Комплексная эколого-геохимическая оценка урболандшафтов Волгоградской агломерации

Вывод о качестве среды территории завода: критическое состояние качества среды, причем критическое состояние наблюдается даже в жилой зоне.

Максимальное отклонение стабильности развития растений наблюдается около ЭСПЦ-2, проходной завода, и (ЦОМП) и цеха металлообработки, меньше отклонение возле гостиницы «Турист».

Причинами отклонений стабильности развития растений являются неблагоприя

тные факторы антропогенного происхождения: атмосферные выбросы завода (превышающие ПДК по ТМ и по выбросам в атмосферу), перенос загрязнений атмосферными потоками. Данные виды загрязнений постоянны для данной территории (от стационарного источника воздействия) и оказывают влияние в течение всего периода развития растений.

Причинами отклонений стабильности развития растений являются неблагоприятные факторы антропогенного происхождения: атмосферные выбросы завода (превышающие ПДК среды), перенос загрязнений атмосферными потоками. По состоянию растительной компоненты экосистем можно судить о критическом состоянии территории и высоком риске для здоровья населения, проживающего и находящегося долгое время на территории. Для уменьшения вреда здоровью населения и экосистемам необходимо проведение дополнительных мероприятий, направленных на снижение выбросов, уменьшение концентрации вредных веществ в выбросах, установка дополнительного очистного оборудования и другие природоохранные мероприятия.

Выводы. Установлено, что в большинстве промышленных районов города наблюдается снижение стабильности развития растений, связанное с действием антропогенного процесса: загрязнение от деятельности металлургической промышленности (северный промузел Волгоградской агломерации), химической и нефтеперерабатывающей (южный промузел) и от автомобильного транспорта (≈70%). Рекогносцировочная оценка здоровья ОПС свидетельствует о напряженной ситуации и предполагает проведение более детальной оценки и организации биомониторинга.

Выявлена динамика качества среды и ее прогноз методами биоиндикации урболандшафтов Волгоградской агломерации. Сделан прогноз объемов выбросов промышленных предприятий, степени загрязнения почв, состояния здоровья населения

Глава VI. Экологические последствия загрязнения окружающей природной среды (ОПС) для здоровья населения и вопросы риска

О влиянии химических веществ на организм накоплена обширная литература, но научная достоверность этих оценок на каждый момент времени в какой-то степени относительна и они нуждаются в систематической корректировке с учетом новейших достижений фундаментальных дисциплин, которые могли бы углублять и дополнять имеющуюся неполную и нередко разнородную информацию. Эпидемиологическими методами изучается воздействие на здоровье человека различных неблагоприятных факторов, присутствующих в разных средах: загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, пищевых продуктов, шума, естественной радиации, электромагнитных полей Внимание исследователей сконцентрировано также на изучении различных фракций взвешенных веществ в воздухе, тяжелых металлов (в первую очередь, это свинец, ртуть и кадмий), летучих органических соединений (ЛОС) и стойких органических загрязнителей (СОЗ), к которым относят диоксины, полихлорбифенилы (ПХБ) и некоторые хлорсодержащие пестициды (ДЦТ, гексахлорциклогексан и другие). В сфере внимания эпидемиологов и гигиенистов находятся также такие проблемы, как изучение связей между факторами окружающей среды и злокачественными новообразованиями, нарушениями репродуктивного здоровья и эндокринного статуса, аллергическими реакциями, психоневрологическим статусом новорожденных и детей раннего возраста, заболеваниями органов дыхания и другими изменениями показателей здоровья.

Таким образом, эпидемиологические исследования позволяют выявить последствия загрязнения окружающей среды на состояние здоровья населения, выразить их в количественных величинах, установить причинно-следственные отношения между неблагоприятными факторами среды обитания человека и показателями здоровья, получить достоверную информацию о типах эффектов, развивающихся под влиянием различных загрязнителей. Вместе с тем, в связи со сложной, многофакторной природой хронических неинфекционных заболеваний доказать этиологическую связь между развившимся у человека заболеванием и предшествующим вредным воздействием очень трудно. Однако путем правильно спланированных эпидемиологических и гигиенических исследований нередко удается выявить и количественно оценить дополнительную вероятность, т.е. риск развития подобных заболеваний для относительно больших групп населения. При этом лишь с определенной долей вероятности можно предполагать наличие повышенного риска у конкретного индивидуума. Факторами риска называются внешние воздействия или особенности организма, приводящие к увеличению вероятности возникновения неблагоприятных эффектов.[70,71]

Оценка риска в последние годы во многих странах и международных организациях рассматривается как ведущий аналитический инструмент, используемый для характеристики воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения, а также для разработки оптимальных управленческих решений. Целесообразность внедрения методов оценки риска в практику здравоохранения и в разработку эффективной природоохранной политики диктуется рядом причин, среди которых особо следует выделить две основные: 1) необходимость использования при принятии управленческих решений аналитических данных (показателей), количественно отражающих потенциальный и реальный ущерб здоровью от загрязнения окружающей среды;

2) недостаточная обоснованность способов трансформации и интерпретации полученной информации для ее представления в доступном, понятном и, главное, в пригодном для быстрого принятия управленческих решений виде, в первую очередь, лицам, ответственным за проведение оздоровительных мероприятий, а также СМИ и заинтересованной общественности.

В работе [72] приведено описание особенностей воздействия на здоровье населения наиболее распространенных химических веществ (диоксиды серы и азота, взвешенные вещества, свинец, нитраты и нитриты и др.), тяжелых металлов, летучих органических соединений, стойких органических загрязнителей. Дана оценка результатов воздействия химических веществ на здоровье населения, в том числе на увеличение уровня смертности, онкологических заболеваний, репродуктивное здоровье и здоровье детей.

Приведены основные методы количественной оценки тех изменений здоровья населения, которые возникают при воздействии загрязненной окружающей среды. Это и методы экологической эпидемиологии и методы оценки риска.

Волгоград (1,0млн. жителей). Основными источниками загрязнения в окружающей среды в городе являются алюминиевый, стапеплавильный, химические и нефтеперерабатывающие заводы, предприятиямашиностроения и строительной индустрии. Только с выбросами предприятия «Химпром" в атмосферный воздух поступает около 30 веществ I и II классов опасности, в т.ч. 5 веществ I класса - это хлористый бензол, хлорокись фосфора, трикрезилфосфат, фосфористый водород, метафос. Степень загрязнения атмосферного воздуха очень высока - превышены ПДКс бенз(а)пирена, взвешённых веществ, фтористого водорода, формальдегида, аммиака, фенола и диоксида азота. Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха хлористым водородом, сероводородом, аммиаком, фенолом наблюдалось в южной части города, где расположены предприятия химического и нефтехимического комплекса (АО "Каустик", АО “Химпром”, АО "Пласткард", ДАО "Лукойл-Волгограднефтепереработка", АО "Техуглерод"), а также пруды-испарители (накопители) – Южный промузел Волгоградской агломерации. Фторид водорода, формальдегид тяжелые металлы - район расположения ВМЗ "Красный Октябрь", АО "Волгоградский тракторный завод им Ф.Э.Дзержинского", РУСАЛ, которые входят в Северный промузел Волгоградской агломерации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы