Культурно-исторические типы цивилизаций

Закон 4. Цивилизация только тогда достигает полноты, расцвета, когда разнообразные этнографические элементы составляют федерацию или политическую систему государств, а не представляют одно политическое целое.

Закон 5. Ход развития культурно-исторических типов всего ближе уподобляется многолетним растениям, у которых период роста продолжителен, цветения - относительно короток, а затем - исто

щение жизненных сил.

Таким образом, по Данилевскому большинство цивилизаций являются созидательными не во всех, а только в нескольких областях деятельности. (Например: греческая достигла высот в эстетической области, семитская - в религиозной, римская в области права, и. т.д.

Прогресс человечества не в том, чтобы всем идти в одном направлении, а в том, чтобы исходить все поле исторической деятельности вдоль и поперек.

Точка зрения Освальда Шпенглера необыкновенно интересно изложена в книге "Закат Европы" (1923 год). Он пишет, что всякая культура имеет свою собственную цивилизацию, а цивилизация есть неизбежная судьба всякой культуры. "Цивилизация, есть завершение… к нему приходят с глубокой внутренней необходимостью все культуры".

Итак, по Шпенглеру история распадается на ряд независимых, неповторимых, замкнутых циклических культур, которые переживают рождение, становление и закат и имеют сугубо индивидуальную судьбу.

Для более полного понимания проблем развитых цивилизаций необходимо остановиться хотя бы очень коротко на "больших циклах" Кондратьева и циклическом контуре пассионарной концепции Гумилева.

Теория "больших циклов" (48-55 лет) касается экономических проблем общества, но их социально-исторические обобщения легли в основу волнового циклического процесса.

Ключом к пониманию гумилевской концепции является понятие этноса. Именно этносы являются феноменами, в которых осуществляется взаимодействие людей и природной среды. Природа этноса, по Гумилеву - энергетична. Пассионарность - это эффект воздействия энергии живого вещества на характер и поведение человека, члена того или иного этноса. Пассионарность - это антиинстинкт, идущий вразрез с инстинктом самосохранения. Ради достижения цели, пассионарная личность не жалеет ни сил, ни жизни (как своей, так и других людей). Пассионарных личностей не много, но именно они создают необходимую для развития этноса критическую массу. Именно эта энергия уходит на создание культурных ценностей, политической деятельности и. т.д. Появляются пассионарии в результате пассионарного толчка, который длится от 1 до 5 лет. По Гумилеву, на вытянутой и узкой полосе земной поверхности (200-300 км) в результате космического облучения возникает серия пассионарных популяций. Новые этносы появляются через 130-160 лет инкубационного брожения этих популяций. Вектор этногенеза идет по фазам:

1-я фаза этногенеза - подъем. Человеческий коллектив, впервые восходящий на историческую сцену, вдохновляется императивом: "Надо исправить мир, ибо он плох".

2-я фаза - акматическая. Здесь предельная активность пассионарных особей.

3-я фаза - переход к императиву: "Мы устали от великих". Надлом, пассионарное оскудение; в этой фазе давление на природу деструктивно.

4-я фаза - тяга к спокойной и нормальной жизни с императивом: "Будь таким как я". Верх берут особи "золотой посредственности". Теория прогресса дает санкцию на безжалостное уничтожение природы, которая мстит за себя.

5-я фаза - обскурация - это сумерки этноса, фактически конец с императивом: "Будь таким как мы" - высмеивай трудолюбие, презирай интеллект, не стесняйся невежества. Примерно через 1500 лет конец неизбежен.

Осколки распавшегося этноса впадают в состояние гомеостаза (статичности). Примеры: североамериканские индейцы, эскимосы, алеуты, пигмеи, аборигены Австралии. Гумилев считает, что все подобные народы не начальные, а конечные фазы этногенеза, этносы, растерявшие свой пассионарный фонд.

Конечно, в этой теории не все ясно, много вопросов, вокруг которых ведутся споры.

Причины упадка и гибели цивилизаций

Арнольд Тойнби в "Постижение истории" поставил такой вопрос: почему некоторые общества оказываются неподвижными, почему не складывается цивилизация? Для генезиса цивилизаций необходимы два условия:

1) Понимание роли творческого меньшинства в данном обществе;

2) Наличие среды.

Чтобы цивилизация состоялась, нужен механизм взаимодействия Вызова и Ответа: среда умеренно неблагоприятна, она бросает вызов обществу, а общество через творческое меньшинство, успешно отвечает на вызов и решает проблемы: общество в движении, уровень цивилизации неизменен.

Растущая цивилизация - это социальное единство общества, где за творческим меньшинством, следует, подражая ему большинство. Механизм раскола Тойнби видит в период распада надломленной цивилизации, в период отчуждения большинства от меньшинства.

Таким образом, цивилизация сама кончает с собой. Природу этого Тойнби объясняет тремя причинами:

1. упадком творческих сил меньшинства;

2. ослаблением добровольного подражания со стороны большинства;

3. утратой социального единства общества как следствием первых двух причин.

Фаза упадка распадается на три подфазы - надлом, разложение, исчезновение. Все это длится веками. Так египетская цивилизация испытала надлом в XVI в. до н.э., а исчезла только в V веке н.э., 2 тыс. лет она существовала в форме окаменевшей жизни и смерти.

Но как бы это долго, ни длилось, судьба большинства цивилизаций, если не всех, то рано или поздно влечет их к конечному исчезновению.

Альтернативные концепции развития мировых цивилизаций

1. Линеарная концепция. Основывается на представлении, что человечество развивается от старого к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему. Этой концепции не знали ни античность, ни средние века, появилась она в XVI - XVIII в. в. в период борьбы за духовную эмансипацию человека.

Прогресс человечества виделся как прогресс человеческого разума, о чем писали Вольтер, Дидро, Даламбер.

Динамика прогресса - основная идея О. Конта.

Идеи Конта далее развил Спенсер. Закон усложнения, нарастания разнородности охватывает по Спенсеру, все сферы жизнедеятельности общества, цепочка изменений охватывает, подобно вееру, какое-то открытие и, не зная ограничений, втягивает в себя все новые и новые элементы. Спенсер делает вывод, что прогресс есть благотворная необходимость, не подчиненная человеческой воле.

В XX в. американский политолог Френсис Фукуяма поставил вопрос: ”Конец истории? ”

Фукуяма разделил современный мир на 2 части: историю и постисторию, на задворках которой - страны третьего мира. Постистория ограничена странами Европы, Японии, Сев. Америки, т.е. индустриально развитыми. В беге столетий либерализм здесь победил, но “конец истории печален… В постисторический период нет ни искусства, ни философии, есть лишь тщательно оберегаемый музей истории”.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы