Растительные ресурсы Волгоградской области

3 ОТДЕЛ Покрытосеменные. КЛАСС Двудольные. СЕМЕЙСТВО Осоковые.

Осока низкая.

Многолетнее растение с коротким стеблем и узкими длинными листьями. Однополые цветки собраны в колосовидное соцветие. Цветет рано весной. На территории Волгоградской области встречается крайне редко. Несколько мест нахождения обнаружено по правобережью Хопра и Бузулука.

4. ОТДЕЛ Покрытосеменные. КЛАСС Двудо

льные. СЕМЕЙСТВО Кипарисовые.

Можжевельник казацкий

Низкорослый, вечнозеленый древовидный кустарник. В области можжевельник казацкий встречается в районе Донской излучины, по правобережью Иловли и в Доно-Арчединском песчаном массиве. Поселяется на меловых обнажениях и песках. Возможна охрана в условиях заказника (Голубинского). Высокодекоративное растение. Лекарственное растение. Следует запретить порубку его местным населением на различные бытовые нужды и выпас скота в его зарослях.

5. ОТДЕЛ Покрытосеменные. КЛАСС Двудольные. СЕМЕЙСТВО Касатиковые.

Ирис низкий

Невысокий (8-15 см) травянистой многолетник, с толстым укороченным корневищем. Листья яйцевидные, сизовато-зеленые. Цветки желтые, кремовые и др. оттенков. Цветет в апреле — мае. Степной вид. Спорадически встречается по всей территории нашей области по степным склонам, на водоразделах, солонцах. Высокодекоративный вид, уничтожается на букеты. Требуется запрет на его сборы. Возможна охрана в условиях заказника (Чапурниковская балка, Калачевский и др.)

6. ОТДЕЛ Покрытосеменные. КЛАСС Двудольные. СЕМЕЙСТВО Бобовые.

Дрок донской

Невысокий кустарничек, с ланцетными листьями. Соцветие - рыхлая кисть. Цветки желтые. Бобы 3 см длины и 3 мм ширины. Цветет в июне - июле. Эндемичное растение меловых обнажений бассейна Дона. Основной ареал находится на территории нашей области. Растение редкое, декоративное, медоносное. Возможна охрана в условиях заказника (Голубинского).

7 ОТДЕЛ Покрытосеменные. КЛАСС Двудольные. СЕМЕЙСТВО Леновые

Лен украинский

Полукустарничек. Листья продолговато - линейные. Цветки желтые. Цветет в июне - июле. В нашей области встречается только в районе Донской излучины и на р. Хопер. Высокодекоративное растение. Возможна охрана в условиях Голубинского и Сиротинского заказников.

8 ОТДЕЛ Покрытосеменные. КЛАСС Двудольные. СЕМЕЙСТВО Фиалковые.

Фиалки

В Волгоградской области встречается 12 видов фиалок. Все они декоративные и истребляются местным населением на букеты. Особую научную ценность представляют: ф. собачья, ф. горная, ф. донская, ф. удивительная. Требуется запрет на их сборы. Возможна охрана в условиях заказника (Чапурниковская балка, Калачевский и др.)

9 ОТДЕЛ Покрытосеменные. КЛАСС Двудольные. СЕМЕЙСТВО Колокольчиковые.

Колокольчик волжский

Невысокое (30-40 см) многолетнее растение, с угловатым стеблем, листья ланцетные, цветки пазушные, сосредоточены на вершине стебля. Венчик широко колокольчатый, голубовато-фиолетовый. Цветет в июле. Эндемик средней Волги. Изредка встречается по опушкам нагорных лесов, популяции малочисленны. Необходим контроль за возобновлением вида. Декоративное растение.

Заключение

Растительный покров играет большую роль в жизни природы. Только зеленые растения обладают способностью, используя энергию солнца, создавать органические вещества из углекислого газа и воды. Они участвуют в процессе фотосинтеза, который осуществляется в природе в огромных масштабах. Зеленые растения выделяют в атмосферу огромное количество кислорода. Одно дерево средней величины выделяет за сутки столько кислорода, сколько нужно для дыхания трех человек. Растения способны в больших масштабах поглощать из атмосферы углекислый газ, препятствовать его накоплению в атмосфере.

Без участия растительности невозможен процесс почвообразования. Без растений невозможна жизнь диких животных. Растительный покров препятствует размыванию берегов рек и горных склонов, разеванию песков и т.д.

Растительный покров важен для человека потому, что это — могучий лечебный и Оздоровительный фактор. Именно в природе, в окружении растений мы наилучшим образом отдыхаем, восстанавливаем свои силы, укрепляем здоровье.

Естественный растительный покров для нас жизненно важен, без него невозможно само существование человека. Мы и будущие поколения должны беречь и приумножать растительные богатства природы.

Всероссийский научно–исследовательский институт агролесомелиорации

Всероссийский (до 1992 г. Всесоюзный) научно – исследовательский институт агролесомелиорации. Создан 16 сентября 1931 г. в г. Москве приказом Наркозема № 003/578 на основании Постановления СНК СССР от 31 июля 1931 г. №637. В 1958 г. институт переведен из Москвы в Сталинград.

ВНИАЛМИ – головное государственное научно- исследовательское учреждение страны по исследованию фундаментальных и прикладных проблем в области агролесомелиорации с целью защиты почв от эрозии и дефляции, предотвращения деградации и опустынивания агроэкосистем и увеличения их продуктивности, а также охраны окружающей среды на основе адаптивного природопользования.

Основными направлениями исследований являются разработка ландшафтно-экологических принципов организации сельскохозяйственных угодий с помощью лесомелиорации в целях рационального и разностороннего использования биоклиматических ресурсов агролесоландшафтов, улучшения плодородия почв и борьбы с их деградацией, повышения чистоты и комфортности окружающей среды для населения; совершенствование технологий создания различных видов защитных лесных насаждений (ЗЛН) как инженерно – биологических систем адаптивного природопользования и повышения продуктивности сельского хозяйства; ландшафтное планирование агролесосистем и оценка фитоэкологических ресурсов на основе аэрокосмических методов исследований; развитие теоретических и технологических основ формирования оптимальных защитных комплексов по водосборным бассейнам и аренам дефляции в лесостепных, степных и полупустынных районах России; работа над региональными программами по борьбе с опустыниванием и загрязнением среды методами фитомелиорации; создание комплекса машин и орудий для посадки ЗЛН и ухода за ними; обоснование и применение на практике интегрированных методов борьбы с вредителями и болезнями в агролесоландшафтах; совершенствование биологических мер повышения жизнеустойчивости защитных лесонасаждений; подбор ассортимента и создание лесосеменных баз основных древесных пород; подготовка нормативных документов для государственных и внеправительственных органов по использованию природноресурсного потенциала земельного фонда и охране окружающей среды.

На основе многолетних исследований институтом разработаны теоретические положения современной агролесомелиорации, инструкции и рекомендации производству, согласно которым в СНГ улучшено более 6,0 млн. га овражною – балочных земель, создано 3,7 млн. га противоэрозионных насаждений в гидрографической сети, закреплено и хозяйственно освоено свыше 1,3 млн. га песков, мелиорировано 3,0 млн. га пастбищ, выращено около 600 млн. саженцев и сеянцев, селекционно улучшенных для защитного лесоразведения. В РФ создано 2,75 млн. га ЗЛН различного функционального назначения нам сельскохозяйственных землях. Институтом с участием специалистов других ведомств разработана Федеральная программа развития агролесомелиоративных работ в России на 1994 – 2015 гг. и предложены концептуальные аспекты её осуществления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы