Особенности бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях

Пример. С 27 августа по 01 сентября 2008 года Главным инспектором Контрольно-счетной палаты Ростовской области Ляховой Г.А. и инспектором Контрольно-счетной палаты Ростовской области Ващенко Т.П. проведена проверка полноты и своевременности поступления в областной бюджет и эффективности использования доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, полученных ГОУ НПО ПЛ № 47

за 2007-2008г.г. В результате проверки выявлены следующие нарушения:

- необоснованное планирование учреждением доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности на 2007 год;

- необоснованное занижение доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

- при ведении кассовых операций в кассовой книге и кассовых документах допускались исправления, в авансовых отчетах использование корректирующего карандаша;

- осуществление расходования денежных средств, полученных ГОУ НПО ПЛ № 47 от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, производились с нарушением принятого в учреждении локального акта;

- учреждением за проверяемый период не получены средства за оказанные услуги в сумме 42100 рублей и данные средства не отражены в доходах бюджета.

Все выявленные в ходе проверки нарушения и недостатки устранены.

НК РФ наделил налоговые органы правами и обязанностями по осуществлению ими своих функций, одной из которых является контрольная. Налоговый контроль представляет собой установленную налогово-правовыми нормами систему контрольных мероприятий, осуществляемую специально уполномоченными на это органами, направленную на проверку, обеспечение полноты и своевременность выполнения фискальнообязанными лицами налогового законодательства.

Цели налогового контроля:

- выявление налоговых правонарушений и налоговых преступлений;

- предупреждения их совершения в будущем;

- обеспечение неотвратимости наступления налоговой ответственности.

Налоговый контроль деятельности бюджетных организаций проводится сотрудниками налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений, проверки данных учета и отчетности, а также в других формах, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. В соответствии с НК РФ основными методами текущего и последующего контроля правильности исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов налогоплательщиками, плательщиков сборов и налоговых агентов в бюджеты различного уровня являются камеральные и выездные налоговые проверки. Пример. В октябре 2009г. инспектором Межрайонной ИФНС России по г. Каменск-Шахтинскому № 21 Карташовой Ю.В. проведена камеральная налоговая проверка деклараций, предоставленных ГОУ НПО ПЛ № 47 за третий квартал 2009г. В результате проверки деклараций было выявлено в налоговом расчете по авансовому платежу по земельному налогу ф. 1153003 не правильное использование ставки налога. Все недостатки и нарушения были устранены. Контроль служит важным способом обеспечения законности и целесообразности проводимой деятельности учреждения. Роль внешнего контроля меняется, но сам внешний контроль не исключается. Он решает свои традиционные задачи, актуальность которых не снижается, и приобретает новые направления. Наиболее заметное из них - аудит эффективности. Растет значение экспертно-аналитической деятельности, мониторинга расходования бюджетных средств. Обеспечение прогрессирующей результативности государственных расходов без налаженного взаимодействия внешнего и внутреннего контроля становится все более проблематичным. Вместе с тем нужно конструктивно сочетать компетентный внешний контроль с невмешательством во внутренние дела организации, не превращать его в мелочную опеку одних органов другими.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основы бухгалтерского учета как бюджетных, так и коммерческих организаций закреплены в Федеральном законе от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Основные принципы учета (принцип двойной записи, принцип оценки и др.) едины для бухгалтерского учета организаций всех форм собственности. Однако система бухгалтерского учета бюджетных учреждений характеризуется наличием специальной нормативно-правовой базы: постановления Правительства РФ, инструкции, приказы, письма Министерства финансов РФ, Министерства по налогам и сборам РФ, Минтруда РФ, указания Центрального Банка РФ относительно деятельности, порядка учета и налогообложения бюджетных учреждений. Основным нормативным актом, регламентирующим ведение бухгалтерского учета бюджетных организаций, является Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях от 30.12.2008 г. № 148н.

Специфические особенности учета в бюджетных организациях вызывают необходимость дополнить общие задачи бухгалтерского учета более конкретными как, например, точное исполнение утвержденного бюджета, соблюдение финансово-бюджетной дисциплины, мобилизация средств в бюджет и выявление дополнительных доходов.

Бухгалтерский учет в ГОУ НПО ПЛ № 47 ведется на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению. Бухгалтерский учет ведется компьютерным способом с применением программы "Парус" (версия 7.70).

Все операции, проводимые учреждением, оформляются первичными документами согласно приложению №2 Инструкции № 148н. ГОУ НПО ПЛ № 47 для ведения бюджетного учета применяет регистры, содержащие обязательные реквизиты и показатели, приведенные в приложении №3 Инструкции № 148н. Данные проверенных и принятых к учету первичных документов систематизируются по датам совершения операций (в хронологическом порядке) и отражаются накопительным способом в регистрах бюджетного учета.

Движение безналичных денежных средств, полученных за счет бюджетного финансирования и внебюджетных источников, учитывается учреждениями на счетах Органа Федерального Казначейства (ОФК). Все операции с денежными средствами на лицевом счете ведется в разрезе кодов бюджетной классификации. Кассовые операции осуществляются с Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993г. № 40. Расчеты по заработной плате сотрудникам учреждения ведутся в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ.

В отличие от бухгалтерского учета коммерческих организаций, где главной задачей отчетности является оценка их деятельности, отчетность бюджетных учреждений ориентирована, прежде всего, на контроль деятельности учреждений со стороны органов государственной власти. Правоспособность бюджетных учреждений, входящих в систему централизованного бухгалтерского учета, еще более ограничена по сравнению с объемом, предусмотренным не только Гражданским, но и Бюджетным кодексами: они фактически лишены возможности распоряжаться полученными денежными средствами.

Внедряемая система бюджетного учета и отчетности, сопровождающая бюджетный процесс, позволяет отслеживать не только правильность расходования бюджетных средств, но и результативность их использования по каждому бюджетному году, по среднесрочному периоду, в рамках которого реализуются бюджетные программы. Надлежащая система бухгалтерского учета является одним из ключевых блоков системы внутреннего контроля бюджетных учреждений, которая не всегда адекватна происходящей в бюджетной системе реформе, направленной на повышение результативности бюджетных расходов и оптимизацию управления бюджетными средствами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы