Женщины на Российском престоле

Любимец царя Александр Меншиков, светлейший князь, подозреваемый в присвоении государственного имущества и казенных земель, находился под следствием.

В довершение всего выяснилось, что и "другу сердешненькому", как называл Петр жену, также нельзя полностью доверять.

Через полгода после коронования Екатерины арестовали ее камергера Вильяма Монса, который заведовал и вотчинной к

анцелярией императрицы. А 16 ноября ему уже отрубили голову. Суд обвинил его в злоупотреблении доверием императрицы: за взятки он добивался у нее милостей для просителей, причастен был и к хищениям государственного добра. Но молва говорила об ином: о любовной связи между красавцем камергером и Екатериной. Монс под пытками ничего не сказал об этом. Имя императрицы осталось незапятнанным. Но царю было достаточно и подозрения. Отношения между супругами изменились, исчезли прежние близость и теплота. Петр так и не решил, кому оставить Россию.

Во время тяжелой болезни, которую император так и не смог побороть, Екатерина не отходила от постели мужа. Накануне смерти Петр попросил бумагу и перо. Слабеющей рукой умирающий смог написать лишь: "Отдайте все .", - и перо выпало из его пальцев. Больной погрузился в беспамятство, из которого не вышел до самой смерти. Екатерина закрыла ему глаза. Сенаторы, генералы и вельможи, собравшиеся во дворце, долго спорили о том, кто должен унаследовать престол. В качестве серьезного претендента на российскую корону рассматривался великий князь Петр Алексеевич. За него была знать, которой нестерпимо хотелось расправиться с безродными выскочками – сподвижниками Петра, а особенно с Меншиковым. Ходили слухи, что родовитые вельможи намерены, короновав малолетнего царевича, заточить Екатерину с дочерьми в монастырь. Для нее и "птенцов гнезда Петрова" сложилась чрезвычайно опасная ситуация. И они приняли меры.

Меншиков обратился за помощью к старшим офицерам гвардии (а гвардия боготворила императора, распространяя свою любовь и на его семейство) и отправил государственную казну в одну из крепостей, комендант которой был ему предан. А затем гвардейские полки появились перед императорским дворцом, часть офицеров вошла в тот зал, где проводил совет. И присутствующих оповестили о том, что казна, крепость, гвардия, Синод и множество сановников находятся в распоряжении императрицы. А вскоре по условленному знаку раздался тот самый бой гвардейских барабанов, который заставил вельмож сделать свой выбор и присягнуть Екатерине Алексеевне. Так возник важнейший в российской истории прецедент – участие гвардии в передаче престола. Без гвардии в XVIII в. не обошелся ни один дворцовый переворот.

Екатерине присягнули первые лица государства – члены сената, Синода, вельможи, высшие военные чины. Неслыханное для России событие – возведение на трон иноземки, к тому же низкого происхождения – вызвало недоумение в обществе.

Екатерина, вместе с князем Меншиковым продолжатели дела императора действовали в соответствии со своими силами, разумением и личными интересами. После короткого перерыва вновь стали выходить петровские "Beдомости", оставались в силе указы и регламенты, изданные при Петре; сохранилась коллегиальная форма управления страной; поддерживалась боеспособность армии и флота.

В 1725 г., через несколько месяцев после смерти Петра, была открыта Академия наук, устав которой был утвержден царем при жизни. В том же году к берегам Камчатки отправилась экспедиция во главе с капитаном Витусом Берингом, чтобы установить, соединяются ли Азия и Северная Америка перешейком (эту экспедицию планировал Петр). В силу прямого указания императора, обнаруженного в его бумагах, было решено продолжить работу над новым Уложением (сводом законов). Издали подробное описание закона о наследовании недвижимого имущества. Развивали систему просвещения: существовавшие при Петре цифирные светские школы объединили с семинариями при архиерейских домах и подчинили Синоду. Одновременно создавались солдатские и гарнизонные школы.

Предприняло правительство и первые самостоятельные шаги.

В конце 1725 г. назрел серьезный конфликт между сенатом и Меншиковым. Родовитых вельмож оскорбляло невероятное, огромное влияние, которое приобрел при дворе Екатерины этот любимец Петра. Вновь поползли слухи о том, что недовольные сановники хотят возвести на престол внука Петра I. Повторилась ситуация начала года, угрожавшая императрице с семейством и ее окружению достаточно серьезной опасностью. Снять напряжение удалось благодаря учреждению в начале 1726 г. нового органа государственного управления – Верховного тайного совета. Его создание явилось заключением своеобразного компромисса между родовитой знатью и новыми людьми, выдвинувшимися при Петре I. Они на равных участвовали в работе Совета. Председательствовать в нем должна была императрица. Ни одно решение не утверждалось без общего ведома и обсуждения. Первоначально в Верховный тайный совет входили шесть человек: светлейший князь Александр Меншиков, граф Федор Апраксин, граф Гавриил Головкин, граф Петр Толстой, князь Дмитрий Голицын, барон Андрей Остерман. Впоследствии состав Совета расширился. Ему были подчинены сенат и коллегии.

Однако вскоре все вернулось на круги своя. Меншиков фактически возглавил Тайный совет, сначала отстоял себе право лично докладывать императрице о делах Военной коллегии, которой руководил, а затем и о всех делах, рассматриваемых в Совете. В дни работы "верховников" аудиенция у императрицы давалась светлейшему дважды: до начала заседания и после него. Сначала Меншиков советовался с государыней о том, какие вопросы решать и каким образом, а потом давал ей отчет о том, как прошло совещание. Нельзя сказать, что Александр Данилович намеренно изолировал императрицу от работы в Верховном тайном совете. Без сомнения, светлейшему было очень удобно, что Екатерина на все смотрит его, Меншикова, глазами. Но в то же время – разве смог бы он воспрепятствовать императрице, если бы она высказала желание председательствовать на заседаниях верховников? Видимо, и Екатерине было так удобно.

Оказалось, что государственными делами ей заниматься совсем неинтересно. Как писал об этой государыне историк С. М. Соловьев, "знаменитая ливонская пленница принадлежала к числу тех людей, которые кажутся способными к правлению, пока не принимают правления. При Петре она светила не собственным светом, но заимствованным от великого человека, которого она была спутницей . Но у нее не было ни должного внимания к делам, особенно внутренним, и их подробностям, ни способности почина и направления".

Когда окончился траур по мужу, Екатерина устроила себе нескончаемый праздник: балы, маскарады, поездки по Неве с пальбой из пушек, смотры полков, торжества по случаю вручения наград, спуск на воду галер, снова залы . Всюду присутствовала императрица. Развлечения длились порой до утра. День и ночь для Екатерины поменялись местами. Меншиков иногда часами ждал ее пробуждения, чтобы заняться государственными делами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы