Итоги Второй Мировой войны для СССР

Помимо огромных разрушений война обусловила полную перестройку народного хозяйства на военный лад, а ее окончание вызвало необходимость новых усилий для его возвращения к условиям мирного времени.

2.2 Выбор курса развития экономики в послевоенное время

Возвращение в мирные условия предполагало необходимость не только восстановления экономики, но и выбора путей этого процесса: под

держать ли и связать наметившиеся во время войны направление эволюции или же отвергнуть их и вернуться к модели развития 30-х годов.

Эти важнейшие вопросы стали предметом напряженной дискуссии при рассмотрении в 1945–1946 гг. проекта четвертого пятилетнего плана. Дискуссия завершилась победой сторонников возврата к довоенной модели экономического развития. На выбор путей восстановления экономики существенное влияние оказывала оценка международной обстановки.

Сторонники более уравновешенного экономического развития, некоторого смягчения волюнтаристских методов считали, что с установлением мира капиталистические страны должны испытать жестокий экономический и политический кризис, учитывая еще и возможность конфликта между ними из-за передела колониальных империй. Согласно этому видению, для СССР не существовало в тот момент никакой угрозы со стороны западных держав. Кроме того, Советский Союз располагал реальными возможностями для маневра, поскольку мог выступить в качестве рынка сбыта для экономики капиталистических стран, охваченных кризисом. В условиях относительно благоприятного международного климата, далее, не было никакой необходимости продолжать политику ускоренного развития тяжелой промышленности.

Напротив, сторонники возврата к модели экономического развития 30-х годов, поддерживаемые руководителями тяжелой промышленности, ссылаясь на исследования экономиста Е. Варги, сделали вывод о следующем: способность капитализма справляться со своими внутренними противоречиями делала международную обстановку очень тревожной. Тем более, что обладание атомной бомбой давало им явное военное превосходство над СССР.

При таком взгляде ускоренное развитие военно-промышленной базы страны представало абсолютным приоритетом. Манипуляция растущей международной напряженностью в 1946–1947 гг., образование фронта консервативных руководителей промышленности, неурожай 1946 года – вот причины, объясняющие провал сторонников более сбалансированного развития народного хозяйства.

2.3 Восстановление и развитие промышленности

Восстановление народного хозяйства и частичная его перестройка на мирный лад началась еще с лета 1943 года – момента массового изгнания фашистов с оккупированных территорий страны. Основные положения программы восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства были изложены в речи Сталина перед избирателями первых послевоенных выборов в Верховный Совет СССР 9 февраля 1946 года.

Пятилетний план восстановления и развития экономики на 1946–1950 гг. предусматривал ускоренное развитие советской экономики, подъем жизненного уровня населения, укрепление оборонной мощи страны. Промышленность должна была достигнуть довоенного уровня уже в 1948 году, а к концу пятилетки превысить его на 48%. [14, с. 326] На капитальное строительство выделялось в два раза больше средств, чем за все довоенные пятилетки, вместе взятые. Общий объем капиталовложений составлял 250,3 млрд. рублей, на промышленность выделялось 157,7 млрд. рублей, а на сельское хозяйство – 19,9 млрд. рублей. [14, с. 326]

План предусматривал и подъем производства предметов широкого потребления, замену карточной системы развернутой государственной торговлей. Предусматривалось снижение цен на все товары, рост заработной платы, большое жилищное и культурное строительство, расширение системы здравоохранения, народного образования и т.д. Аналогичные планы были приняты и во всех 16 союзных республиках и 20 автономных областях.

В течение 1946 года была осуществлена перестройка промышленного производства на выпуск мирной продукции, а в 1948 году довоенный уровень производства был превзойден на 18%, в том числе по тяжелой промышленности – на 30%. Особое внимание в восстановительный период было уделено предприятиям черной металлургии и угольным шахтам. Однако военный уровень добычи угля в Донбассе был достигнут лишь к 1950 году, а металлургическая промышленность Украинской ССР, дававшая до войны 75% всего металла страны, была восстановлена только в 1951 году. [14, с. 330]

Возвращение к принудительным и волевым методам в промышленности началось в 1946 году, когда из-за трудностей перехода на мирную продукцию спад промышленного производства по сравнению с предшествующим годом достиг 17%. [4, с. 334] Сразу после окончания войны заметно возросла текучесть рабочей силы на предприятиях.

В 1946 году было принято несколько постановлений, пытавшихся закрепить на предприятиях рабочих, которые в поисках лучших условий труда переходили с места на место, пользуясь недостатком рабочей силы. В том же году был официально подтвержден принцип сдельной оплаты труда; что же касается норм выработки, то они были в несколько раз произвольно увеличены. Правительство вернулось к опробованной в 30-х годах политике приоритетов, которая предоставляла преимущество отдельным «крупным проектам» и отраслям (прежде всего тяжелой промышленности), консервируя низкий уровень жизни населения.

В 1947/48 гг. были воспроизведены те же экономические явления, что и в 30-е годы. Сначала взрывоподобный рост инвестиций, которые далеко выходили за предусмотренные планом показатели. Как и во время первой пятилетки, огромное число анархических начатых новостроек остались незавершенными. Инвестиционный бум, раздуваемый директорами предприятий, сопровождался инфляционными явлениями, связанными с дефицитом, трудностями в снабжении и перекосами в оплате труда, а также очень высоким ростом спроса на рабочую силу со стороны предприятий, которые больше заботились максимальным увеличением числа работающих и парка оборудования, чем созданием условий для повышения производительности труда. В результате, количество работающих увеличилось на 5,5 млн. человек, в то время как план предусматривал прибавку в 4,8 млн. человек, а производительность труда росла всего на 6% в год. [4, с. 335]

В промышленности фаза быстрого роста (1947–1948 гг.) и даже «перегрева» (1949–1950 гг.) затем сменилась фазой явного замедления до 1954 года. Начиная с 1948 года, промышленность в полной мере испытала трудности, связанные сверхволюнтаристским пересмотром показателей четвертого пятилетнего плана. Возврат к модели развития 30-х гг. вызвал значительные экономические потрясения, резко ухудшившие в 1951–1953 гг. все хозяйственные показатели, и серьезную напряженность в обществе.

2.4 Провал реформ в сельском хозяйстве. Ухудшение положения крестьян

Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству только в колхозах составлял 181 млрд. рублей. [14, с. 331] По размерам посевных площадей страна оказалась на уровне 1913 года. Валовая продукция сельского хозяйства в 1945 году составляла 60% от уровня 1940 года. Трудности восстановительного периода были усилены сильнейшей засухой 1946 года; кроме того, расходы на сельское хозяйство в годы послевоенной пятилетки были почти в 4 раза меньше, чем на промышленность. [14, с. 332]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы