Восстания в лагерях 1953-1954 гг. и крушение ГУЛАГа

События набирали оборот. 26 июля заключенные третьего отделения напали на штрафной изолятор и освободили 77 человек. Тогда же прозвучали первые выстрелы. Охрана штрафного изолятора убила двоих нападавших и ранила еще двоих. В восставших отделениях создавались штабы. Известно, что во втором лаготделении такой штаб возглавил бывший капитан польской армии Кендзерский, осужденный по 58 статье на 15

лет.

Ситуация грозила выйти из-под контроля. В Воркуту прибыла комиссия МВД СССР во главе с генералом армии И.И.Масленниковым.

Восставшие летом 1953 г. горняки Воркуты выдвинули лозунг: «Уголь — Родине, нам — свободу!» В женском лагерном отделении забастовка началась под лозунгом «Свободу народам и человеку!» В каторжном отделении наряду с плакатом «Требуем уважения прав человека!» были вывешены и более радикальные: «Долой тюрьмы и лагеря!», «Требуем возвратить нас к нашим семьям.

30 июля, уже в разгар работы комиссии, в 10 лаготделении большая группа рабочих вновь отказалась спуститься в шахту. Тогда же опера совместно с администрацией лагеря выработали план по выявлению и взятию под стражу организаторов и активных участников забастовок.

1 августа около четырехсот заключенных организовали на территории жилой зоны сплошной заслон. На их подавление были брошены 50 надзирателей. Увидев их, заключенные бросились ломать забор и, вооружившись кольями и досками, стали вытеснять надзирателей. Невольники попытались взять штурмом и ворота, за которыми было выставлено оцепление из вооруженных солдат и офицеров. Там же находились прибывшие из Москвы генералы и полковники.

Из заранее подготовленной пожарной автомашины на передние ряды восставших направили струи воды. Но заключенным удалось вырвать шланг и разрезать его. До выходных ворот оставалось пять метров. Последовал приказ открыть огонь на поражение.

Члены московской комиссии в действиях охраны лагеря ошибок не усмотрели. Применение оружия против безоружных людей было признано правомерным.

29 заключенных были водворены в карцер, 280 помещены в тюрьму. Еще для 883 построили специальный лагерный пункт.

Восстание привело к послаблению режима. Построили помещение с несколькими комнатами для свиданий. Было отменено ограничение на переписку внутри страны. Заключенным Речлага стали выдавать пропуска на передвижение без конвоя. В 1953 году отменили специальные нашивки на одежде политзаключенных.

2) Восстание в Горном лагере под Норильском

В октябре 1952 г. в Горлаг прибыл этап из Караганды – 1200 человек, в основном участники национального сопротивления с Западной Украины и из Прибалтики. В особый лагерь их перевели в наказание за массовое неповиновение, убийства «стукачей», побеги. Несмотря на то, что их рассредоточили по пяти лаготделениям, новички стали бродильным элементом восстания. А одним из побудительных толчков к восстанию стала смерть Сталина.

25 мая 1953 г. охрана застрелила двоих заключенных. На следующий день были ранены еще семеро. В знак протеста заключенные отказались выходить на работу, потребовали приезда комиссии из Москвы, вывесили черный флаг в память о погибших, решили не отдавать их тела администрации лагеря.

Как и в Воркуте, восставшие не имели оружия, их сила была в единстве, бесстрашии и решительности. Лозунг «Смерть или свобода!» звучал в Норильске в те героические дни на многих языках, так как среди 20 тысяч заключенных Горлага были представители нескольких десятков национальностей. Восставшие избрали свои представительные органы, которые сумели придать противоборству мирный характер. Более двух месяцев им удавалось поддерживать в зонах нормальное течение жизни и не допускать ни анархии, ни насилия одних заключенных по отношению к другим.

29 мая заключенные с помощью воздушного змея впервые разбрасывают листовки, часть которых достигает Норильска. Представитель управления МВД, ведавшего особлагами, также направляет в Москву телеграмму с просьбой прислать комиссию.

5 июня прибыла комиссия МВД СССР, к этому дню 16 378 человек прекратили работу. Начались переговоры: возле вахты ставились столы, покрытые красной скатертью, по одну сторону садились представители заключенных, по другую – генералы, за вахтой – цепь солдат с автоматами. Комиссия пообещала ввести следующие изменения: 9-часовой рабочий день, снятие номеров с одежды, разрешение переписки, выдачу на руки заработанных денег и позволение посылать деньги родным, перевод инвалидов «на материк», смягчение режима. Заключенные же настаивали на приезде правительственной комиссии с более широкими полномочиями.

Но МВД использовала переговоры лишь затем, чтобы выиграть время для подтягивания войск. В ночь на 29 июня начался штурм.

Всего при подавлении восстания погибло до 150 человек. Неизвестно, были ли потери среди войск.

3)Восстание в Кенгире

Крупнейшее из восстаний заключенных произошло в мае-июне 1954 г. в Кенгире (ныне город Джезказган в Казахстане). Оно длилось 40 дней. В Кенгире (Официальное название: Степной лагерь) содержалось до 8 тысяч заключенных, главным образом политических. Русских среди них было не больше четверти. Остальные – западные украинцы, литовцы, латыши, эстонцы, чеченцы, жители Средней Азии и т.д. Незадолго до восстания сюда перебросили этап блатных численностью 650 человек. Еще раньше лагерная охрана несколько раз беспричинно (якобы при попытке к бегству) убила и ранила несколько узников. Не исключено, что чины МВД умышленно провоцировали бунт, чтобы посредством легкого его подавления продемонстрировать свою незаменимость и похоронить планы сокращения лагерного персонала. Однако события вышли из-под контроля и приобрели неожиданный размах.

Новоприбывшие уголовники вечером 16 мая вознамерились проникнуть в женскую зону. Их встретил огнем взвод автоматчиков, убив и ранив несколько десятков человек. Тех, кто успел прорваться в женскую зону, женщины спрятали и не выдавали охране. Солдаты и надзиратели стали избивать женщин, чтобы потом списать побои на уголовников и таким образом оправдать расстрел безоружных людей. Уголовных поддержали политические, стали воздвигать баррикады, разрушать внутрилагерные заграждения. Охрана, стреляя из пулеметов, убила и ранила еще несколько заключенных, приблизившихся к внешнему ограждению. В конце концов, не выдержав давления, надзиратели покинули территорию внутри лагеря.

Отдельные лагпункты и женская зона теперь могли свободно сообщаться друг с другом. Заключенные вооружились самодельными ножами и пиками. Разгромили лагерную тюрьму, освободив будущих руководителей восстания.

22 июня местное радио сообщило, что требование восставших принято: в Кенгир едет член Президиума ЦК. А на рассвете 25 июня через заранее сделанные проломы во внешнем ограждении на лагерь двинулись танки Т-34 и переброшенный из-под Куйбышева полк особого назначения МВД. Только один танк вышел из строя, провалившись в вырытую заключенными яму.

Всего было убито и ранено, по данным производственно-плановой части кенгирского отделения лагерей, более 700 заключенных. О пострадавших в войсках ничего неизвестно, но если они и были, то единицы.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы