Долгосрочная стратегия развития Казахстан 2030

Каждый из нас един в понимании долга перед своими родителями и в стремлении сделать жизнь наших детей лучше. Сегодня – это реальная платформа для единства и консолидации во имя этих конкретных целей.

Сегодня мы стоим перед стратегическим выбором, по какому пути идти дальше. Мы – евразийская страна, имеющая свою собственную историю и свое собственное будущее. Поэтому наша модель не будет пох

ожа на чью-то другую. Она впитает в себя достижения разных цивилизаций. Перед нами не будет стоять вопроса – или то, или другое. Мы будем диалектичны и станем использовать и то, и другое, переймем лучшие достижения всех цивилизаций, доказавших на деле свою эффективность. Наша модель должна отражать конвергенцию разных моделей общественного развития. Согласно Конституции Казахстана, мы строим социально-рыночную экономику. Это именно то, что нам нужно. Наша модель будет определять наш собственный путь развития, сочетая в себе элементы остальных моделей, но опираясь, в основном, на наши специфические условия, историю, новую гражданственность и устремления, учитывая конкретность этапов развития.

Экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. Казахстанская стратегия здорового экономического роста основывается на сильной рыночной экономике, активной роли государства и привлечения значительных иностранных инвестиций. Она строится на следующих основных принципах: ограниченное вмешательство государства в экономику при его активной роли. Успех экономических реформ и их торможения на отдельных участках требуют переосмысления роли государства. Власть в центре и на местах должна прекратить все виды вмешательства в экономику. Государство в экономике должно играть существенную, но ограниченную роль, создавая законные рамки рынка, в котором первую скрипку играет частный сектор. Имеется в виду завершение создания правовой и нормативной базы, обеспечивающей оформление прав собственности, создание конкурентных рынков и надежных средств антимонопольного регулирования, поддержания фискальной и монетарной политики, развитие сети социальной защиты, обеспечения развития необходимой инфраструктуры, образования, здравоохранения и создание сильной экологической политики. Но, там, где рынки пока слабы и неразвиты, где рыночное пространство загромождено обломками административной системы, там государство должно вмешаться, дабы развить рынок и расчистить это пространство. Пока сама экономика находится в транзитной стадии неустойчивого развития, регулирующая роль государства и его вмешательство должны быть адекватны. В то же время государство само должно стать гарантом свободной экономики. Его задача – установить рыночные правила и затем обеспечить их соблюдение. В ближайшее время предполагается:

· - устранить еще имеющееся административное вмешательство Правительства в торговлю и производство;

· - завершить процесс приватизации, включая недвижимость, оставшиеся мелкие и средние предприятия и агропромышленный комплекс;

· - разумно организовать и упростить центральное правительство и местные органы власти, серьезно переосмыслив их роль, полномочия и ответственность;

· - энергично продолжить реформу судебной власти и правоохранительных органов;

· - установить абсолютное верховенство закона и защитить законопослушных граждан от преступности. Напротив, применить всю силу власти и закона к тем, кто обеспечивает себе безбедное существование противозаконным путем.

Чтобы стать первым Азиатским барсом, в числе приоритетов должно быть использование лучшего международного опыта в области макроэкономических показателей. Он предполагает низкую инфляцию, дефицит бюджета, сильную национальную валюту, высокую норму накопления. Этот рецепт сработал в Японии, Корее, Индонезии, Тайване и Чили. Он сработает и в Казахстане.

Сводя к приемлемому уровню инфляцию, мы переносим стратегические акценты на экономический рост. Но экономическая, а тем более общегосударственная стратегия далеко не синоним монетарной политике, и сегодня мы способны на гораздо более широкий и адекватный охват. В этом отношений центр нашего внимания в ближайшие годы – реальный сектор экономики, его оздоровление, рост и сильная социальная политика, но в условиях жестких фискальных и монетарных ограничений.

Либерализация цен, которую мы завершили, не будет впредь подвергаться сомнениям и изменениям. Институты частной собственности будут укрепляться за счет собственности на землю, а также создания такой юридической системы, которая защищает права собственности и выполнение контрактов.

Приватизация предприятий, в основном, завершена. На пути к либерализации мы добились больших успехов, однако в сельском хозяйстве ряде отраслей производства и в социальном секторе уровень рыночных отношений все еще остается низким.

В центре нашего первостепенного внимания по-прежнему остается соответствующая защита иностранных инвестиции и возможности репатриации прибыли: существует несколько секторов экономики: разработка природных ресурсов, инфраструктура, коммуникации информации, которые имеют непреходящее значение для нашей страны. Развитие этих отраслей окажет воздействие не только на экономический рост, но и на социальную сферу, а также на интеграцию Казахстана в международное сообщество.

Наша позиция крупного межрегионального транспортного центра требует установления более либерального режима для иностранных инвестиции. Это позволит нам привлечь необходимый приток финансов и значений, развить наши возможности и регулярные торговые обмены с зарубежными странами. Чтобы, не стать страной с моносырьевой ориентацией, мы еще более опережающими темпами должны развить легкую и пищевую промышленность, инфраструктуру, нефте- и газопереработку, химию и нефтехимию, отдельные подотрасли машиностроения, конечных наукоемких производств, сферы услуг, туризм.

Необходимость формулирования индустриальной технологической стратегии для Казахстана продиктована мировым опытом. Устойчивый рост нам поможет обеспечить диверсификация производства. Наша задача представить Казахстан в глазах мирового сообщества как привлекательное место для инвестиций, активно привлекать инвесторов в наиболее важные отрасли.

На первых порах, до 2010 года нам необходимо сосредоточиться на трудоемких отраслях, которые перспективны с позиции их возможностей и конкурентоспособности, это:

1) сельское хозяйство;

2) лесная и лесоперерабатывающая промышленность;

3) легкая и пищевая промышленность;

4) туризм;

5) жилищное строительство;

6) создание инфраструктуры.

Развивая эти отрасли, мы решаем не только структурные вопросы экономики, но и вопросы занятости и бедности, что в настоящее время особенно важно. Все мы понимаем, сколь велика роль экономического роста в развитии нашей страны. Без набирающей обороты экономики мы не сможем финансировать школы и больницы, не сможем защитить общество от коррупции и преступности. По этому этот приоритет будет одним из самых важных и сегодня, и завтра, и в течение следующих 30 лет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы