пучок»), правда, по мнению ряда ученых, это сходные, но все же разные явления.

Классический фашизм сложился в Италии и Германии. В Италии фашистская диктатура во главе с Б. Муссолини установилась к середине 1920-х гг., а в Германии фашистская (нацистская) партия А. Гитлера пришла к власти в 1933 г. В обеих странах фашисты умело использовали недовольство населения итогами первой мировой войны и бедственным экономическим положением. Это особенно касалось Германии, экономика которой была подорвана колоссальными военными расходами и тяжким бременем репараций, наложенных на страну державами-победительницами .

Ловко играя на чувствах немцев, гитлеровская партия обещала им не только реванш за поражение в войне, но и создание «нового порядка» в мире, центром которого будет Германия, якобы несправедливо обделенная «жизненным пространством». При этом немцы объявлялись «высшей расой», арийцами, будто бы наделенными правом управлять «низшими расами». Большинство населения Германии верило этим обещаниям, тем более что фашистам удалось быстро вывести страну из кризиса, ликвидировать безработицу и заметно повысить уровень жизни.

Внешняя политика Германии становилась все более агрессивной, во второй половине 1930-х гг. фашисты приступили к завоеванию «жизненного пространства» для «высшей расы». В 1935 г. Италия напала на Эфиопию и вскоре захватила ее. Затем Германия и Италия открыто поддержали испанских фашистов в ходе гражданской войны в Испании (1936—1939). В 1938 г. Германия присоединила Австрию и Судетскую область Чехословакии. Последнее стало возможным в результате политики умиротворения фашистов, которую в те годы проводили руководители Англии и Франции. Они подписали Мюнхенское соглашение с Германией и Италией (сентябрь 1938 г.), надеясь, что фашисты ограничатся занятием части Чехословакии.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы