Антифашистское движение

Гитлеровцы готовились потопить восстание в крови. Восставшие обратились по радио к союзным войскам с призывом о помощи. Советское командование откликнулось на этот призыв. Две танковые армии 1-го Украинского фронта проделали в течение трех суток беспримерный трехсоткилометровый марш от предместий Берлина к Праге. 9 мая они вступили в столицу братского народа и помогли спасти ее от разрушения. В

наступление, развернувшееся от Дрездена до Дуная, включились все войска 1, 4 и 2-го Украинских фронтов. Фашистские захватчики были полностью изгнаны из Чехословакии.

16 апреля началась Берлинская операция, завершившаяся через две недели водружением красного знамени над поверженным рейхстагом. После взятия Берлина войска 1-го Украинского фронта совершили стремительный марш на помощь восставшей Праге и утром 9 мая вступили на улицы чехословацкой столицы. В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. в берлинском пригороде Карлсхорст представители немецкого командования подписали акт о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии. Война в Европе закончилась.

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны в результате боевых операций Красной Армии вызвал мощный подъем антифашистского и национально-освободительного движения в оккупированных странах, которое развивалось с первых дней мировой войны и получило название Сопротивления. Оно было неизбежной реакцией населения оккупированных стран на порядок, установленный Германией, Италией и Японией. Положение захваченных ими стран было различным – независимость одних просто уничтожалась, в других были установлены режимы, дублирующие государственный строй Германии (Словакия, Хорватия). Но смысл "нового порядка" был везде один: ликвидация независимости и суверенитета, всех демократических и социальных завоеваний, безудержная экономическая эксплуатация и произвол оккупантов. К этому нужно добавить и действия немецких оккупационных властей по осуществлению расовой политики уничтожения "неполноценных" народов.

По всей территории Европы были разбросаны концентрационные лагеря, самыми крупными из которых были Освенцим, Майданек, Треблинка, Дахау, Бухенвальд, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Маутхаузен. В них томились военнопленные, участники движения Сопротивления, люди, объявленные расово неполноценными. В общей сложности в концлагерях оказались 18 миллионов человек, 12 из которых были умерщвлены. Миллионы жителей Европы были насильственно угнаны на работу в Германию. Для удержания населения в покорности широко использовалась система заложничества и массовых расправ над мирным населением. Символами этой политики было полное уничтожение жителей деревень Орадур во Франции, Лидице в Чехословакии, Хатынь в Белоруссии. На территориях, населенных славянскими народами, нацисты создавали условия для постепенного их вырождения и гибели. Сами эти территории должны были заселяться арийцами. Это была политика геноцида.

Формы сопротивления были различны. В одних случаях, это был сбор и передача союзникам ценной информации. В других – саботаж, срыв военных поставок, нарушение ритма военного производства, диверсии. В эти же годы стали создаваться и первые партизанские отряды в Польше, Югославии, Албании, Греции. Одним из первых актов европейского сопротивления стало восстание в варшавском гетто в 1943 году. Почти месяц плохо вооруженные обитатели еврейского гетто, обреченные на уничтожение, вели героические сражения с немецкими войсками. Стали формироваться общие руководящие органы движения Сопротивления. Так во Франции оно объединилось под руководством генерала Шарля де Голля.

Движение Сопротивления приобрело массовый характер, в его рядах были представители разных слоев населения. Активную роль в Сопротивлении играли коммунисты. Именно они, как правило, становились организаторами партизанских отрядов, создавали в фашистском тылу освобожденные районы, в которых власть принадлежала народно-демократическим советам или комитетам. Авторитет коммунистических партий в условиях борьбы с фашизмом вырос, увеличилась их численность.

Компартии действовали самостоятельно, так как Коминтерн был распущен. Коммунисты, активно боровшиеся с фашизмом, участвовали в руководстве движением сопротивления, обрели авторитет и претендовали на власть или, по крайней мере, на участие в правительстве во многих странах. Так, в освобожденной части Италии в правительство вошли представители всех антифашистских партий, в том числе два коммуниста. На территориях, которые освобождались англо-американскими войсками, западные страны поддерживали либеральные партии и группировки и стремились всеми средствами оттеснить коммунистов от власти. Они справедливо видели в коммунистах, несмотря на их борьбу с фашизмом, разрушительную силу для западной цивилизации, ведь коммунисты ставили целью своей деятельности ее уничтожение. В странах, которые освобождались Советской Армией, оказывалась поддержка коммунистическим силам. При поддержке СССР, в том числе военной, в странах Восточной и Юго-Восточной Европы к власти пришли правительства антифашистских сил, в которых коммунисты играли видную, а часто решающую роль.

Временное правительство Франции стремилось восстановить положение страны как великой державы. Франция включилась в борьбу с фашистским блоком. Не сомневаясь в победе над Германией и Японией, великие державы, которые составляли ядро антигитлеровской коалиции и несли основную тяжесть борьбы с фашизмом, все больше внимания уделяли проблемам послевоенного устройства. Усилилась роль Соединенных Штатов, экономический и военный потенциал которых существенно вырос за годы мировой войны. США занимали первое место в мире по всем экономическим показателям и рассчитывали играть определяющую роль в послевоенном мире. В американском обществе распространились идеи классового, сотрудничества, преобразования общества исключительно путем реформ.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы