Борьба монгольского народа за независимость

Таким образом, тесно переплетались интересы всех эксплуататоров монгольского народа: монополий капиталистических держав, китайского торгово-ростовщического капитала, цинских чиновников и монгольских феодалов. Иностранные капиталистические монополии и китайский торгово-ростовщический капитал были заинтересованы в сохранении в Монголии самых отсталых феодально-крепостнических порядков, ибо господ

ство натурального хозяйства и отсутствие развитого разделения труда благоприятствовали хищническому ограблению монгольского народа.

Правительство царской России стремилось воспрепятствовать проникновению в Монголию других капиталистических держав. В июле 1907 г. была подписана русско-японская конвенция, секретная часть которой разграничивала сферы влияния в Маньчжурии и Монголии. В 1910 г. Япония и Россия подписали новое соглашение. В «Тетрадях по империализму» В. И. Ленин отмечал его империалистический характер: «Россия и Япония заключают договор: „обмен" Кореи на Монголию!»*. В.И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 28, с. 669.

Однако империалистическая политика российских помещиков и капиталистов не могла подорвать дружеских связей, издавна установившихся между русским и монгольским народами. Русское революционное движение, трудящиеся России, демократические представители русской культуры оказывали прогрессивное влияние на монгольский народ. Огромное значение имели научные экспедиции Н.М. Пржевальского, Г.Н. Потанина, П.К. Козлова и других русских ученых, исследовавших Монголию. В начале XX в. в Урге была создана первая русско-монгольская типография, в которой работали два десятка русских и монгольских рабочих. Революционно настроенные русские рабочие и служащие, приезжавшие в Ургу, способствовали политическому пробуждению монголов.

3. Влияние русской революции 1905 г. Подъем освободительной борьбы монгольского народа

В конце XIX — начале XX в. в Монголии обостряются социальные противоречия.

К этому времени решающее значение приобрела тенденция превращения Монголии в сырьевой придаток мирового капиталистического рынка. В связи с этим изменились масштабы и методы деятельности китайского торгово-ростовщического капитала, превратившегося в компрадорскую агентуру монополий империалистических держав. Усилилась китайская колонизация страны.

Одновременно усиливалась эксплуатация аратства светскими и духовными феодалами. Аратские хозяйства разорялись. Араты были обречены на нищету и вымирание. Недовольство аратов все чаще принимало форму открытых выступлений против национального гнета и феодальной эксплуатации.

Общее осложнение обстановки в стране, «новая политика» Пекина в отношении Внешней Монголии привели также к обострению противоречий между монгольскими феодалами и китайским правительством. В 1899 г. группа монгольских князей направила богдыхану обширную петицию с просьбой сменить высших цинских чиновников и коренным образом улучшить положение монголов. В петиции говорилось: «Если дело и дальше так будет идти, то монголам ничего не останется, как взяться за оружие».

Огромное влияние на дальнейшее развитие событий в Монголии оказала русская революция 1905 г. Ее революционизирующему воздействию на монгольских аратов способствовали революционные события в Забайкалье и на юге Сибири, освободительное движение бурят.

Наблюдается новый подъем дугуйланского движения, которое из Внутренней Монголии перекинулось во Внешнюю Монголию. В 1905—1908 гг. в некоторых районах Внутренней Монголии дугуйланы фактически стали органами власти. Они устраняли от дел князей, отменяли повинности, собирали налоги и т. п.

Массовое восстание, вызванное захватами монгольских земель китайцами, охватило Восточную Монголию. Оно было направлено против чиновников богдыхана и китайских ростовщиков. После поражения отряд повстанцев перешел русскую границу в Забайкалье. В Урге происходили стычки аратов и низших лам с китайскими ростовщиками.

Самым крупным аратским выступлением этого периода было восстание в Западной Монголии, возглавленное будущим активным участником народной революции 1921 г., народным героем Монголии аратом Аюши (1857—1939). Он создал аратский ду-гуйлан. Движение было направлено не только против цинских чиновников и китайских ростовщиков, но и против монгольских феодалов. Сторонники Аюши требовали замены княжеской власти аратским самоуправлением. Под давлением княжеских войск отряд Аюши вынужден был отступить в горы.

Борьба аратов Западной Монголии под руководством Аюши возобновилась в 1911 г., когда аоатские выступления развернулись с новой силой.

4. Национально-освободительное движение 1911 — 1912 гг. Завоевание государственной независимости

Отдельные аратские выступления сливались в единый поток национально-освободительной борьбы монгольского народа против господства китайско-маньчжурских феодалов и компрадоров. Однако политическое пробуждение аратства чрезвычайно затруднялось его разобщенностью в условиях обширной страны с крайне редким населением, безраздельным господством ламаистской идеологии и преклонением перед ламами и «живыми богами». В Монголии не существовало рабочего класса, не были и монгольской буржуазии. Не удивительно, что руководство национальным движением захватили монгольские князья и высшие ламы, присоединившиеся к нему под лозунгами «феодально-теократического национализма».

В июле 1911 г. в Урге тайно от китайских властей собрались крупнейшие светские и духовные феодалы Внешней Монголии во главе с богдо-гэгэном. В совещании участвовали и представители Внутренней Монголии. Учитывая положение в стране и особенно настроения аратства и низших лам, совещание высказалось за провозглашение независимости Монголии. Его участники, надеясь на поддержку России, направили делегацию в Петербург. Монгольская делегация везла подписанное богдо-гэгэном и крупными феодалами письмо русскому царю, предлагавшее признать независимость Монголии и заключить соглашения о торговле, строительстве железных дорог, организации почтовой связи и т. п.

Царское правительство решило принять монгольскую делегацию и, как выразился высокопоставленный царский сановник, «попытаться придать этому делу желательный . характер». Однако, опасаясь международных осложнений, оно не поддержало идею полного отделения Монголии от Китая. Царское правительство ограничилось дипломатическим давлением на Пекин и получением от него официальных заверений в том, что к участникам делегации не будут применены репрессии и во Внешней Монголии не будут проводиться реформы без соглашения с правительством России. В Ургу для «охраны русского консульства» прибыли батальон пехоты и несколько казачьих сотен.

Возникший в Урге вскоре после Учанского восстания комитет князей и высших лам вызвал в город монгольское ополчение и предложил богдыханскому наместнику покинуть пределы Внешней Монголии. 1 декабря 1911 г. было опубликовано обращение к монгольскому народу, гласившее: «Наша Монголия с самого начала своего существования была отдельным государством, а потому согласно древнему праву Монголия объявляет себя независимым государством с новым правительством, с независимой от других властью в вершении своих дел. Ввиду изложенного сим объявляется, что мы, монголы, отныне не подчиняемся маньчжурским и китайским чиновникам, власть которых совершенно уничтожается, и они вследствие этого должны отправиться на родину». 16 декабря на ханский престол вступил богдо-гэгэн, получивший титул «многими возведенного».

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы