Организация и порядок ведения учета трудовых затрат

Сдельно - прогрессивная система используется редко. Суть ее в том, что продукция, произведенная в пределах норм выработки, оплачивается по обычным расценкам, а выпущенная сверх норм - по повышенным расценкам. Расценка повышается по специальной шкале.

Косвенно-сдельная применяется при повышении производительности труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места (настройщики оборудов

ания, ремонтники). Труд их оплачивается по косвенным сдельным расценкам из расчета количества продукции, произведенной основными рабочими, которых они обслуживают.

Аккордная система оплаты труда предполагает, что оплата производится за весь объем выполненных работ при условии соблюдения срока их выполнения. Использование такой системы оплаты связано с премированием за сокращение сроков выполнения работ с длительным технологическим циклом (например, строительных).

При повременной системе оплаты труда все происходит наоборот: не имеет значения, какое количество работы сделал работник. Оплачивается количество отработанного времени.

При простой повременной системе заработная плата исчисляется умножением часовой или дневной тарифной ставки на фактически отработанное время, выраженное в тех же единицах, что и ставка.

При повременно-премиальной системе сумма заработной платы складывается из простого повременного заработка и премий. Состав показателей и размеры премий устанавливаются в положении о премировании, разрабатываемом организацией.

И сдельная, и повременная система оплаты труда имеют разновидности. Но важно знать, что при сдельной системе оплаты труда никакой оклад работнику не устанавливается. Устанавливаются лишь расценки за единицу труда (произведенной продукции, выполненной работы). Как правило, сдельная система оплаты труда (расценки, порядок их определения и т.д.) детализируется локальными нормативными актами.

При использовании бестарифной системы оплаты труда заработок работника заранее не установлен и ему неизвестен. Сумма заработка целиком зависит от результатов работы организации в целом или структурного подразделения.

Бестарифная система характеризуется признаками:

1) зависимость оплаты труда работника от фонда заработной платы, определяемого по конечным результатам работы коллектива;

2) установление работнику коэффициента квалификационного уровня

3) установление работнику коэффициента трудового участия

Смешанные системы имеют одновременно признаки тарифной и бестарифной форм. К ним относятся: система плавающих окладов, комиссионная система оплаты труда, дилерская деятельность.

Суть системы плавающих окладов состоит в том, что с учетом выполнения задания по выпуску продукции и в зависимости от результатов труда работников периодически корректируются тарифные ставки и должностные оклады.

При использовании комиссионной системы оплаты труда сумма заработка увязывается с достижением конкретного показателя. Например, для увеличения дохода работникам устанавливается процент от маржи по контракту.

Дилерская деятельность предусматривает оплату услуг за счет разницы в цене. Так, работник получает партию продукции по фиксированной цене и, продав ее, возвращает эту сумму организации, а разница от продажи этой продукции по более высокой цене составляет его вознаграждение.

Формы оплаты труда

Денежная Натуральная

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

2. Организация бухгалтерского учета трудовых затрат на предприятии

2.1. Документальное оформление бухгалтерского учета трудовых затрат

Организация вправе самостоятельно устанавливать системы оплаты труда своих работников. Это фиксируют в коллективном или трудовом договоре, а также в Положении об оплате труда.

Состав первичных документов, необходимых для начисления заработной платы, зависит от системы оплаты труда работников, установленной в организации.

Для учета выработки продукции, объема выполненных работ и начисления заработной платы применяют различные формы первичных документов: наряды на сдельную работу, ведомости учета выполненных работ, маршрутные карты, наряд-книжки, акты о приемке выполненных работ, нормированные задания повременщиков и др.

Все указанные выше первичные документы заполняются на основе технологических карт, действующих норм и расценок, с учетом производственной программы цеха (участка) и графика работ и выдаются бригаде или рабочему до начала работы.

Наряды на сдельную работу обычно выписываются мастером (прорабом или начальником подразделения) ежедневно или на определенный период (как правило, до одного месяца). В таком наряде обычно указываются: место работы (цех, участок, отделение), фамилия, инициалы работника, наименование задания, разряд работы, норма времени и расценка за единицу работ.

При заполнении бригадного наряда указываются фамилии всех рабочих в бригаде, их табельные номера (если они имеются) и разряды. Для бригадного наряда заработок каждого рабочего обычно определяется пропорционально объемам выполненных работ, отработанному времени, разряду работ и установленным за нее расценкам.

При оформлении первичных документов по учету выработки продукции (выполненных работ, оказанных услуг) проставляются данные об установленных нормах времени, нормах выработки, расценках и т.п. Все эти нормы могут периодически распечатываться на компьютере и оформляться в виде справочников и тогда в нарядах их можно не указывать.

Нередко в форме наряда предусматривается таблица в виде табеля отработанного времени для каждого работника. Однако табель учета рабочего времени может и не включаться в форму наряда, а заполняться отдельно.

После выполнения задания мастер закрывает наряд и вписывает в него количество принятых изделий или выполненных работ, указывает отработанное время, общую сумму оплаты труда и процент доплаты, шифры учета затрат, на которые относится начисленная заработная плата, а также наличие брака.

При серийном характере производства учет выработки продукции нередко осуществляется с помощью маршрутных карт (листов), которые составляются на основе технологических карт, принятых на данном производстве.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы