Западно-Сибирское крестьянское восстание 1921 года

С победой на обширной территории Зауралья восставшие принялись за проведение в жизнь антибольшевистских принципов в политической и экономической областях. Они отстраняли коммунистов от власти, расправлялись с ними, но сохраняли советы как органы власти. Таким образом, на практике проводился в жизнь лозунг «Советы без коммунистов». Можно согласиться с Н. Г. Третьяковым, пришедшим к выводу, что л

озунг «За советы без коммунистов» «отражал подлинные политические устремления подавляющей части восставших крестьян, связывающих свои надежды на лучшую жизнь с советами, избавленными от диктата со стороны коммунистических организаций»[58].

На освобожденной территории отменялись декреты советской власти, восстанавливались гражданские свободы, разрешалась свободная торговля. Упразднялись советские учреждения и восстанавливались добольшевисткие. Ликвидировалась большевистская судебная система, состоявшая из общих судов и трибуналов. Вместо них восстанавливали существовавшие ранее окружной и мировой суды. Создавались особые следственные комиссии, занимавшиеся расследованиями преступлений коммунистов.

Чтобы поднять боевой дух повстанцев и распропагандировать солдат противника проводилась большая агитационная работа. На огромной территории распространялись десятки тысяч экземпляров листовок и других печатных изданий, в которых помещались лозунги, воззвания, обращения, в которых подчеркивался справедливый характер борьбы с коммунистами, разоблачались преступления большевистского режима.

Повстанцы стремились распространить свою власть на как можно большую территорию, перенести восстание на всю Сибирь и Урал, видя в этом залог успеха своей борьбы. На востоке их отряды на сотни километров продвинулись в глубь Томской губернии. На северо-западе проникли в архангельскую губернию, на юге - в казахские степи. Из других районов страны, охваченных волнениями, также предпринимались попытки объединения. Так, из Поволжья на восток двинулся отряд повстанцев в тысячу сабель под командованием Охранюка-Черского. В июне он достиг Челябинской губернии, но под напором частей Красной армии отступил от поселка Полоцкий на юго-восток и был разгромлен в ста километрах севернее Орска. Охранюк-Черский с остатками отряда вернулся в Поволжье. Соединиться с сибирскими повстанцами им не удалось[59].

3. Ликвидация восстания

Непредсказуемые события за Уралом, как и в 1918г., грозили отрывом Сибири от остальной России, открытием восточного фронта и новым витком крупномасштабной гражданской войны. Тревожные сообщения о росте повстанческого движения в Тамбовской губернии, мощное восстание в Западной Сибири, все это на фоне непрекращающихся крестьянских выступлений на Украине, в Поволжье и других регионах, заставило большевиков срочно начать поиски выхода из создавшегося положения. Хотя задолго до этого некоторые большевики – Л. Троцкий, Ю.Ларин и другие предлагали упразднить разверстку, установить натуральный налог, а остальное получать от крестьян путем свободного обмена, но только в феврале 1921г. Ленину и его ближайшим соратникам стало ясно, что дальнейшее осуществление политики «военного коммунизма» ведет к пропасти. В короткий срок решение о замене продразверстки продналогом было разработано, обсуждено и принято Х съездом РКП (б).

Но для начала коммунистам необходимо было ликвидировать Западно-Сибирский мятеж. Для руководства ликвидацией восстания 12 февраля 1921 создается полномочная тройка в составе председателя Сибревкома и Сиббюро ЦК РКП(б) И.Н.Смирнова, пред. Сибирской ЧК И.П. Павлунского и пом. Главкома Вооруженными Силами республики, бывшего командующего фронтом В.И.Шорина, имевшего опыт подавления народного восстания в Ижевско-Воткинском районе осенью 1918 года. Обладая всей полнотой власти на территории, охваченной восстанием, они обязывались подавить его в кратчайшие сроки. Полномочная тройка приняла в первую очередь ряд мер военного характера для мобилизации имевшихся в ее распоряжении сил.

На территории Зауралья вводилось военное положение. На основе мобилизации членов партии и комсомольцев создавались коммунистические отряды. В распоряжение полномочной тройки были переданы ч. 21-й, 26-й, 28-й и 29-й див., отд. кавалерийская бригада, 209-й полк 23-й СД, Казанский и Симбирский с.п., еще 2 отд. кавалерийских полка, 6 запасных батальонов, батальон инструкторских курсов всеобуча, Вятские пехотные курсы, бронепоезда, бронепароходы, артиллерия, 249-й, 250-й, 255-й полки внутренней службы (СЧОН), Тюменская школа комсостава, 6-й запасной пулеметный батальон[60].

Война с восставшими крестьянами велась по всем правилам военного искусства и классовой борьбы. Приказом Сибревкома от 12 февраля ответственность за сохранение железных дорог возлагалась на жителей прилегающих к линии населенных пунктов, из числа которых берутся заложники, которые расстреливаются в случае появления крестьянских отрядов в данной местности. Расстреливаются также те, кто дают приют «бандитам». Большое впечатление на крестьян произвел приказ Полномочной комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921г., который вводил расстрелы заложников в "бандитских" селах до полного подчинения и выдачи "бандитов" и активного участия против "бандитизма". Лица, предоставляющие приют семьям бандитов, этим приказом были приравнены к укрывателям банд со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Во исполнение этого приказа в сибирских губерниях, охваченных восстаниям, были разосланы специальные инструкции ВЧК по Сибири. Так, 14 февраля Кокчетавская Тройка получила от председателя Омского губчека Гузанова инструкцию представительства ВЧК Сибири за № 3915 «О применении высшей меры наказания в районах, охваченных восстанием», в которой указывалось, что «… расстрелу подлежат: первое, руководители движения; второе, занимающие командные должности в отрядах повстанцев; третье, взятые в плен и освобожденные, в случае если они вторично попали в плен в боях с Советскими войсками; четвертое, не сдавшие огнестрельного оружия, после того как был опубликован приказ о сдаче такового; пятое, уличенные в поджоге, порче железнодорожных служб, в отношении которых установлена их связь с повстанцами и помощь повстанцам, в чем бы она не выражалась…»[61].

Методы подавления крестьянского восстания, особенно приказ № 171 вызвали протест даже в высших слоях большевистского руководства. 18 июля приказ был отменен. Однако, как свидетельствуют документы, и в дальнейшем - вплоть до глубокой осени 1921 г. - применялись и расстрелы за неповиновение, и артиллерийские обстрелы, и даже газовые атаки мест скопления вооруженных сил повстанцев.

Для удобства управления войсками район восстания был разбит на три участка: Северный (Ишимский), Южный (Петропавловский), и Западный (Камышловско-Шадринский). Подошедшие на помощь дополнительные войска, имевшие опыт борьбы с повстанцами на Алтае и в Поволжье остановили продвижение повстанцев в южных районах западной Сибири и в середине февраля 1921г., используя бронепоезда и артиллерию, нанесли встречные удары вдоль линий железных дорог со стороны Урала и Омска. На северной линии хорошо укрепленными оказались станции и особенно село Голышманово. Три тысячи крестьян под руководством перешедших на их сторону инженеров 33-го полестро (полевое строительство) соорудили мощные оборонительные рубежи и сражались в течение двух недель. После того, как прибывшие в качестве подкрепления 232 и 253 полки 21 дивизии зашли в тыл повстанцам, защитники оставили село и отошли на север. Вместе с ними ушло и все трудоспособное население. Первые серьезные столкновения показали, полномочной тройке, что легких боев со слабо вооруженным, но ожесточившимся противником не будет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы