Дипломатия Московского царства 13-17 вв.

Есть, очевидно, своя логика в том, что, согласно мнению специалистов по древнегреческой мифологии, бог купцов и торговли Гермес считался одновременно покровителем глашатаев, послов, хранителем неприкосновенности самих посланцев или, выражаясь современным языком, дипломатического иммунитета.

Ну перейдем непосредственно к объекту нашего исследования, слово «дипломатия» происходит от греческог

о «диплома» — так на земле древней Эллады называли сдвоенные дощечки с нанесенными на них текстами, выдававшиеся посланцам за рубеж в целях особого подтверждения их полномочий. И хотя дипломатия как специфическая сфера общественной жизни существует с незапамятных времен, для обозначения государственной деятельности в области внешних сношений это слово начинает применяться и прочно входит в обиход в Западной Европе лишь с конца XVIII в. В процессе исследования данной главы мы углубимся в понятие определения дипломатии и постараемся из частных определений выявить наиболее общее и распространенное как в период нашего исследования так и в наши дни. Если синтезировать многочисленные определения, содержащиеся в современных пособиях, то под дипломатией принято понимать официальную деятельность глав государств, правительств, специальных органов внешних сношений и их зарубежных представительств по осуществлению переговоров, переписки, невоенных практических мероприятий в целях реализации внешнеполитических задач, защиты прав и интересов государства, его учреждений и граждан за пределами своей страны.

Начнем с изучения определений у людей которые имеют к нашему объекту исследования самое непосредственное отношение. Так, например по мнению

Ривье[1] словом дипломатия пользуются в трояком смысле:

1. Наука и искусство представлять свое государство и вести переговоры.

2. То же самое слово употребляют, чтобы выразить сложное понятие, охватывающее либо все органы, осуществляющие представительство какого-либо государства, в том числе и министерство иностранных дел, либо всех внешнеполитических агентов. Именно в этом смысле говорят о заслугах французской дипломатии в те или другие периоды.

3. Наконец, под дипломатией понимают карьеру или профессию дипломата.

Ж. Камбон[2], выдающийся французский дипломат, в своей книге «Дипломат» не дает прямого, конкретизированного определения дипломатии, но в ремарках склоняется к определению дипломатической деятельности как искусства ведения переговоров, заключения соглашений, направленных на поиск способов, которые позволили бы в отношениях между народами не прибегать к применению крайнего средства – силы.

Попов, выдающийся российский дипломат дает свою специфическую интерпретацию такого понятия как дипломатия - в понимании Попова[3] дипломатия- это наука международных отношений и искусство ведения переговоров руководителями государств и правительств и специальными органами внешних сношений: министерствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, участие дипломатов в определении курса внешней политики страны и ее проведении в жизнь мирными средствами. Главная ее цель и задача - защита интересов государства и его граждан.

Известный российский юрист-международник Ф. Мартенс[4] дает нам свое определение: дипломатия - это совокупность знаний и принципов, необходимых для правильного ведения публичных дел между государствами.

Г. Моргентау[5], отмечал что искусство ведения дипломатии состоит в том, чтобы сделать правильный акцент в каждый конкретный момент на одном из трех средств (убеждение, компромисс и угроза силой), имеющихся в ее распоряжении. Дипломатия может потерпеть неудачу при защите своих национальных интересов и в сохранении мира, если будет делать упор на убеждение в то время, когда обстоятельства прежде всего требуют компромисса. Дипломатия, которая делает ставку на компромисс в то время, когда необходимо прежде всего демонстрировать военную мощь государства, или же подчеркивает военную мощь в условиях, когда политическая ситуация требует убеждения и компромисса, также потерпит неудачу.

Помимо работ и мыслей людей которые так или иначе заинтересованы в сфере нашего исследования, также мы подвергли анализу и словари которые дают специфичное определение нашего объекта исследования. Начнем со словаря В.Даля[6] в нем говорится, что дипломатия означает науку о взаимных сношениях государей и государств, тогда возникает ряд вопросов. Ну а международная торговля относится к дипломатии, ведь это тоже «взаимное сношение»? А кто в государстве определяет понятие и содержание этой науки? Понятие «дипломат», по словам Даля, означает служащего по дипломатической части. Административные сотрудники посольства служат по какой части? Они - дипломаты? Слово «дипломатический» приравнивается в его словаре к понятию «неискренний», а дипломат характеризуется как человек ловкий, тонкий, скрытный, изворотливый.

С.И. Ожегов[7] в своем словаре указывает, что дипломатия - это «деятельность правительства по осуществлению внешней, международной политики государства» и в переносном значении - ухищрения, уклончивость в действиях.

Таким образом получив, информацию из разных источников касаемо нашего объекта исследования мы можем, их объединить и дать наиболее общее и полное определение. Дипломатия – это наука международных отношений и искусство ведения переговоров людьми специализирующимися в этой сфере, правительств и специальных органов внешних сношений государства: министерствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, участие дипломатов в определении курса внешней политики страны и ее проведении в жизнь именно мирными средствами. Главная ее цель и задача - защита интересов государства и его граждан, ибо у государства нет друзей и врагов, а есть только неизменные интересы.

§2. Виды Дипломатических методов государства

Зная определение дипломатии, и ее непосредственную суть мы можем дать небольшую характеристику методам ее осуществления. Все методы можно классифицировать следующим образом:

Классические:

1. Периодически проводимые встречи глав государства и их специально уполномоченных представителей (дипломатические конгрессы, конференции и др.).Этот метод является своего рода практикой как для глав государств так и для и представителей в мировом сообществе, в решении различных вопросов.

2. Дипломатическую переписку посредством обмена нотами, меморандумами, личными письмами и т. п. По средствам этого метода дипломаты обмениваются опытом в решении различных похожих межгосударственных вопросов, что дает невероятно великолепные экспериментальные знания примером такой переписки может послужить переписка Елизаветы 2 и французского просветителя Вольтера. Такой дипломатический метод применялся в основном в средние века и в эпоху просвещения.

3. Подготовку и заключение двусторонних и многосторонних международных договоров и соглашений, регламентирующих широкий круг вопросов межгосударственных отношений;

Современные:

4. Постоянное представительство государства за границей, осуществляемое его посольствами и иными миссиями: поддержание через них на регулярной основе контактов с дипломатическим ведомством соответствующей страны. Этот метод ведения дипломатии используется в каждой стране которая не проводит политику изоляции так как нужда в помощи туристам и просто гражданам других стран возрастает с каждым годом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы