Вторая мировая война

По заваленным сугробами улицам, под гул артиллерийских обстрелов и завывание сирен тянулись многочисленные похоронные процессии, если их так можно было назвать. Умершего завертывали в простыни, клали на детские саночки и везли на кладбище. Смертность приобрела настолько массовый характер, что мертвых не успевали хоронить. В домах и на улицах лежали тысячи не захороненных трупов.

Массовая см

ертность не смогла поставить на колени защитников города Ленина. Теряя родных и близких, они сохраняли стойкость духа, самоотверженно переносили трудности. Моральной дистрофии, на которую так надеялось немецкое командование, блокируя Ленинград, так и не наступило.

Во второй половине января 1942 года в связи с наладившимся подвозом по Ладожской ледовой дороге произошло заметное увеличение продовольственных запасов. С 24 января 1942 года ленинградцы стали получать 400 г хлеба на рабочую карточку, 300 г — для служащих и 250 г — по детской. 11 февраля 1942 года была объявлена третья по счету прибавка продовольствия для населения. Были увеличены нормы снабжения и другими продуктами питания. Норма выдачи крупы и макарон достигла того уровня, который был в начале введения карточной системы. По карточкам стали выдавать мясо, сливочное масло, клюкву, сухой лук, и хотя голодная смерть все еще продолжала бушевать, население облегченно вздохнуло. Каждому стало ясно, что самые страшные дни остались позади. Сломить стойкость и волю защитников города к сопротивлению, победить их голодной смертью немцам так и не удалось.

Выводы

Если Сталин и ставил главной целью советско-германских переговоров не только «раздел мира», но и сохранение его и избежание войны, то этим его надеждам не суждено было сбыться. В результате переговоров СССР расширился на запад (за счет Прибалтийских стран, Западной Украины и Белоруссии), но прошли считанные месяцы — и он потерял эти земли (и многие другие) под фашистскими сапогами, и лишь ценой страшной крови самой страшной войны ему удалось вернуть их.

Стоили ли те переговоры затраченных на них усилий? Достоевский как-то устами одного своего героя сказал, что «все счастье мира не стоит слезинки одного невинно замученного ребенка». Если судить переговоры по этому нравственному критерию — не стоят, не стоят, не стоят…

Ленинградский блокадный метроном, отсчитывающие секунды блокады, не даст солгать.

В Ленинграде за время блокады погибло более 700 000 человек. В этом городе, абсолютно обреченном с точки зрения даже физиологических возможностей человека (зимой 1941-1942 годов норма выдачи хлеба колебалась между 125 и 500 граммами в сутки, зимой 1942-1943 — между 300 и 500 граммами, а, кроме хлеба, не было практически ничего), существовали правила выживания: выжили те, кто помогал, из последних сил заботился, обогревал, кормил близких, кто тратил драгоценные калории на физические усилия борьбы.

В годы перестройки появилась популярная мысль, что надо было объявить Ленинград открытым городом — и тогда удалось бы избежать блокады. На самом деле это было невозможно. Руководство Германии придавало захвату Ленинграда первостепенное значение. Падение Ленинграда могло стать роковым для страны: был бы утерян Балтийский флот, порты Мурманcк и Архангельск, через которые шла помощь от союзников, уникальные промышленные объекты. Утрата «колыбели революции» означала бы огромные издержки в морально-политическом аспекте. Вполне вероятно, пала бы Москва, поскольку немцы получили бы возможность нанести по ней дополнительный удар с севера. Продолжая борьбу за Ленинград и жертвуя населением города, Сталин спасал Москву и Россию.

Приказ Гитлера недвусмысленно гласил: Ленинград должен исчезнуть с карты мира. Фюрер неоднократно требовал сравнять город с землей, истребить все его население, задушить голодом, подавить сопротивление защитников массированными воздушными и артиллерийскими ударами. Город не мог надеяться на снисхождение. В случае захвата Ленинграда его жители были бы обречены — немцы кормить их не собирались. Это в оккупированном Париже могла продолжаться обычная жизнь — против СССР велась война на уничтожение.

Нам, родившимся много после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение — не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти . И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное — пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда…

Литература

1. Алатри П. Происхождение фашизма. — М. 1961.

2. Безыменский Л.А. Гитлер и Сталин перед схваткой. — М., Вече, 2000.

3. Блокада Ленинграда // http://www.mini-soft.ru/ref/1/leningrad.php

4. Директивы И.В. Сталина В.М. Молотову перед поездкой в Берлин в ноябре 1940 г. // Новая и новейшая история, 1995, № 4. С. 77-78.

5. История Второй Мировой войны. Т. III. — М., 1974.

6. Оборона Ленинграда 1941-1944г. — М., Наука, 1968.

7. Роговин В. Конец означает начало. Визит Молотова в Берлин // http://web.mit.edu/fjk/Public/Rogovin/volume6/xxxii.html

8. Сиполс В.Я. Ещё раз о дипломатической дуэли в Берлине в 1940 г. // Новая и новейшая история, 1996, № 3. С. 148.

9. Типпельскирх К. История Второй Мировой войны. Т. I. — М., 1994

[1] Директивы И.В. Сталина В.М. Молотову перед поездкой в Берлин в ноябре 1940 г. // Новая и новейшая история, 1995, № 4. С. 77-78.

[2] Алатри П. Происхождение фашизма. М. 1961. С. 211.

[3] Сиполс В.Я. Ещё раз о дипломатической дуэли в Берлине в 1940 г. // Новая и новейшая история, 1996, № 3. С. 158.

[4] Роговин В. Конец означает начало. Визит Молотова в Берлин // http://web.mit.edu/fjk/Public/Rogovin/

[5] Безыменский Л.А. Гитлер и Сталин перед схваткой. — М., Вече, 2000. С. 351.

[6] Безыменский Л.А. Гитлер и Сталин перед схваткой. — М., Вече, 2000. С. 356.

[7] Блокада Ленинграда // http://www.mini-soft.ru/ref/1/leningrad.php

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы