Растительные ресурсы Волгоградской области

Красочное цветение степного разнотравья продолжается с апреля по сентябрь Отрастание многолетников начинается в конце марта в начале апреля, В апреле краски степи определяют цветущие - гусиный лук, адонис волжский синие степные фиалки, разноцветные касатики. В мае довольно много белых звездочек птицемлечника. Во второй половине мая зацветают ковыли, потом типчак, тонконог, мятлик. В это время т

емно-синий оттенок участкам создает шалфей поникающий. Позже появляются белые пятна чистеца раскидистого, цветут степные подорожники. Голубые островки образует лен австрийский) В середине июня желто-зеленые пятна образует цветущий молочай. К концу июня степь представляет пеструю картину. Появляются яркие пятна разнотравья, цветут виды семейства бобовых.

В середине июля зацветают перекати-поле - беловатые шары резака, серо-зеленые шары синеголовника. Привлекают внимание желтые кисти льнянки. В августе-сентябре продолжают цветение скабиозы, льнянки, гвоздики и некоторые другие виды. В октябре общий фон степи становится бурым, только местами проглядывает молодая зелень.

На территории засушливой зоны с каштановыми почвами растительный покров беднее и представлен более сухолюбивыми растениями. Здесь господствует типчаково-белополынная ассоциация с примесью житняка гребневидного. В резко засушливом районе со светло-каштановыми почвами явно выражена и комплексность растительного покрова, в который входят следующие ассоциации: типчаково-белополынная, типчаково-прутняково-белополынная, житняково-белополынная, чернополынная, чернополынно-камфоросмовая и др. На светло-каштановых почвах основу травостоя составляют типчак, белая полынь, прутняк пли кохия, простертая житняк, поэтому травостой здесь назван по господствующим видам

В Заволжье на супесчаных почвах и песках Приволжской гряды важную роль играют ковыль тырса, типчак и житняк сибирский. Полупустынные сообщества разнообразны по видовому составу и по структуре. Травостой их более редкий и низкорослый, чем в степи умеренно-засушливого района нашей области Основу его составляют ксерофильные и гиперксерофильные полукустарнички с мелкими, сильно опушенными листьями и мощной, глубоко проникающей в землю корневой системой, которая дает возможность растению добывать влагу из большого объема почвы Надземные побеги полукустарничков (полынь белая, прутняк, камфрросма, хвойничок) отстоят далеко друг от друга, но корневые системы смыкаются в глубоких горизонтах почвы. В промежутках развиваются эфемеры и эфемероиды, корневые системы которых располагаются в поверхностных слоях почвы, костер кровельный, тюльпан Шренка, мортук пшеничный. Они имеют меньшую высоту, чем полукустарнички, и образуют второй нижний ярус. Иногда основу травостоя составляют не полукустарники, а представители ксерофильного разнотравья, имеющие мелко опушенные листья и мощную корневую систему.

Смена аспектов в полупустынных сообществах выражена резче, чем в степи. Здесь имеются только три основных аспекта: короткий ранневесенний и позднеосенний, когда цветут и зеленею эфемеры и эфемероиды, и длительный аспект вегетации, характерный для полукустарничков и разнотравья, охватывающий позднюю весну, лето и раннюю осень.

Наиболее часто на тяжелых сильно солонцеватых светло-каштановых почвах юго-востока Волгоградской области встречаются сообщества чернополынников, в нижнем ярусе которых обильно развивается мятлик луковичный. В Волгоградском Заволжье (Палласовский, Ленинский районы) на засоленных светло-каштановых почвах условия существования лучше, чем на корковых солонцах. Здесь развиваются полупустынно-степные сообщества белополынные прутняковые и ромашниковые, а также смешанные.

Если на правобережье нашей области преобладают степные ландшафты, почти целиком занятые сельскохозяйственными угодьями, то в Заволжье и Сарпинской низменности господствуют ландшафты комплексной полупустыни Умеренно засушливая и засушливая зона благоприятны для развития интенсивного земледелия (посевы зерновых культур, подсолнечника, трав, горчицы), овощеводства и бахчеводства. В зоне резко засушливого района Волгоградской области проводится орошение и обводнение полей с подачей воды из водохранилища. До 50% земель используется как пастбища.

Доминирующим типом растительности сухого района Волгоградской области с пойменными землями являются луга. Долина Волго-Ахтубинской поймы расположена на территории степной, полупустынной и пустынной зон юго-востока европейской части России. Северная степная и полупустынная часть ее входит в Волгоградскую область. За счет дополнительного увлажнения паводковыми водами она сложилась как интразональный комплекс луговых и лесных формаций. До зарегулирования стока Волги пойма затапливалась талыми водами с начала апреля до половины июля.

Своеобразие лугов Волго-Ахтубинской поймы бедный видовой состав травянистой растительности, разреженность травостоя, обилие влаголюбивых болотных трав и подъем их на высокие части поймы. Определен и высокий процент эфемеров и эфемероидов в ее составе.

Обследование лугов накануне зарегулирования стока Волги в 1952—1955 гг. проводилось комплексной экспедицией МГУ (Цаценкин, 1962). При этом были выделены типы лугов, определены их урожайность, и колебания ее в зависимости от высоты подъем» воды в половодье. Длительное половодье делило период развития растительности поймы на две фазы — доразливную и послеразливйую. В первую развивались приспособленные к недостатку влаги корневищные осоки и злаки, многолетники с запасами питательных веществ в корнях (молочай —Euphobia, козлобородник - Тгаgopogon, синеголовник - Еringium); во вторую — влаголюбивые растения (сусак зонтичный ßbutomus umbellatus, стрелолист — Sagittaria, тростник обыкновенный — Phragmites communis и др.)

Закономерность развития лугов во времени, следующая: до начала половодья появляется многочисленная по количеству видов и их участию в травостое группа эфемеров.

На этих лугах во второй половине лета после покоса развиваются однолетние травы, среди которых много сорных, и придорожных: ежовник обыкновенный, щетинник сизый. Cокращение числа и площадей замкнутых Водоемов и пойме повлекло за собой резкое сокращение в травостое влажных и сырых лугов низкою уровня поймы водного папоротника марсилии.

Волгоградская область расположена на стыке степной и полупустынной зон, имеет включения интразональной лесной растительности, что определяет ее большое флористическое разнообразие. На реликтовый характер отдельных растительных сообществ области указывали еще Д.И. Литвинов (1890 г.). В, II. Сукачев (!902 г), В. И. Талиев (1906 г.) Не часто встретишь у нас такие лесные виды, как ландыш, купену, лесной папоротник, щитовник игольчатый.

Вот почему охрана отдельных растительных группировок и видов растений чрезвычайно актуальна в нашей области. Л.Ф. Киреевым {1962, 1967 гг.) были предложены в качестве заповедных массивы байрамных и нагорных лесов в окрестностях Волгограда, Шемякинская дача в Урюпинском районе и др. Однако до сих пор, несмотря на усилия Волгоградского общества охраны природы, ученых Всероссийского НИИ агролесомелиорации и педагогического университета состояние охраны ботанических объектов находится на уровне составления паспортов памятников природы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы