Академик Рудницкий Степан Львович

В 1905 г. С.Рудницкий издает книгу "Нинішня географія", которой заложил основы украинской географической науки. В ней он обосновал предмет исследования географии, ее место среди других наук, положил начало украинской терминологии. Впервые ввел в международный оборот географический термин "Украина".

В 1917 году Украина была разделена между Россией и Австро-Венгрией. И уже

тогда географ предвидел распад новой империи: "швидше чи пізніше муситимуть центрофугальні сили довести до конечного розпаду Російської світової держави". Украину он видел в мировом содружестве в качестве земледельческого государства, житницы мира, уступающей лишь Соединенным Штатам. Ученый был убежден: украинцам более свойственно жить в селах, города называет "самовбійними інститутами людства".

1 ноября 1918 года была провозглашена ЗУНР. Степан Рудницкий становится советником правительства по политико-экономическим вопросам. Готовит официальные документы для Лиги наций, печатает в европейской прессе статьи по проблемам украинской государственности, разрабатывает основы военной географии.

В 1919 году Степан Львович узнает о намерении польских властей уничтожить его. Поводом стало появление в Женеве книги антипольского содержания без фамилии автора. 25 февраля ученый пишет завещание "Моя послідня воля" и поручает другу Ивану Раковскому и шурину Станиславу Днистрянскому распорядиться его авторскими правами и имуществом.

Но Рудницкому повезло, его приглашают на должность профессора в Академию мировой торговли в Вене. Украинская писательница, узница ГУЛАГа Надежда Суровцева вспоминала: "Был в Вене еще профессор Рудницкий, настоящий ученый, который действительно интересуется своей наукой . еще не старик, он пользовался почетом".

В следующем году украинская интеллигенция создает в Праге Украинский вольный университет, преподавать в котором предлагают С.Рудницкому. Кроме того, он читает лекции в Высшем педагогическом институте им. М.Драгоманова и в Карловом университете. И постоянно наблюдает за событиями в Украине. Степан Львович одним из первых подвергает критике новый административный раздел советской Украины, осуществленный в 1923 году. Разделение на губернии назвал анахронизмом, на округа — аномалией, а "районализацию" считает пережитком царизма, не учитывающим природно-географические и этнографические факторы.

Однако жизнь в эмиграции гнетет ученого. Для дальнейшей работы ему нужны экспедиции по Украине. И Рудницкий направляет письмо украинскому правительству с просьбой дать разрешение на переезд.

3 октября 1926 года по приглашению советских властей вместе с учениками В.Бабяком, В.Буцуром и М.Иваничуком (все репрессированы) переезжает в Харьков, чтобы возглавить кафедру в геодезическом институте. Власти пообещали 300 руб. зарплаты (сумма внушительная в те времена), звание академика, предоставление жилья и разовой помощи в размере зарплаты. После долгих раздумий Степан Львович оставляет детей сестре.

Первые письма к сестре Софье исполнены оптимизма: "Мої нерви, трішки надшарпані, тут, у Харкові, зовсім успокоїлись і сплю тут так, як від смерті Сибілли не спав — і вночі і пополудні. Виглядаю добре й всі… не можуть вийти зі здивування, що так молодо виглядаю".

Уже в следующем году Рудницкий основал и возглавил Украинский научно-исследовательский институт географии и картографии. Тогда же отправляется в экспедицию по Днепру и на Донецкий кряж: "Я такий перевантажений роботою, що як кожного дня не напишу дві сторінки друку й протягом тижня не зредагую одної мапи, то попадаю у безнадійний прорив", — сетует в письме сестре.

"Мене роблено без мого на то дозволу редактором географічного відділу, що обіймає 11% матеріалу до п’яти томів (речь идет о подготовке "Української радянської енциклопедії". — Ж.П.) і кількасот мап. Але взятись за неї мушу, бо дійсно нема нікого, хто міг би мене заступити. І треба показати світові, що й "хохли" щось путнього потрафляють зробити".

В другом письме 45-летний Рудницкий признается: "я від половини мая до половини вересня постійно був у роз’їздах".

Ученый разочарован студентами: "12 годин тижневого гавкання майже перед порожніми лавками". При том, что "моє здоровля несвітле. Головний мій ганч (недостаток. — Ж.П.), що не можу голосно і довго говорити. Закінчив перший том моєї 14-томової "Системи географічного знання", тепер беруся до другого. Чи закінчу всі 14? Ледве" (письмо от 6 июля 1932 года).

Весной 1928-го приезжают дети Лев и Ирина. Спустя год Рудницкого избирают академиком ВУАН, но он не рад. Сознается сестре, что постоянные поездки в Киев по делам института "добре підірвуть мою і так уже доволі плоску кишеню". Суточные и командировки оплачивать не спешили .

Накануне нового 1929 года ученый пишет: "…чую, як поволі та остаточно спускаюся на дно з боку здоровля й інтелектуальної сили. Надто довго я держався молодим і тепер надто швидко старіюся й роблюся, як кажуть Гавуки (дети. — Ж.П.), настоящий старушка. Наукова робота йде мені дуже пиняво — перешкоджають… різні бюрократичні заняття й безліч засідань, на які треба ходити… Коли моє здоров’я трохи гіршає, все з острахом думаю, що то буде як задру лаби. Гавуки просто здохнуть під плотом з голоду й холоду".

Вместе с тем в институте начались споры, умело подогретые органами. Учеников профессора настраивают против преподавателя, подговаривают их требовать для себя лучших должностей, научных званий. Рудницкий не соглашается. И тогда в ОГПУ появляется поклеп, подписанный в частности и женихом Ирины Рудницкой Василием Бабяком. Профессор подавлен, и не только институтскими неурядицами. Он знает о начавшемся в республике голодоморе: в экспедициях видел уничтоженные села, умерших людей.

23 марта 1933 года Степана Рудницкого арестовывают и ровно через полгода "за участие в контрреволюционной военной организации и шпионаже" приговаривают к пяти годам ссылки. Во время следствия он написал монографию "Геономія", а в "Свирлаге" — книжку "Ендогенна динаміка земної кори". Обе работы забрало ОГПУ, и где они, неизвестно.

Установлено, Степан Рудницкий пребывал в Беломоро-Балтийском лагере, работал на лесосплаве. Весной 1935-го переведен на Соловки. Бывший соузник Семен Пидгайный вспоминал: "Местом его (Рудницкого. — Ж.П.) обитания становится так называемая первая колонна, сырая, вонючая камера, куда никогда не заглядывало солнце, которое на острове еще и не частый гость. Нары с клопами, тяжелый, даже горький от махорки воздух, тут же развешены мокрые портянки, штаны, бушлаты, валенки, а вокруг холод и голод".

Рудницкий был в инвалидной команде, из-за чего сильно страдал от голода, ужасного отношения охраны. Однако "держался совершенно независимо и никогда не обращался ни с какими просьбами ни к какому руководству, — он просто его игнорировал и учил молодежь географии", пишет С.Пидгайный.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы