Особенности договора на оказание аудиторских услуг

Четвертое отличие неразрывно связано с предыдущим и определено последствиями невозможности достижения результатов работы. По общему принципу подряда риск случайной гибели результата работы до ее приемки заказчиком несет исполнитель.

Для возмездных взаимоотношений характерен принцип, что при невозможности достижения результатов работы по не зависящим от сторон обстоятельствам заказчик должен

возместить исполнителю фактически понесенные расходы.

Пятое отличие возмездных договоров связано с тем, что для них в ГК РФ впервые определены обязательства сторон при одностороннем отказе от исполнения договора.

Так, условием отказа от исполнения договора со стороны заказчика является возмещение исполнителю фактически понесенных расходов по исполнению договора, а условием отказа со стороны исполнителя — полное возмещение убытков заказчику, включая сумму упущенной выгоды.

По всем остальным вопросам урегулирования взаимоотношений сторон при возмездном оказании услуг применяются общие положения о подряде, если иное не предусмотрено договором.

Среди основных норм гражданского права, относимых к общим положениям о подряде, можно выделить следующие:

1) сроки, порядок и условия оплаты;

2) права заказчика во время исполнения работ;

3) содействие заказчика;

4) приемка заказчиком выполненной работы;

5) качество работы;

6) ответственность исполнителя за ненадлежащее качество работы;

7) сроки обнаружения ненадлежащего качества;

8) пределы и условия использования результатов работы;

9) права на результаты интеллектуального творчества и др.

1.2 Оформление отношений с экономическим субъектом

Отношения с экономическим субъектом оформляются, как это предусмотрено Гражданским кодексом РФ, заключением договора. Федеральный стандарт аудиторской деятельности № 12 отражает порядок согласования условий проведения аудита [3]. Отношения между организацией и аудиторской фирмой строятся на основе гражданско-правового договора. Согласно п.2 ст. 779 ГК РФ договор возмездного оказания услуг предполагает, что организация должна письменно подтвердить приглашение аудиторской фирмы к сотрудничеству. Данное письмо-приглашение называется офертой [1, ст.435], в нем указываются все значимые условия предполагаемого к заключению договора.

После получения оферты аудиторская фирма должна провести изучение показателей организации в целях осуществления предварительного планирования аудиторской проверки, которое выполняется в соответствии с требованиями федеральных стандартов аудиторской деятельности № 3 и № 15 [3]. Аудиторской фирмой изучается возможность проведения аудита и оценивается объем аудиторской проверки. Рассматривается, есть ли риск изменения методологии ведения бухгалтерского учета, который может повлечь за собой риски совершения бухгалтерских ошибок, и, как следствие, снижение аудиторами уровня существенности, и увеличение объема выборки. На практике это означает больший объем трудозатрат, что в дальнейшем может привести к повышению стоимости аудиторской проверки.

Аудитор должен изучить ряд внутренних факторов деятельности организации:

· управление и структуру собственности аудируемого лица;

· продукцию, поставщиков, покупателей, расходы, производственную деятельность;

· финансовые показатели и тенденции их изменения;

· условия и факторы, оказывающие воздействие при подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Основываясь на предварительной информации о деятельности аудируемой организации, аудитор должен выявить уровень существенности и аудиторский риск, а затем установить необходимый объем выборки для получения аудиторских материалов. В результате определяется объем работы по аудиторской проверке.

Для согласования указанных в оферте условий аудиторская фирма до заключения договора должна направить в адрес организации письмо-обязательство о проведении аудита, которое представляет собой документальное подтверждение согласия на осуществление аудиторской проверки. В нем должны содержаться следующие основные положения:

· цель аудита;

· объем аудиторской проверки;

· ответственность руководства аудируемой организации за подготовку и предоставление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

· возможность риска необнаружения существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности в связи с выборочным методом проверки и другими ограничениями, свойственными аудиту;

· требование обеспечения свободного доступа ко всей бухгалтерской документации и информации, запрашиваемой в ходе аудита;

· требование неоказания давления на аудиторскую организацию в любой форме в целях корректировки мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

В процессе согласования условий проведения проверки аудиторская фирма может также предоставить организации дополнительную информацию:

· календарный план аудиторской проверки;

· состав и краткие характеристики направляемых аудиторов;

· список-перечень наиболее крупных клиентов аудиторской организации;

· характеристику применяемых методов аудиторской проверки;

· согласие аудируемой организации на ознакомление проверяющих аудиторов с результатами предшествующего аудита.

После этапа предварительного планирования происходит заключение договора, в котором отражаются существенные и иные согласованные сторонами условия. Под существенными условиями понимаются предмет и срок, поскольку без них договор не считается заключенным.

Предмет договора на проведение аудиторской проверки – это действия аудиторской фирмы по организации и проведению проверки состояния бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также по оформлению и передаче организации-заказчику результата проверки, в том числе аудиторского заключения. Срок договора – это период времени, в течение которого аудиторская организация должна исполнить свои обязательства по договору. В первую очередь сторонам необходимо оговорить срок непосредственного проведения аудиторской проверки. Некоторые эксперты считают, что конкретные даты начала и окончания аудита устанавливать не стоит. Ведь на аудируемой организации лежит обязанность представления к проверке финансовой (бухгалтерской) отчетности, и ее непредставление в установленный срок при определенных обстоятельствах может оказаться невыгодным организации-заказчику. Если аудитор по вине аудируемой организации не исполнит в установленный срок свои обязательства по договору, то возникнет спорная ситуация, разрешение которой приведет к увеличению затрат организации-заказчика на аудит. Поэтому во избежание недоразумений в договоре целесообразно оговорить срок предоставления аудиторских услуг (а не срок проведения проверки), определив его расчетным путем с учетом подготовки письменной информации и аудиторского заключения, передаваемых организации-заказчику по результатам аудита.

Кроме существенных условий в договоре на проведение аудиторской проверки следует специально оговорить и дополнительные условия. Прежде всего, необходимо четко указать проверяемый период (часто им является календарный год, однако стороны могут определить и иной промежуток времени).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы