Проблемы водоснабжения России

1.6 Гигиенические нормативы качества питьевой воды

Основой для гигиенического нормирование качество воды должно быть соответствие требованиям ее безопасности в токсикологическом и эпидемиологическом отношении, а также эстетическим запросам населения. Решение этого вопроса представляет одну из самых сложных задач санитарной экспертизы и требует использования всего комплекса сов

ременных методов экспериментальных исследований и данных объективных наблюдениях.

В 1945 г. утвержден уже постоянный стандарт, который подвергся значительной переработке в 1954 и 1973 гг. По ныне действующему (ГОСТ 2874 – 73) прежде всего считается обязательным дифференцированный подход к оценке питьевой воды и воды источников водоснабжения, что становится возможным благодаря специальным методам улучшения ее качества. Вместе с тем подчеркивается необходимость комплексного подхода к суждению о пригодности питьевой воды по органолептическим свойствам, химическому составу и в эпидемиологическом отношении. Несоответствие хотя бы по одному из гигиенических показателей дает основание для признания воды непригодной для питьевых целей. Надежность ее качества возможно лишь при сочетании нормативных данных с должным состоянием санитарно-технических устройств всей системы централизованного водоснабжения.

Первостепенное значение в эпидемиологическом отношении имеют косвенные бактериологические показатели, причем в новом стандарте предусматривается расширение групп контролируемых кишечных палочек, что обеспечивает большую надежность данных показателей в отношении энтеровирусов.

Особенности нормирование химических веществ в водной среде обусловлены несколькими факторами.

1. С гигиенических позиций оценивается уровень загрязнение воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения.

2. Нормативы качества воды распространяются не на весь водный объект, а только на пункты водопользование население.

3. Вода используется населением не только для питья, приготовление пищи, личной гигиены, но и для хозяйственно-бытовых и рекреационных целей. В связи с этим при нормировании учитывается как непосредственное влияние химических загрязнителей на организм (санитарно-токсикологический показатель вредности), так и их влияние на органолептические свойства воды и процессы самоочищение воды водоемов (органолептический и общесанитарные показатели вредности).

4. Для всех водных объектов, используемых населением (поверхностные и подземные воды, питьевая вода, вода систем горячего водоснабжения), устанавливаются единые гигиенические нормативы (ПДК, ОДУ). [14]

Нормативы безвредности токсических веществ приводятся в стандарте лишь для химических соединений, встречающихся в природных водах и добавляемых к ним в процессе их обработке. (Табл. 1)

Что касается органолептических свойств питьевой воды, то они характеризуются как по интенсивности допустимого их изменение по бальной системе, так и по содержании химических веществ, вызывающих в наименьших концентрациях эти изменения.

Таблица 1

Показатели безвредности химического состава воды

Наименование вещества

Нормы, мг/л

Наименование веществ

Нормы, мг/л

Бериллий

Молибден

Мышьяк

Нитраты

Полиакриламид

Свинец

Селен

Стронций

0,0002

0,5

0,05

10,0

2,0

0,1

0,001

2,0

Фтор:

для 1 – 2-го климатических районов

для 3-го климатического района

для 4-го климатического района

Уран

Радий-226

Стронций-90

1,5

1,2

0,7

1,7

1,2∙10-10

4,0∙10-10

Вместе с тем в ГОСТ специально указывается, что при контроле эффективности обеззараживание воды посредством хлорирования необходимо, чтобы концентрация остаточного свободного хлора была бы не меньше 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л при контакте не менее 30 минут.

В заключение необходимо подчеркнуть, что в связи со значительным ростом водопотребления нередко приходится использовать для питания водопроводов воду, первоначально не отвечающую вышеуказанным нормативам ГОСТ 2874-73. Это становится возможным только благодаря высокой эффективности современных методов очистки и обеззараживания. Другими словами, загрязненная вода, являющаяся потенциальным источником инфекции или интоксикации, может и не превращаться в реально действующий фактор в результате соответствующей ее обработки. Однако даже при этом условии далеко не всякий водоисточник позволительно применять для централизованного питьевого водоснабжения. Так для указанных целей рекомендуются подземные воды, качество которых приближается к требованиям стандарта. Данные правила касаются органолептических показателей, количества минеральных примесей, содержания растворенного кислорода, величины БПК и др. При этом вода не должна содержать возбудителей заболеваний и ядовитых веществ в концентрациях, могущих оказать прямое или косвенное влияние на здоровье населения.

Важная роль при оценке пригодности водоисточника, конечно принадлежит санитарному обследованию, результаты которого могут представить весьма ценные данные о причинах его загрязнения в прошлом, настоящем и будущем. Фактически именно местный осмотр водоема может объяснить в ряде случаев особенности химических и бактериологических свойств водной среды и определить пути для их улучшения [22].

1.7 Гигиенические требования питьевой воды

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется её соответствием нормативам по:

1. по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах Кабардино-Балкарии, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение, в т.ч.:

водородный показатель,

сухой остаток

жесткость общая

окисляемость перманганатная

нефтепродукты

поверхностно-активные в-ва

фенольный индекс

алюминий

кадмий

железо

марганец

мышьяк

медь

молибден

никель

нитраты

ртуть

свинец

сульфаты

фториды

хлориды

хром

цинк

γ-ГХЦГ (линдан)

ДДТ (сумма изомеров)

2. содержанию вредных химических веществ, поступающих или образующихся в воде в процессе обработки в системе водоснабжения (остаточный хлор, полифосфаты, остаточное количество алюминий и железообразующих коагулянтов).

3. содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека:

аммиак сероводород

натрий свинец

хром

К питьевой воде предъявляются следующие требования:

1) по физическим свойствам вода должна быть прозрачной, бесцветной, освежающего вкуса и без запаха;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы