Проблемы водоснабжения России

*– D≥ ПДК – для случая «не менее».

Результат испытаний признается достоверным, если погрешность методики испытаний (МИ) DМИ удовлетворяет следующим соотношениям:

DМИ ≤ Dн

D>≤ DМИ,

где: Dн – норма погрешности результата испытаний.

Необходимыми и достаточными условиями выполнения соотношения D≤ DМИ является выполнение следующих соотношений:

I. В условиях сходимости результатов параллельных испытаний Х1 и Х2

| Х1 - Х2| ≤ d,

где: Х1 и Х2 – результаты параллельных испытаний,

d – норматив сходимости результатов параллельных испытаний.

1. Определенный контроль сходимости проводят, если методика предусматривает проведение параллельных определений.

2. Внутренний оперативный контроль (ВОК) сходимости результатов анализа проводят при получении каждого результата предусматривающего проведение параллельных определений [5].

Пример : При определении хлоридов в питьевой воде

Х1 = 36,0 мг/л, Х2 = 37,0 мг/л, = 36,5 мг/л.

По таблице норматив сходимости результатов параллельных испытаний для данного метода d = 1,4 мг/л. В данном случае соотношение | Х1 - Х2| ≤ d соблюдается, т.е.

| 36,0 – 37,0| ≤ 1,4

1,0мг/л < 1,4мг/л,

таким образом результат испытаний питьевой воды при определении концентрации хлоридов = 36,5мг/л являются в условиях сходимости качественными. В протокол испытаний результат испытаний вносится в следующем виде:

*+ D= 36,5мг/л + 1,4мг/л = 37,9 мг/л,

где D- абсолютная погрешность метода.

Если по таблице норматив сходимости результатов параллельных испытаний нет значения для d , то его можно рассчитать по следующей формуле :

d= .

Абсолютную погрешность метода D,т.е. ошибку метода можно рассчитать по формуле:

D= ,

где:*- относительная погрешность при P= 0,95 и n = 2 вычисляется следующим образом: .

II. В условиях воспроизводимости результатов испытаний *1 и *2 оперативный контроль воспроизводимости проводят с использованием рабочей пробы, которую делят на две части и выдают двум аналитикам или одному и тому же аналитику, но через определенный промежуток времени, в течение которого условия проведения определения остаются стабильными и соответствующими условиям проведения первого контрольного определения [23]

|*1-*2| ≤ D

где *1 и *2 – результаты испытаний, каждый из которых рассчитан по соотношению *=и получено в условиях воспроизводимости; D –норматив воспроизводимости результатов испытаний.

3. В условиях точности результатов испытаний *

|Х0 - *|≤К,

где Х0 – значение определяемой величины (массовой концентрации) контролируемого показателя в неизвестной или «шифрованной» пробе, при исследовании в двух разных лабораториях,

К – показатель точности результатов испытаний *.

К = DМИ для случая, когда погрешность «шифрованной» пробы существенно ниже DМИ.

При проведении внутрилабораторного контроля

К = .

При проведении внешнего контроля

К=.

В лаборатории производится полный химический анализ воды на 41 ингредиент в соответствии с Сан Пин 2. 1. 4. 1074 – 01 [20].

Глава 3 Обсуждение результатов

Исследовано качество воды, предназначенной для питьевых целей, в 5 водозаборах из закрытых скважин, снабжающих водой г. Нальчик и некоторые пригородные поселки: Кенже, Белая Речка (2), Кишпек.

Работа проводилась на базе химической лаборатории Нальчикской городской санитарно-эпидемиологической станции.

Исследования проводили по 13 показателям, в том числе органолептическим: запах, цветность, вкус и привкус, мутность, а также по химическому составу: определяли жесткость и общую минерализацию, железо общее, нитраты, сероводород, фтор и йод. Эти показатели выбраны нами из 38 обязательных для мониторинга, поскольку многолетние наблюдения показали их изменчивость во времени и в некоторых случаях превышение нормативов.

Доброкачественная питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным освежающим вкусом. Принято считать, что вода, содержащая много солей (минерализация) - не самая лучшая с позиций ее потребления. Однако и малая минерализация - ниже гигиенических нормативов, также не обеспечивает достаточного поступления в организм необходимых минеральных веществ.

Особое значение имеет присутствие в воде потенциально опасных загрязнений, например тяжелых металлов. Предварительное количественное определение таких токсикантов, как цинк, свинец, кадмий, хром, ртуть, молибден, марганец, никель, мышьяк, показало, что их содержание в исследуемых источниках ниже порога чувствительности метода.

Для определения интересующих компонентов использовали методики, соответствующие ГОСТ, приведенные в экспериментальной части.

Контроль качества питьевой воды осуществлялся в местах водозабора из источников водоснабжения перед поступлением ее в распределительную водопроводную сеть.

Отбор проб воды на Головном водозаборе проводился ежемесячно с февраля по декабрь 2004г. В пос. Белая Речка - раз в квартал, причем пробы отбирались как непосредственно из скважины, так и из верхнего резервуара насосной станции поселка. В пос. Кенже исследовали три скважины: 703, 704, 706 в апреле и мае 2005г. В сел. Кишпек исследовали разовые пробы воды 18.01.05г. в пяти скважинах (№№ 9-13).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы